Канонерский остров ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Канонерский остров


дата события историческая справка источник

Канонерский остров расположен между Морским каналом. и Финским заливом.
На юге Канонерский остров переходит в дамбу, ограждающую акваторию порта.
В настоящее время построен мост на остров Белый., а с Гутуевским островом. Канонерский остров соединен подводным транспортным тоннелем.
Площадь острова около 95 га.
   Условно на нашем портале была внесена улица Канонерский остров, где можно получить подробную информацию о зданиях и сооружениях, построенных на Канонерском строве.


1675 остров Киссаисаари
Первоначально, до основания Петербурга, остров имел финское название Киссаисаари (что означало Кошачий остров). На шведских картах название впервые появляется в 1675 году. Русский вариант, то есть Кошачий остров, иногда употреблялся в начале XVIII века. (по материалам книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 477)В память об этом перед зданием Портовой конторы установлена декоративная композиция «Кот на камне»..
Смотреть весь текст.
Начало
XVIII века
Батарейный остров

Остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и назывался Батарейным по артиллерийской батарее, стоявшей на западном берегу острова.

От этой батареи повелось и название некогда протекавшей к востоку от острова речки Батарейки, которую засыпали в 1885 году.
(по материалам книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 477)


1793 Канонерский (Канонирский) остров

Современное название острова ведется с 1793 года.
До 1882 года иногда употреблялся более правильный вариант – Канонирский остров. Слово «канонир» пришло в русский язык из французского,– так стали называть пушкарей, морских артиллеристов.
Долгое время, вплоть до 80-х годов XIX столетия, Канонирский остров был учебным полигоном для «обучения пальбе флотских пушкарей».


1880-е Канонерский остров

После того, как засыпали речку Батарейку и проложили Морской канал., конфигурация острова сильно изменилась – он стал более вытянутым с севера на юг из-за того, что с обоих концов была намыта значительная территория, а восточная часть, отрезанная Морским каналом, оказалась в составе Гутуевского острова..
Изменилось и его назначение. Морской порт был перенесен на Гутуевский остров, а на Канонирском острове стали возникать судоремонтные мастерские.


Памятный знак «Канонерский остров»

Канонерский остров, Памятный знак на выезде из туннеля от Гутуевского острова. Фото 23 января 2015 г.


18 августа 2009 На Канонерском острове откроют аптеку

Валентина Матвиенко поручила «в кратчайшие сроки» открыть аптеку на Канонерском острове. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Последняя аптека закрылась около недели назад, поэтому островитянам приходилось добираться до ближайшей на транспорте, что довольно долго.
Матвиенко провела переговоры с руководителем одной из крупных аптечных сетей, который подтвердил готовность открыть аптеку на Канонерском острове. После этого, глава Кировского района Андрей Филатов получил от губернатора поручение найти и отремонтировать подходящее помещение.
Контролировать выполнение этого распоряжения будет вице-губернатор Людмила Косткина.


14 марта 2011

Расселению и сносу в течение года подлежат дома № 12, корп. 2, 15, 16 и 17 на Канонерском острове.
ОАО «ЗСД» планирует снести эти здания из-за того, что на их месте будет проходить трасса Западного скоростного диаметра. Но точные даты расселения и сноса пока не известны.


21 ноября 2013 Перспективы Канонерского острова
   Итоги архитектурного форсайта Канонерского острова подвели сегодня в гостинице «Астория». Было предложено четыре концепции от студенческих команд.   Миссией форсайта было создание моделей нового Петербурга и наглядная агитация в пользу модернизации города. В проект были вовлечены студенты архитектурных вузов мегаполиса. Форсайт призван подтолкнуть «снизу» процессы пространственного и архитектурного развития, пробудить интерес к ним у новых поколений профессионалов. В конкурсе приняло участие пять команд под руководством профессоров петербургских вузов и курирующих команды опытных практиков со статусом.   Среди них руководитель архитектурной мастерской Игорь Матвеев, директор архитектурного бюро «Литейная часть-91», член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Рафаэль Даянов, руководитель архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» Сергей Падалко, профессор кафедры урбанисти..
Смотреть весь текст.
2 марта 2015 Конкурс на строительство каналицации

Водоканал объявил конкурс на строительство канализационных сетей для переключения КНС «Канонерский остров». Стартовая цена — 97,5 млн рублей.
   Победителю необходимо провести строительно-монтажные работы и благоустройство территории.
   Заявки на конкурс можно подать до 25 марта 2015 года.


15 января 2016 Рощи и пустыри на Канонерском острове стали парком

Южная часть Канонерского острова признана зеленой зоной общего пользования — безымянным парком. Сейчас она состоит из рощей и пустырей.
   Очередные изменения в закон о зеленых зонах общего пользования были подписаны губернатором перед Новым годом. Самым крупным новым парком стала южная часть Канонерского острова, включающая пруд и косу. Общая площадь объекта — 50 гектаров.
   Сейчас эта территория представляет собой пустыри и рощи. Шансов провести капитальный ремонт и разбить полноценный парк крайне мало. Тем не менее, Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ», за время бесхозности там образовалась интересная биосфера, которая сама по себе представляет интерес.


2 ноября 2017 На Канонерском острове ликвидируют незаконную строительную свалку

Уборка на Канонерском острове обойдется городскому бюджету в 39 млн рублей. Очистить территорию подрядчик должен до 25 декабря 2017 года. Объем мусора на свалке площадью 6 га составляет 50 тыс. куб. м.
   Проект ликвидации свалки разработали еще в 2015 году. На свалочные массы подготовлены паспорта отходов, в соответствии с которыми мусор утилизируют.





История в фотографии: Канонерский остров







Канонерский остров

GradPetra в социальных сетях