Багратиону П., памятник ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Багратиону П., памятник


дата события историческая справка источник
23 января 2009 Для будущего памятника Багратиону выбрано 4 варианта
Результаты первого этапа конкурса на лучший проект памятника генералу Петру Багратиону были представлены комиссией в пятницу, 23 января 2009 года.Как рассказал журналистам председатель творческого жюри Сергей Тарасов, из 36 предложенных вариантов было выбрано 4 победителя, имена которых станут известны на торжественной церемонии в Шереметьевском дворце 30 января, передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА).Скульпторам, чьи работы одобрены жюри, предстоит доработать свои проекты к 15 апреля, затем будет выбран единственный вариант, который и будет воплощен. Основным критерием при голосовании, как отметил С.Тарасов, было особое отношение автора к культуре города.Также скульптор при создании проекта должен был учесть уже сложившиеся в Северной столице традиции в создании памятников. Так, например, полководцы, как правило, изображались пешими, а императорам ставили конные памятники.«Мы голосовали за консервативный подход, поэтому выбрали варианты, соответствующие пет..
Смотреть весь текст.
30 января 2009 В Петербурге поставят памятник Багратиону
В Петербурге скоро появится памятник ещё одному герою Отечественной войны 1812 года.
Сегодня станут известны имена скульпторов - победителей конкурс и определится образ Петра Багратиона. Памятник собираются установить в пока безымянном сквере на Звенигородской улице - раньше там были казармы Егерского батальона. Им командовал герой Бородинского сражения.
Конкурс объявили в ноябре. И вот в конце прошлой недели жюри из трех десятков работ выбрало 4. Стоимость проекта пока не известна. Но вероятно речь идет о десятке миллионов рублей. Кто их получит, узнаем сегодня.
Кстати, Петр Багратион увековечен сразу в нескольких российских городах. Например, памятник полководцу установлен в Москве. А в Калининградской области есть даже город - Багратионовск.
30 января 2009 Памятник П. Багратиону окажет влияние на окружающую архитектуру и топонимику
Как подчеркнул в ходе подведения первого тура конкурса на памятник Петру Багратиону сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис, увековечение памяти генерала на Семеновском плацу не только восстановит историческую справедливость, но и окажет определяющее влияние на окружающую территорию.Он напомнил, что территория Семеновского плаца, откуда уходили русские полки не только на Отечественную войну 1812 г., но и на русско-турецкие войны, еще в 1880-х гг. утратила смысловую связь с русской боевой славой: здесь был устроен ипподром, после революции превратившийся в спортивное сооружение. В послевоенный период территория, по его словам, была неорганизована и захламлена, пока в 1960-х гг. здесь не построили ТЮЗ.Возвращение южной части плаца связи с военной историей вполне соответствует расположению здесь одному из самых известных институтов военно-промышленного комплекса – ЦКБ «Рубин».В то же время, как подчеркивает А. Марголис, другие здания вокруг сквера, будут не..
Смотреть весь текст.
30 января 2009 Четыре автора проектов памятника П. Багратиону получили награды и новое задание
Сегодня были озвучены имена победителей первого тура конкурса на памятник генералу русской армии, герою Бородинского сражения 1812 г. князю Петру Багратиону. Чествование и награждение скульпторов состоялось в Шереметевском дворце, восстановленном после пожара ОАО «Талион», президент которого Александр Ебралидзе и является автором идеи конкурса.Как напомнил председатель жюри, член Совета Федерации Сергей Тарасов, в конкурсе приняло участие 36 творческих групп, каждая из которых должна была представить на конкурс не только скульптуру с постаментом, но и проект расположения памятника в городской среде.Проект под №25076, которая 23 января после совещания жюри в Союзе художников была названа первой, подготовлен петербургским скульптором Марленом Цхададзе. Он также является автором статуи Анны Ахматовой у Фонтанного дома. Его коллектив восстановил в Петергофе, на Ольгином острове, полностью уничтоженную в 1940-х гг. статую амазонки. В 2008 г. М.Цхададзе победил в конкурсе на памятник героям ..
Смотреть весь текст.
18 мая 2009 Памятник П.Багратиону планируется установить в сквере у ТЮЗа
Победителем открытого конкурса на лучший проект памятника генералу князю Петру Багратиону стала творческая группа скульпторов Ниязмурата Аннанурова, Яна Неймана и архитектора Георгия Чеболгашева. Как сообщил журналистам в пятницу на пресс-конференции один из членов жюри конкурса, вице-губернатор Сергей Тарасов, до 1 июля 2009 года над двумя вариантами памятника, предложенными этими авторами, будет работать группа специалистов, в задачи которой входит устранение возможных исторических неточностей в деталях костюма, оружия и др. Кроме того, существенной переработке может подвергнуться архитектурная часть проекта, которая, по мнению большинства членов жюри, не соответствует условиям конкурса.Организаторами конкурса выступили Комитет по градостроительству и архитектуре, ООО «Санкт-Петербургский Союз Художников», а также ОАО «Талион», предоставившее призовой фонд для 4 победителей отборочного этапа в размере 400 тысяч рублей. Дальнейшие работы по воплощению памятника в материале также будут..
Смотреть весь текст.
7 сентября 2012 Памятник П.И. Багратиону в Багратионовском сквере

7 сентября 2012 года, в день 200-летия со дня начала Бородинского сражения, в центре сквера был открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года Петру Ивановичу Багратиону.
   Памятник генералу Багратиону был открыт в день 200-летия со дня начала Бородинского сражения; выбор места для установки памятника обусловлен тем, что у Семёновского плаца (на Звенигородской улице, позже на Рузовской улице) находились казармы Егерского полка, которым командовал П.И. Багратион.
   Монумент выполнен скульпторами Я. Нейманом, М. Аннануровым и архитектором Г. Челбогашевым.
   Бронзовая скульптура высотой около 4,5 м помещена на постамент из приозерского гранита.









Багратиону П., памятник

История (6)
Фотографии (0)

GradPetra в социальных сетях