Дорога Жизни, памятник ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Дорога Жизни, памятник


дата события историческая справка источник

Комплекс памятников Дорога Жизни рассказывает о героической защите Ленинграда в годы блокады расположен на трассе А-128 Санкт-Петербург - Морье (шоссе Дорога Жизни).


Километровые стелы трассы «Дорога Жизни»
15 километр 11 километр 10 километр 14 километр 27 километр             ..
Смотреть весь текст.
1967 Мемориальный комплекс «Румболовская гора»
Памятник сооружён у подножья Румболовской горы трудящимися Фрунзенского района Ленинграда. На опушке парка высится металлический обелиск в форме огромных, устремленных ввысь листьев дуба и лавра, а также жёлудя.    Тема памятника героям легендарной «Дороги жизни» раскрыта в них так: листья дуба олицетворяют силу, лавра - славу, а жёлудь символизирует продолжение жизни. У основания обелиска - стела, на которой изображены грузовые машины и воспроизведены стихи Ольги Берггольц:   «Дорогой Жизни шел к нам хлеб   Дорогой дружбы многих к многим.   Ещё не знают на земле   Страшней и радостней дороги.»   За памятником, на склоне Румболовской горы высажена мемориальная березовая роща.Памятник входит в «Зелёный пояс Славы Ленинграда»...
Смотреть весь текст.
28 октября 1968 Мемориал «Цветок жизни»

Дорога жизни. Цветок жизни. Общий вид. фото июль 2014 г.Памятник «Цветок жизни» сооружён Ленинградским Пионерстроем совместно со строителями Главленинградстроя на 3 километре легендарной Дороги жизни. На искусственном холме бетонный цветок высотой 15 метров, вокруг 2 ряда бетонных наклонных плит.





Авторы памятника А. Левенков и П. Мельников
Памятник «Кораблям Дороги жизни»

Памятник кораблям «Дороги жизни», установленный на железнодорожной станции «Ладожское озеро». Фото 25 мая 2014 года. Памятник кораблям, погибшим на Ладоге во время Второй Мировой войны установлен на железнодорожной станции Ладожское Озеро. Создан из останков судов поднятых со дна Ладожского озера.


27 января 2012 Памятник ГАЗ-АА «Полуторка»

Памятник ГАЗ-АА «Полуторка», установленный 27 января 2012 года на 10 километре шоссе Дорога Жизни. Фото 25 мая 2015 года.Памятник сооружён на 10 километре шоссе Дорога Жизни благотворительным фондом возрождения национального культурного и духовного наследия «Дерево жизни» при поддержке Правительства Российской Федерации, Правительства Ленинградской области, Администрации МО «Город Всеволожск» и благотворительного фонда «Забота».



Автор: Исаков С. М.
29 мая 2014 Комплексу «Дорога жизни» придадут статус музея-заповедника
Власти Ленинградской области решили оградить территорию Дороги жизни от посягательств застройщиков статусом музея-заповедника.    Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко решил придать этот статус музею для того, чтобы в его выставочную часть включить и земельные участки и тем самым ограничить оборот земель комплекса «Дорога жизни».    «Мы хотим, чтобы все земельные участки, которые будут выделяться вдоль Дороги жизни с момента создания нового музея, согласовывали с этим музеем, чтобы не было самовольной частной застройки, которая есть сейчас», — заявил Александр Дрозденко.   Все памятники Дороги жизни будут закреплены за организациями, которые их отреставрируют. Чиновники не сомневаются, что успеют все оформить к 9 мая 2015 года.   Новому учреждению — музею «Дорога жизни» — в начале 2015 года передадут 9 из 23 памятников ..
Смотреть весь текст.
3 декабря 2014 Столбы Дороги жизни возвращаются на место

К 15 декабря 2014 года на Дорогу жизни вернутся все 43 столба, «прописанные» на территории Ленинградской области. Они впервые за 50 лет прошли полноценную реставрацию.
   В ноябре подрядчиком были памятные отметки демонтированы. Во Всеволожске в ангаре под тентами и тепловыми пушками проводятся работы: расчистка, шпаклевка, просушка, окраска, реставрация цифр и деталей, а где-то и их восстановление. На данный момент 12 столбов уже вернулись на свои исторические места.


16 апреля 2015 Завершаются работы по ремонту «Дороги жизни»
Подрядчик завершает работы по реконструкции памятников «Дорога жизни». Объекты проинспектировали федеральные и региональные чиновники.    Основной объем запланированных работ уже выполнен, объекты в высокой степени готовности в преддверии празднования 70-летия Победы. Предстоит еще завершить реставрацию и благоустройство братского кладбища советских воинов близ памятника Полуторка. Также, к каждому километровому памятному столбу будет организован подход-площадка, имитирующий булыжную мостовую подлинной Дороги жизни. Кроме того, на объектах «Зеленого пояса Славы» установят информационные надписи, содержащие название памятника, даты его создания, имена авторов.   Наряду с этим будут усилены работы по благоустройству территории: ее озеленению и очистке. В частности, на Дороге жизни планируется провести субботники, а возле памятников «Катюша» и «Разорванного кольца» — высадить ели.   «Резуль..
Смотреть весь текст.
6 мая 2016 Каштановая аллея

6 мая 2016 года компания «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон») заложила каштановую аллею у второго километра «Дороги жизни».
   В полдень на территории воинской части «Ржевский полигон» (неподалеку от стелы, обозначающей въезд в Петербург) прошел торжественный митинг. А потом здесь посалили 71 каштан.





История в фотографии: Дорога Жизни, памятник









Дорога Жизни, памятник

GradPetra в социальных сетях