Ботанический сад ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Ботанический сад


дата события историческая справка источник
1814 Ботанический сад Петра Великого
Создан на базе Аптекарского огорода.
Смотрите также:
- улица Профессора Попова, дом 2

11 декабря 2008 В Ботаническом саду после реставрации открывается оранжерея редких кактусов
В Ботаническом саду скоро новоселье. Там открывают после реставрации оранжерею с редкими кактусами.
Последние десятилетия «дети пустыни» выживали при нулевой температуре. Разбитые стекла теплиц затягивали полиэтиленовой пленкой, но от морозов это защищало мало. Погибли многие растения-«ветераны», с них сняли георгиевские ленты - знак пережитой блокады. Новый ледниковый период оказался пострашнее военных зим, передают «Вести — Петербург». И вот, наконец, долгожданный ремонт.
Экспозицию выстроили, как карту мира в миниатюре: у входа Африка, затем Мадагаскар, Канарские острова и, наконец, Южная Америка - родина кактусов. Здесь как раз заканчивают строить маленькие Анды. Растениям создают рукотворные сложности. В мягкой почве кактусы чувствуют себя неуютно, меньше живут и цветут реже.
11 мая 2013 Аллея сакур
Петербургский Ботанический сад Петра Великого получил 150 саженцев сакур. Эти саженцы дадут начало аллеи сакур. Уже в 2014 году гости Ботанического сада смогут пройтись по ярко розовой аллее японских вишен.    По словам Василия Ярмишко, директора Ботанического сада, саженцы для аллеи сакур - это подарок Японии в честь 300-летия Ботанического сада, которое будет праздноваться в июне 2014 года.   Подаренные сакуры вырастил специально на северных японских островах фермер Кагетсу Ноен. Как рассказал Юрий Калугин, заместитель директора Ботанического сада, было отобрано четыре сорта сакуры - Вишня Сарджента, мохровый сорт Сардженты, Бени-Ютака и Канзан. Кроме устойчивости к холодам Санкт-Петербурга сакуры этих сортов отличаются необычными цветами насыщенного розового цвета и красного цветов. Распускаются они еще до появления листьев.   Будущий сад сакур займет примерно 2,5 тыс. квадратных метров. Они будут высажены в виде аллеи. Сегодня сотрудники сада выс..
Смотреть весь текст.
19 июля 2013 Реконструкция Ботанического сада
   Началась реализация проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Он подготовлен общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» совместно с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» при поддержке правительства Петербурга и телекоммуникационного партнера Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».   Проект предусматривает реконструкцию по историческим эскизам центральной аллеи сада протяженностью 115 м и создание на ней современной зоны отдыха и чтения. Запланировано проведение конкурса грантов и реализация по его итогам проекта по воссозданию по историческим документам участка «Аптекарского огорода Петра I».   Кроме того, в рамках  проекта планируется создание на площади около 2 тыс. кв. м уникального пространства – сада для людей с ограниченными возможностями, не имеющего аналогов не только в Петербурге, но и в России. «Это будет территория, соединяющая различные виды растений, высаженные специальным образом (в грядки, группы) д..
Смотреть весь текст.
17 июня 2014 Открытие обновленного Ботанического сада
Открытие обновленного Ботанического сада им. Петра Великого состоялось 17 июня в 15:00. В день открытия была высажена «Аллея небезразличных петербуржцев».   Проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» организован общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» и стартовал в 2013 году. Сейчас завершается второй этап, в результате которого создан пионарий, уголок редких растений Северо-Запада, где продолжены принципы безбарьерной среды, восстановлены историческая аллея, множественные дороги и дорожки, соединяющие различные части сада.   Кроме того, расширена существующая система навигации, которая дополнилась новыми информационными стендами, навигационными столбами, указателями, а также этикетками. Практически вся территория сада покрыта Wi-Fi.   В день открытия 17 июня в саду намечены не только торжественные, но и развлекательно-познавательные мероприятия, задача которых — показать новые возможнос..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Ботанический сад









GradPetra в социальных сетях