Юнтоловский парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Юнтоловский парк


дата события историческая справка источник
6 ноября 2009 В Смольном нет единого мнения о том, что такое Юнтоловский лесопарк и как его делить
В восточной части территории Юнтоловского лесопарка в Приморском районе сформированы кадастровые участки для размещения трассы Западного скоростного диаметра, проходящего здесь параллельно Планерной ул. и описывающей изгиб у ее поворота. Сформирован участок также для размещения новой территории зоопарка. Однако в соответствии с Генпланом здесь предусмотрена также прокладка продолжения Шуваловского пр., которая разделяет территорию зоопарка (и соответственно, кадастровый участок) надвое.Противоречие в картографии ведомств Смольного обнаружилось на заседании рабочей группы по корректировке закона «О зеленых насаждениях общего пользования», где Комитет по градостроительству и архитектуре представлял зампред по транспортным вопросам Виталий Зенцов, а Комитет по земельным ресурсам и землеустройству – зампред Людмила Бобкова. Как рассказал директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов это расхождение оказалось не единственным.В ходе дискуссии по поводу уточнения границ участка зеленых на..
Смотреть весь текст.
Декабрь 2010 Новый зоопарк
В Петербурге выбрали архитектурную концепцию нового зоопарка. В конкурсе участвовало всего два проекта. Отечественный и иностранный. Победили французы.Главным преимуществом их проекта, кроме необычной концепции и возможности поэтапного освоения территории, оказалась дешевизна. По подсчетам европейцев, на строительство зверинца необходимо порядка 11 млрд рублей, российские разработчики запросили 23.Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Еще раз хочу об этом четко и внятно заявить, как губернатор города, правительство Санкт-Петербурга также приняло решение о сохранении старого Ленинградского зоопарка в историческом центре. И чтобы на этот счет не было никаких спекуляций, что территория будет перепрофилироваться, что она будет продаваться, что она буде затариваться, конечно же нет».По словам Валентины Матвиенко, город потратится только на подготовку инженерной инфраструктуры территории. Для строительства вольеров предполагается привлечь бизнес. Власти рассчитывают, что новый з..
Смотреть весь текст.
Начало 2011 Проектирование зоопарка в Юнтолово
Группа компаний «Интарсия» по заказу петербургского комитета по строительству ведет проектирование нового зоопарка в Юнтолово с начала 2011 года. В 2011 году были выполнены работы на сумму 358 млн рублей, В 2012 году на проектирование строительства нового зоопарка выделено 562 млн рублей, В 2013 году должна была начаться инженерная подготовка территорий для строительства зоопарка. Однако в расходы на проект нового зоопарка в Юнтолово не включены в бюджет города на 2013 год. На период начала октября 2012 года в пресс-службе ГК «Интарсия» заверили, что работы над проектом нового зоопарка идут в соответствии с календарным планом на этот год, но если проект не войдет в адресную инвестиционную программу на 2013 год, то работы, скорее всего, будут приостановлены.
21 октября 2011 Проект нового зоопарка в Петербурге
Группа компаний «Интарсия» представила проект нового зоопарка, в основу которого лег мастер-план тандема французских компаний Beckmann-N’Thépé Architects и TN+ Landscape designers, выигравших международный архитектурный конкурс на концепцию нового зоопарка. Как отмечают в компании, в проекте сохранены основные принципы французского мастер-плана: зоогеографическое расположение видов животных и островное расположение «континентов».Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляет 288 га, площадь, отведенная под строительство, – 88 га, площадь экспозиции – 38 га.По проекту территория зоопарка состоит из пяти искусственно созданных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия, на которых размещены соответствующие «континенту» экспозиции, и центрального острова с информационной зоной, зоной отдыха, кафе и ресторанами.По словам автора проекта нового зоопарка Александра Миронова, в настоящий момент идет уточнение физических параметров зада..
Смотреть весь текст.
28 февраля 2012 Территорию нового зоопарка можно сократить на треть
Территорию нового зоопарка вполне можно сократить на треть – ему хватило бы 25-50 га, считает Дмитрий Месхиев, глава Комитета по культуре.
«На опыте и примере европейских стран видно, что 100 га не требуется для правильного современного зоопарка», - пояснил он.
Дмитрий Месхиев добавил, что не настаивает на строительстве зоопарка именно в Удельном парке, такой объект мог бы появиться на территории одного из других городских парков, в которых много зелени и они вписаны в городскую застройку, а значит, доступны для населения.
Как сообщил Вячеслав Семененко, глава Комитета по строительству, в настоящее время концепция зоопарка находится на стадии корректировки и его сметная стоимость еще не уточнена.
10 августа 2012 Защитники Юнтолово обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга по факту вырубки «краснокнижника»
Сотрудники Ботанического института РАН обнаружили в Юнтолово на участке, где планируется строительство нового зоопарка, 308 поврежденных экземпляров занесенного в Красную книгу восковника болотного. Об этом журналистам сегодня рассказал Андрей Резников старший преподаватель факультета географии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат географических наук. «Часть пеньков восковника срезаны секатором, часть растений вырваны с корнем, - сказал Андрей Резников. - Сотрудники института и активисты экологического движения «Сохраним Юнтолово» насчитали 308 таких пеньков. Рядом обнаружены живые, уцелевшие экземпляры восковника, что доказывает факт произрастания этого растения на данной территории». Также на участке было обнаружено место, где неизвестные, пытавшиеся уничтожить краснокнижное растение, разводили костер, а вокруг костра были разбросаны обугленные экземпляры восковника, которые, по-видимому, пытались сжечь в костре. «Для практического применения этот воск..
Смотреть весь текст.
22 августа 2012 Зоопарк под вопросом
На значительной части территории, которую планировалось выделить под строительство зоопарка в Юнтолово, будет устроен природный парк. Такое решение сегодня приняла рабочая группа по инвентаризации зеленых насаждений при губернаторе Петербурга, сообщил Александр Карпов директор Центра экспертиз ЭКОМ. «Сегодня принято решение о том, что значительная часть территории, которую планировали выделить под так называемый зоопарк, станет парком», - рассказал он. - «Это большой кусок северо-западнее предполагаемой пробивки Шуваловского проспекта. На рабочей группе все единогласно проголосовали за то, чтобы эта территория стала ЗНОПом. Думаю, осенью это решение будет спокойно проведено через Заксобрание». На данный момент неизвестно, будет ли осуществлен проект строительства зоопарка, однако даже в случае строительства теперь он займет гораздо меньшую территорию. Возможно, что от зоопарка в Юнтолово откажутся совсем. По словам Карпова, территория, на которой разместится природный парк..
Смотреть весь текст.
15 декабря 2012 Смольный отказался строить новый зоопарк в Юнтолово
Администрация Санкт-Петербурга окончательно отказалась от идеи строить новый зоопарк в Юнтолово. Об этом сегодня заявил журналистам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Глава города сообщил, что уже начат поиск нового места. При этом, отметил Георгий Полтавченко, не исключено, что зоопарк будет построен за пределами Санкт-Петербурга - на территории Ленинградской области. Отказ от проекта зоопарка в Юнтолова, по словам главы города, связан с экономической неэффективностью проекта: территория является болотом и требует дополнительных расходов на инженерную подготовку места. Кроме того, такие условия могут негативно сказаться на здоровье животных. «То, что зоопарк не будет строиться на территории в Юнтолово, - это для нас радостная весть», - заявила директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба. По её словам, можно найти более подходящую и удобную территорию и для животных, и для посетителей. При этом Ирина Скиба не стала комментировать возможность размещения нового зоопарка ..
Смотреть весь текст.
7 января 2013 Конкурс на обслуживание заказника
Дирекция особо охраняемых природных территорий Петербурга объявила конкурс на обслуживание особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории города с 18 марта по 29 ноября 2013 года. Победители конкурса должны будут обеспечить недопущение загрязнения объектов отходами и поддержание в исправном состоянии объектов инфраструктуры. В том числе на заказник выделено «Юнтоловский» - 2,8 млн. рублей.



История в фотографии: Юнтоловский парк







GradPetra в социальных сетях