Удельный парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Удельный парк


дата события историческая справка источник
1850 Удельный парк

Удельный парк. Вид парка в лесной части. фото май 2015 г.Планировка, ценные насаждения.
Рекомендован к включению в список памятников истории и культуры местного значения.
Удельный парк находится на территории Приморского и Выборгского районов.


Здание железнодорожного поста на тупике к Светлановскому заводу

Удельный парк. Здание железнодорожного поста на тупике к Светлановскому заводу. На заднем плане дом 30 по проспекту Энгельса. Фото 19 июня 2016 года.


1860-е Удельный парк (западная часть)
Перепланировка и расширение.
садовник К. И. Геккель
1934 парк Челюскинцев

Удельный парк переименован в парк Челюскинцев, также, в этот период был обустроен участок парка, примыкающий к проспекту Энгельса.


1936 Удельный парк (западная часть)
Реконструкция.
1950-е Ресторан «Охотничий домик»

Проспект Энгельса, дом 28, корпус 2. Бывший ресторан «Охотничий домик». Фото 19 июня 2016 года.Смотрите подробнее: пр. Энгельса, д.28.


28 июля 2009 Для ООО «Макромир» скорректирована граница Удельного парка
В администрации Приморского района состоялись общественные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной Коломяжским проспектом, проспектом Испытателей и проектируемым проездом, проходящим вдоль фактической границы Удельного парка. Документация разработана ООО «Ленстройпроект» по заказу ООО «Макромир», которое завершает строительство торгового комплекса с многоместной наземной автостоянкой. Из четырех зданий комплекса сданы в аренду и функционируют три.   В границы проектирования также включен участок, предназначенный для строительства электроподстанции 220/10 кВ в соответствии с соглашением между Санкт-Петербургом и РАО «ЕЭС». Он имеет треугольную форму и примыкает с востока к участкам, находящимся в собственности ООО «Макромир».   Утверждение градостроительной документации на эту территорию было затруднено расхождениями между фактической границей Удельного парка, и границей, отображенной на карт..
Смотреть весь текст.
13 октября 2011 Депутат ЗакС Петербурга Олег Нилов предлагает оперативно преобразовать Удельный парк в особо охраняемую территорию. Соответствующий запрос к губернатору города был утвержден сегодня на заседании ЗакС.
Как пишет депутат в запросе, за последние несколько лет площадь парка сократилась со 152 до 111,9 га. Работы по формированию границ и кадастровому учету земельного участка территории парка до сих пор не завершены. Это позволяет выделять все новые земельные пятна под застройку.
В связи с этим Олег Нилов спрашивает: в какие сроки намечено завершить формирование границ парка, выдавались ли в 2011 году порубочные билеты на рубку деревьев в нем и не считает ли губернатор возможным принять неотложное решение о преобразовании Удельного парка в особо охраняемую территорию.
1 ноября 2011 Удельный парк ждет комплексная реконструкция
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на запрос Вячеслава Макарова, депутата Законодательного собрания, сообщил, что общий объем выделенных в 2011 году на содержание Удельного парка субсидий составил 24,4 млн рублей. За счет указанных средств в 2011 году выполнен большой объем работ по уходу за парком.   Кроме этого, губернатор отметил, что в целях реконструкции территории Удельного парка в соответствии с Адресной инвестиционной программой на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов по статье «Проектно-изыскательские работы» за счет средств бюджета Санкт-Петербурга был включен в главу «Вновь начинаемые объекты».    Работы по разработке проектной документации на реконструкцию территории парка будут начаты после завершения комитетом по земельным ресурсам и землеустройству работ по постановке на кадастровый учет земельного участка Удельного парка и формирования в установленном порядке границ указанного земельного участка...
Смотреть весь текст.
14 августа 2012 «Ультра-Прогресс» не сможет построить многофункциональный комплекс
Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга намерен расторгнуть заключенный с ООО «Ультра-Прогресс» договор аренды участка под строительство многофункционального комплекса вблизи Удельного парка, пишет ..
Смотреть весь текст.
13 февраля 2013 Объект культурного наследия
Распоряжение КГИОП № 10-53 от 13.02.2013 г.
Объект, расположенный по адресу: Фермское шоссе, дом 21; Аккуратова ул.; Испытателей пр.; Энгельса пр.; Богатырский пр., включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Удельный парк».
26 декабря 2014 Снос ресторана

В Удельном парке, около Светлановской площади, начался снос ресторана компании ЗАО «Пари-Сервис-99».


11 ноября 2015 ЗакС отклонил поправку, запрещающую строительство магистрали в Удельном парке
Депутаты Законодательного Собрания Петербурга отклонили поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), запрещающую строительство магистрали N7 в Удельном парке.   Поправка, которую подготовил парламентарий Алексей Ковалев, была направлена на то, чтобы вновь включить в территорию ЗНОП часть парка, которая находится в границах объекта культурного наследия. Однако в Смольном посчитали, что расширение границ парка не позволит проводить даже проектирование скандальной трассы.   В ходе публичных слушаний, посвященных изменениям Генплана Северной столицы и прошедших летом 2014 года, горожане выразили бурный протест по поводу строительства автомобильной магистрали №7, которая должна проходить через Удельный парк. Пока неизвестно, когда именно начнется реализация этого проекта.   С 2012 года городские власти разного уровня обещали, что трассу, которая должна соединить центр города с Приозерским шоссе, в Удельном парке строить не будут. Более того..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Удельный парк







GradPetra в социальных сетях