Большой Петровский парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Большой Петровский парк


дата события историческая справка источник
1837-1839 Большой Петровский парк
Большой Петровский парк с двумя прудами и протокой расположен в восточной части Петровского острова. Раньше здесь находился большой пейзажный парк, но затем его территория была сокращена.
Название парка связано с Петровским островом, на который в 1711 году был перенесен первый зимний дом Петра I.
Создан по указу Николая I. Для устройства парка была выбрана наименее освоенная восточная часть острова и соседний, отделенный от него протокой, маленький островок. Здесь были проложены дорожки для пеших и конных прогулок, построены многочисленные мосты.
Парк был разбит по проекту инженера А. Д. Готмана
Середина XIX века В середине XIX века планировалось соединить Петровский и Александровский парки, расширить его в западном направлении (до Петровского дворца), но эти замыслы не были осуществлены.
Парк создавался как городской публичный, здесь в конце XIX века были устроены карусели, эстрадный павильон, лодочная станция.
1899 Большую часть парка передали Попечительству о народной трезвости.
У Тучкова моста был построен деревянный театр и открытая сцена, по берегам Малой Невы зимой сооружались ледяные горы, к островку шла паромная переправа.
1913 В парке появились цветочные посадки, на газоны ставили кадки с экзотическими растениями.
1924-1925 У Ждановского моста был построен стадион им. Ленина, он просуществовал до 1942 года.
Центральную протоку, соединявшую пруды, в 1920-е годы передали заводу «Спецтранс», корпуса этого предприятия отрезали парк от Малой Невы.









Большой Петровский парк

История парка(5)
Фотографии парка(0)

GradPetra в социальных сетях