Пролетарской Диктатуры пл. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Пролетарской Диктатуры пл.


дата события историческая справка источник
Середина XIX века Орловская площадь
Первое официальное название площади - Орловская.
30 июля 1864 Лафонская площадь
Площади присвоили наименование Лафонская, по фамилии основательницы и первой начальницы Смольного института благородных девиц С. И. де Лафон.
София Ивановна де Лафон (1737-1817) происходила из семьи протестантов, французских гугенотов, которые по религиозным убеждениям были вынуждены покинуть Францию. В Петербурге родители Софии Ивановны занялись виноторговлей, открыли гостиницу. Первая начальница Смольного института была назначена на эту должность Иваном Ивановичем Бецким, педагогические концепции которого полностью разделяла. Она считала, что детей надо воспитывать добротой и ни в коем случае не бить. По воспоминаниям современников, воспитанницы любили Софию Ивановну и многие выпускницы Смольного института навещали ее. Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, называла де Лафон «нашей доброй старой мамой».
Октябрь 1918 площадь Диктатуры
Лафонскую площадь переименовали в площадь Диктатуры, так как она расположена перед историческим зданием Смольного, где на II Всероссийском съезде Советов было создано Советское правительство первого в мире государства пролетарской диктатуры во главе с В. И. Лениным.
1923 Пропилеи Смольного
Вход на территорию Смольного со стороны площади Пролетарской Диктатуры оформлен пропилеями.Смотрите также:- аллея Смольного, дом 1 (правая часть);- аллея Смольного, дом 2 (левая часть)...
Смотреть весь текст.
15 декабря 1952 площадь Пролетарской Диктатуры
Уточнение, что Диктатура «Пролетарская», появилось лишь в декабре 1952 года. Даже странно, что это случилось лишь через 35 лет после Октябрьской революции, ведь понятие «диктатура пролетариата» принадлежит еще Марксу.
1970-е Площадь Пролетарской Диктатуры
Площадь раньше находилась на пересечении улицы Пролетарской Диктатуры и Суворовского проспекта, но после строительства Дома политического просвещения она разрослась на север и практически сомкнулась с площадью Растрелли, с которой теперь она соединена широкой эспланадой.



История в фотографии: Пролетарской Диктатуры пл.




Историческая справка по домам, Пролетарской Диктатуры пл.




Пролетарской Диктатуры пл.

История площади(17)
Фотографии площади(21)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях