Коннетабля пл. (Гатчина) ⇒ Ленинградская область

История объекта: Коннетабля пл. (Гатчина)


дата события историческая справка источник
1793 Коннетабль
Памятник соорудили по приказу царевича Павла Петровича, который десятью годами ранее совершил путешествие по Западной Европе и был поражен увиденным во Франции монументом в честь коннетабля маркиза де Монморанси.
   По возвращении он приказал соорудить подобный же памятник у себя в Гатчине. Взметнувшийся ввысь на 33 метра, он вроде бы был в то время самым высоким в Европе. На площади перед ним происходил развод караулов. Одни считали его возведенным в честь маркиза, другие  честь самого Павла, но никаких надписей, подтверждавших чью-либо версию, выбито не было. Обелиск всё же назвали «Коннетаблем».
6 июня (25 мая) 1881 Коннетабль
Молния, ударившая в медный шпиль обелиска, разрушила его почти до основания. Пять лет спустя памятник восстановили, снабдив его громоотводом.
Площадь Коннетабля
Площадь Коннетабля образована при пересечение проспекта 25 Октября, Красноармейского проспекта и Киевской улицы.                                
8 декабря 2017 Реставрация обелиска на площади Коннетабля

«Обелиск и площадь Коннетабля» - объект культурного наследия федерального значения в центре Гатчины. Подрядчик «Строительная культура» выполняет работы по сохранению объекта по госконтракту. На обелиске уже смонтировали 62 ряда каменной кладки.
   Памятник удалось восстановить из исторического материала. Уникальный черницкий камень добывали в том самом карьере, где в XVIII веке брали материал для первоначальной версии обелиска. Из-за этого работы затянулись.  
   Работы планируется завершить до 29 декабря 2017 года.









Гатчина г., Коннетабля пл. (Гатчина)

История площади(4)
Фотографии площади(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях