Новочеркасский пр., д. 2 ⇒ Красногвардейский р-н

История объекта: Новочеркасский пр., дом 2


дата события историческая справка источник
Казармы 145-го пехотного Новочеркасского полка
Краснокирпичные казармы 145-го пехотного Новочеркасского полка на Малой Охте уцелели до наших дней.

Мушкетерский Томский полк, созданный в 1796 году в Томске, получил в 1861 году название 145-го Новочеркасского, к которому в 1894 году прибавилось имя Александра III. В 1878 году полк был переведен в столицу и расквартирован на Малой Охте. Молиться офицерам и солдатам приходилось сперва в Покровской церкви на Большой Охте, а после ее закрытия — в деревянном бараке Охтинской верфи, где был поставлен походный иконостас.
(по материалам статьи В. В. Антонова и А. В. Кобак «Полковые храмы Петербурга», опубликованной в историко-краеведческом сборнике «Невский архив». Составители: А. И. Добкин, А. В. Кобак
М.-СПб. Atheneum: Феникс, 1993, стр. 184)

30 августа 1895 Памятник Александру III
Во дворе казарм, был открыт бронзовый бюст Александра III.
11 декабря 1896 Церковь Благоверного князя Александра Невского 145-го пехотного Новочеркасского полка
Храм был заложен 26 февраля 1896 года в присутствии главнокомандующего гвардией и гарнизоном великого князя Владимира Александровича при участии отца Иоанна Кронштадтского и уже 11 декабря того же года, вскоре после дня столетия полка, освящен протопресвитером А. А. Желобовским в присутствии Николая II. Гражданский инженер Д. Я. Дунин-Барковский перестроил под него бывший каменный склад, отданный полку казной. Храм в стиле XVII века с колокольней над входом вмещал 900 человек. Трехъярусный золоченый иконостас и утварь были изготовлены в Москве, причем ковчег из золоченого серебра скопирован с ковчега Владимирского собора в Киеве. Образа Богоматери и Марии Магдалины исполнил знаменитый В. М. Васнецов, а два других в дорогих окладах, изображающие Спасителя и Тихвинскую Божию Матерь и «написанные в старину», подарил действительный статский советник В. Я. Яковлев, который дал также крупные суммы на постройку. Общество московских хоругвеносцев поднесло икону преподобного Сергия Радонежского..
Смотреть весь текст.
1914 Памятник павшим в русско-японскую войну
Перед зданием церкви было намечено установить памятник павшим в русско-японскую войну по модели Л. В. Шервуда, но это не было осуществлено.
2 апреля в церкви Благоверного князя Александра Невского служилась заупокойная литургия в память погибших в 1904 году в этот день в бою за Двурогую сопку в Маньчжурии, где полк, потеряв семьсот человек, сдерживал наступление двух японских дивизий.
ск. Л. В. Шервуд
1918 Церковь Благоверного князя Александра Невского 145-го пехотного Новочеркасского полка
Храм был закрыт и снесен.
12 апреля 2016 Обращение в суд по факту сноса зданий
КГИОП обратился в Красногвардейский районный суд по факту самовольного сноса казарм Новочеркасского полка – выявленного объекта культурного наследия.   Как пояснили в КГИОП, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за это штраф в размере от 100 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму должен определить суд.   По поручению вице-губернатора Игоря Албина комитет 31 марта 2016 года в ходе выездной проверки зафиксировал, что в двух казармах без согласования с КГИОП  снесены внутренние перегородки и частично разобраны перекрытия. Кроме того, с внутренних стен местами снята штукатурка и демонтированы оконные заполнения. Мусор свален тут же на площадке. Правообладателю объекта, ООО «Тандем-Истейт»», выдано предписание о незамедлительной приостановке работ. Проверка, предпринятая 5 апреля 2016 года, показала: работы действительно остановлены.    КГИОП подготовил распоряжение о том, чтобы присвоить зданиям статус памятника..
Смотреть весь текст.
15 ноября 2016 Общественное пространство «Артплей»
I очередь нового многофункционального креативного общественного пространства «Артплей», которая разместится в реконструируемых на Охте казармах Новочеркасского пехотного полка, откроется весной 2017 года.   Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 3,1 млрд рублей. На площади в 6,5  га будут размещены крупный выставочный зал, апарт-отель, офисные, торговые  и другие коммерческие помещения. В общей сложности под современные нужды будет приспособлено 80 тыс. кв. м. По информации управляющего партнера «Артплей» в Санкт-Петербурге Руслана Чернобаева, проект является продолжением созданного в Москве у Казанского вокзала креативного пространства с аналогичным названием.   II очередь включит в себя 90 тыс. кв. м в основном торговых площадей. В рамках ее строительства будет  обустроена набережная зона, разбит парк и созданы места под стоянку 800 автомобилей...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Новочеркасский пр., дом 2




Историческая справка по домам, Новочеркасский пр.

Новочеркасский пр., 2

GradPetra в социальных сетях