Краснофлотское шоссе (Ломоносов), д. 62 ⇒ Петродворцовый р-н

История объекта: Краснофлотское шоссе (Ломоносов), дом 62


дата события историческая справка источник
1720-е

Историческое здание начало строиться в 1720-х годе на территории современного Ломоносова архитектором Трезини для воспитательницы царевен Анны и Елизаветы – Авдотьи Ильиничны.


Архитектор Тризини
1722–1723 Дворец и парк усадьбы Санс-Эннуи

архитектор Доменико Трезини
1780-1917 Усальба С.К. Грейга

С 1780 года усадьба передана адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу.
   До 1917 года усадьбой владели потомки и родственники адмирала.


XIX Перестройка усадьбы.
После революции здания были национализированы и переданы комиссариату здравоохранения, разместившего в них санаторий.
Позднее усадьбу перепрофилировали в военно-морской госпиталь.
1925 Санаторий

С 1925 года в усадьбе размещался санаторий.


1939-2009 452-ой Военный госпиталь

С 1939 года в здании располагался 452-ой Военный госпиталь (в/ч 56456)


1 декабря 2009

1 декабря 2009 года госпиталь прекратил свое существование, однако здание сохранилось на балансе министерства обороны. Военные моряки покинули территорию, с тех пор здания и парк заброшены и постепенно приходят в упадок.


8 июля 2013 Усадьбу Санс-Эннуи могут вновь приспособить под больницу

   Министерство обороны передаст в собственность Петербурга комплекс усадьбы Санс-Эннуи в Ломоносове. В дальнейшем здания предлагается приспособить под больницу.
   Несмотря на переделки советского времени, исказившие облик комплекса, усадьба числится в реестре памятников как объект наследия федерального значения.
   По словам главы Петродворцового района Дмитрий Попов, формально усадьба до сих пор принадлежит Министерству обороны, однако уже включена в перечень военных городков, подлежащих передаче в собственность города. В марте 2013 года районные чиновники обратились в комитет по здравоохранению с предложением после передачи зданий разместить в них теперь уже гражданскую больницу.
26 апреля 2017 Минобороны РФ в судебном порядке отреставрирует Усадьбу адмирала Грейга
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск КГИОП к ФКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» министерства обороны РФ.   Согласно ему, структура военного ведомства обязана будет отреставрировать объект культурного наследия федерального значения «Усадьба адмирала Грейга С. К.», также известного как Дом «Санс-Эннуи».   Из материалов дела следует, что объект недвижимости находится в хозяйственном управлении министерства обороны РФ.    Согласно инспекционным мероприятиям, КГИОП выявлены факты неудовлетворительного состояния памятников, входящих в состав объекта культурного наследия. Ссылаясь на то, что данные обстоятельства указывают на нарушение установленного законом порядка использования ОКН, ведомство Смольного обратилось в суд с иском.    По условиям судебного решения ответчик должен провести реставрационные работы в срок 24 месяца...
Смотреть весь текст.






Историческая справка по домам, Краснофлотское шоссе (Ломоносов)



Ломоносов, г., Краснофлотское шоссе (Ломоносов), 62

История шоссе(12)
История дома(10)
Фотографии шоссе(4)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(2)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях