Зои Космодемьянской ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Зои Космодемьянской ул., дом 7


дата события историческая справка источник
Смотрите также:
- Оборонная ул., дом 8
Ушаковские бани
Название бань напоминает о благотворительной деятельности Абрама Ушакова. Старший Ушаков купил в районе Нарвской заставы усадьбу с землей. Здесь, на 6-ой версте Петергофского шоссе, они построили парники и разбили огороды, заняв огромный участок - около 20 десятин. В 1850-е годы Ушаковы освоили цветоводство. В собственных оранжереях они круглый год выращивали цветы и декоративные растения, которые в больших количествах покупали для украшения дворцов, гостиниц, ресторанов. В 1863 году один магазин и одна лавка принадлежали Ушаковым. Начиналась благотворительная и предпринимательская деятельность Абрама Ушакова на Нарвской заставе. В районе Петергофского шоссе на его средства были построены церковь Всех святых (разобрана в 1936 году на дрова, однако ее можно увидеть в фильме “Юность Максима”, где церковь промелькнула в одном из кадров). Рядом (пр. Стачек, д.38) было построено здание Ушаковского земного училища для всех желающих на триста человек - бесплатное. В 1868 году здание училищ..
Смотреть весь текст.
1928-1930 Ушаковские бани «Гигант»
Проектирование бань на Ушаковской улице А. С. Никольский начал в 1927 году. Именно тогда в его творчестве совершился поворот к супрематизму и была создана серия блестящих композиций, в том числе, экспериментальный проект круглой бани со стеклянным куполом. Для Ушаковских бань архитектор предложил также квадратный вариант плана с внутренним двором, но в 1928 году разработал иную структуру из двух взаимноперпендикулярных корпусов с широким полукруглым объемом на их стыке, акцентирующим угол квартала. Для своего времени эти бани, рассчитанные на четыре тысячи посещений в день, считались крупнейшими, оснащенными новейшим оборудованием. Они входили в комплекс спортивных и оздоровительных сооружений района у проспекта Стачек.Главный композиционный узел — широкий угловой полуцилиндр — соответствует основной функциональной нагрузке: в нем сосредоточены помещения с высокими температурами и влажностью — мыльные, душевые и парные. Излюбленный архитектурный прием — введение полукруглого объема — в..
Смотреть весь текст.
26 июля 2006 Ушаковские бани со спортивным уклоном
В Кировском районе к зданию существующей бани будет пристроен спортивно-оздоровительный центр. Функциональное назначение основного здания не изменится.Здание, которое сегодня эксплуатируется как банный комплекс, является выявленным объектом культурного наследия. Ушаковские бани Гигант были построены в 1930 году по проекту архитекторов А. С. Никольского, В. М. Гальперина и А. В. Крестина. По данным КГИОП, предметом градостроительной охраны является размещение комплекса относительно красных линий Оборонной и Турбинной улиц, и улицы Зои Космодемьянской. Предметом архитектурной охраны является объемно-планировочная структура комплекса, архитектурно-композиционное и архитектоническое решение фасадов. По мнению специалистов КГИОП, для определения возможности реконструкции здания бани в целях приспособления выявленного объекта культурного наследия для современного использования инвестор должен выполнить научно-исследовательские и проектные работы, которые подлежат согласованию с комитетом. У..
Смотреть весь текст.
14 июля 2011 Ушаковские бани разбирают по кирпичику
В Кировском районе разрушается произведение ленинградского конструктивизма – Ушаковские бани. Они были построены по проекту архитектора Никольского еще в конце 20-х годов прошлого века. Сейчас по прямому назначению здание не работает, и хотя имеет охранный статус – относятся к числу выявленных объектов культурного наследия – грозит рухнуть на головы арендаторов-нелегалов. Подробнее обо всем – Ирина Трегуб.«Если туда пройти, то мы увидим разбирающиеся печи. Вот тут лежит кирпич, который разбирают. Для чего?»Елене Дряхлова вот уже много лет пытается прямо в туалете развернуть бурную деятельность. Принимать душ и стирать в таких условиях из-за отсутствия ванн для жителей окрестных домов – привычное дело. Тем более обидно, что в бывших банях в разное время располагались автомастерские, кафе, цех по переработке рыбы и даже фирма по изготовлению гробов. Все, что угодно, но не то, что обещали. Сейчас деятельность сомнительных контор удалось приостановить. Во всем винят фирму, которой и были п..
Смотреть весь текст.
15 июня 2013 Проект реконструкции Ушаковских бань до сих пор не готов
Реноваторы Нарвской заставы не представили в КГИОП проект реконструкции бань на улице Зои Космодемьянской, дом 7. Превращение их в оздоровительный комплекс было анонсировано два года назад.   Уже несколько лет постройка не эксплуатируется, она открыта для всех желающих и продолжает разрушаться, несмотря на перспективу присвоения ей охранного статуса. КГИОП выдал задание на ремонт и реставрацию здания с приспособлением его под физкультурно-оздоровительный комплекс еще летом 2011 года. Уже тогда было заявлено, что заниматься этим предстоит ООО «СПб реновация», которая планирует в ближайшее время запустить коренную перестройку этого района.   Отвечая на запрос градозащитника Дарьи Васильевой, в котором выражалось беспокойство аварийным состоянием бань, начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета по охране памятников Елена Ломакина ответила, что проектная документация по приспособлению здания к новому ..
Смотреть весь текст.
2 ноября 2015 Экспертиза определит статус Ушаковских бань «Гигант»

Здание Ушаковских бань является выявленным объектом культурного наследия «Ушаковские бани «Гигант», не используется, его состояние неудовлетворительное, инженерные сети отключены. Необходима передача объекта в пользование (собственность) и проведение работ по ремонту и реставрации.
   В настоящее время в рамках программы финансирования КГИОП выполняется государственная историко-культурная экспертиза с целью обоснования включения объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.
   Решение принято в ходе выездного совещания под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина.





История в фотографии: Зои Космодемьянской ул., дом 7




Историческая справка по домам, Зои Космодемьянской ул.

Зои Космодемьянской ул., 7

История улицы(40)
История дома(7)
Фотографии улицы(109)
Фотографии дома(7)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях