Котовского ул. ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Котовского ул.


дата события историческая справка источник
улица Котовского
Улица проходит от стыка Большой Посадской улицы и улицы Чапаева до Большой Монетной, где переходит в улицу Льва Толстого.
1738 Посадский переулок
Участок проезда между современными улицами Мира и Большой Монетной по рассуждениям Комиссии о Санкт-Петербургском строении 1738 года должен был именоваться Посадским переулком. Фактически это название не употреблялось.
В этой части Петербургского острова располагался посад – слобода мелких торговцев и ремесленников, «посадских людей», как их тогда называли. К концу XVIII века этот термин был вытеснен другим – «мещане».
1798-1829 Монетная улица
С 1798 года уже на всем протяжении проезда в современных границах употреблялось имя Монетная улица, так как здесь и на соседних улицах находилась слобода «работных людей» Монетного двора.
Примечание редакции:
Временные рамки - из справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 58.
1804-1821 Малая Дворянская улица
Параллельно употреблялось название Малая Дворянская улица.
Примечание редакции:
Малой Дворянской в эти же годы была и соседняя улица.
1836 Малая Вульфова улица
В 1836 году появилось наименование – Малая Вульфова улица.
Названия произошло от фамилии землевладельца, английского барона Вульфа (Вулфа).
15 декабря 1952 улица Котовского
Имя Г. И. Котовского увековечили в Ленинграде в декабре 1952 года. Тогда Малая Вульфова улица была переименована в улицу Котовского.   Григорий Иванович Котовский (1881-1925) - герой гражданской войны, выдающийся военный организатор, командир кавалерийского корпуса Красной Армии, подвигом своей жизни заслужил любовь и уважение народа.   В декабре 1919 года бригада, которой командовал Г. И. Котовский, была переброшена с Украины на Петроградский фронт для борьбы против войск Юденича. Полки бригады Котовского стояли в Детском Селе (ныне город Пушкин) в бывших казармах царской гвардии. Петроградцы часто приглашали к себе в гости прославленного командира. Григорий Иванович выступал на заводах, фабриках, в клубах, рассказывая о боевых действиях на фронтах.    Г. И. Котовский, уроженец бессарабского местечка Ганчешты (ныне город Хынчешты Республики Молдова), получил сельскохозяйственное образование и мечтал стать агрономом. Однако вместо мирной карьеры управляюще..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Котовского ул.


Историческая справка по домам, Котовского ул.






Котовского ул.

История улицы(14)
Фотографии улицы(24)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях