Лизы Чайкиной ул., д. 4 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Лизы Чайкиной ул., дом 4


дата события историческая справка источник
1898-1899 Доходный дом Ю. К. Добберт

Смотрите также: Бол. Пушкарская ул., дом 12..

   В конце XIX - начале XX вв. домом и угловым участком владела жена доктора медицины Юлия Карловна Добберт. Для нее рижский архитектор. А.Я. Рейнберг построил здание в романтическом стиле с элементами в стиле неоготики с граненым эркером и башней с шатровым завершением.
   Автор ввел в обшивку стен элементы декоративного каркаса и детали пропильной резьбы.
   До сих пор башня увенчана ажурной ковкой - паутина с пауком и букет цветов, флюгер с датой постройки утрачен. В интерьерах сохранились лепной орнамент на лестнице и в гостиной, в кабинете - встроенные шкафы.


архитектор А. Я. Рейнберг
4 марта 2015 Реставрация здания
Крышу дома Добберт отреставрируют за 11,5 млн рублей. Это начальная цена конкурса.   Заявки принимаются до 24 марта 2015 года, предквалификация пройдет 1 апреля 2015 года, рассмотрение и оценка назначены на 7 апреля 2015 года. Полное наименование договора – «Реставрация крыши выявленного объекта культурного наследия «Дом Ю.К. Добберт»».    Работы следует завершить до 10 октября 2015 года.   Как следует из данных обследования КГИОП, крыша здания - многоскатная, сложной конфигурации, со слуховыми окнами, дымовыми трубами, угловой шатровой башенкой с люкарнами (оконный проём в скате крыши), шпилем и флюгером, тремя шатровыми завершениями со шпилем. Находится в неудовлетворительном состоянии.    Сейчас реставрируются фасады здания.    Подрядчик - компания «Возрождение Петербурга».    Цена контракта - 25 млн рублей...
Смотреть весь текст.
23 января 2017 Памятник регионального значения

В соответствии с распоряжением КГИОП от 23.01.2017 «Доходный дом Ю.К. Добберт» (ул. Лизы Чайкиной, д. 4/Бол. Пушкарская ул., дом 12.) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
   Доходный дом, построенный в конце XIX века по проекту рижского архитектора А.Я. Рейнберг, принадлежал жене доктора медицины Ю.К. Добберт.
   К 1917 году зданием владела торговая фирма «Отто Кирхнер», в советское время – фабрика «Светоч».
   В настоящее время дом, сохранивший все элементы исторической объемно-пространственной композиции, продолжает оставаться жилым.





История в фотографии: Лизы Чайкиной ул., дом 4




Историческая справка по домам, Лизы Чайкиной ул.

Лизы Чайкиной ул., 4

История улицы(39)
История дома(3)
Фотографии улицы(36)
Фотографии дома(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях