Восстания ул., д. 51 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Восстания ул., дом 51


дата события историческая справка источник
начало XIX века Участок Голубцовой, Лощенкова, Колосова
В начале XIX века участком владели коллежская советница Голубцова, купцы Лощенков и Колосов.
Смотрите также: Рылеева ул., дом 20
1845 Дом и торговые бани Я. И. Эссен-Стенбок-Фермора
В 1845 году участок в 5-м квартале Литейной части (Знаменская улица, 51 / 2-й Спасский переулок, 23, таков был адрес в те годы), стал принадлежать графу Якову Ивановичу Эссен-Стенбок-Фермору. Граф получил разрешение построить на участке четырехэтажный каменный дом и торговые (общественные) бани.Род Эссен-Стенбок-Ферморов очень немногочислен, а Яков Иванович — самый известный его представитель. В начале XVIII века, в петровское время, представители шведского графского рода Стенбок (иногда встречалось написание Штенбок, Стейнбок), владевшие имением в Эстляндии, после ее присоединения к России стали российскими подданными и принесли присягу на верность новому отечеству.Существовал этот род и в Швеции. Графу Иоганну Магнусу Стенбоку, чья мать была единственной дочерью графа В. В. Фермора, генерал-аншефа российской армии, императорским указом 1825 года было разрешено именоваться ему и его потомству графами Стенбок-Фермор. Иоганн Магнус Стенбок-Фермор был женат на единственной дочери петербу..
Смотреть весь текст.
1850-е Дом и торговые бани И. Р. Анрепа
Следующим владельцем участка был граф И. Р. Анреп-Эльмпт.Иосиф Романович Анреп (1798-1860) происходил из старинного остзейского рода, он был лютеранином, сыном кавалерийского генерала Р. К. Анрепа. Окончив в 1815 году Пажеский корпус, он был определен корнетом в Кавалергардский полк. Уже через 11 лет И. Р. Анреп стал полковником и командиром Харьковского уланского полка. Участвовал он во многих военных кампаниях, был ранен, получал ордена и монаршие благоволения, с 1831 года — генерал-майор. С 1835 по 1839 год он находился в отставке по состоянию здоровья, потом служил в Отдельном Кавказском корпусе. В 1852 году он приобрел водопроводное предприятие у графа Эссен-Стенбок-Фермора (прежнего владельца дома). Но эти занятия полностью противоречили бывшему боевому и жизненному опыту генерала И. Р. Анрепа, его знаниям и положению. Тем не менее он, выйдя в отставку, серьезно взялся за новое дело, хотя в нем не преуспел.Анреп обладал привлекательной внешностью, выразительными чертами лица, выс..
Смотреть весь текст.
1857-1864 Дом и бани были сданы в аренду сроком на 7 лет за 12 600 рублей в год крестьянину и временному петербургскому 2-й гильдии купцу Алексею Петровичу Сорокину.
Граф И. Р. Анреп заключил контракт с арендатором общественной бани с условием устройства арендатором новой водокачальной машины. После истечения срока машина переходила в собственность владельца дома. (Все эти мероприятия являлись следствием расширения Анрепом приобретенного водопроводного предприятия).
В угловом жилом доме было 17 квартир. Сдавал их внаем арендатор, он же получал плату. Сорокин проживал в этом доме в квартире № 13 (7 комнат, плата 800 рублей в год). Годовой доход от сдачи квартир внаем составлял 5040 рублей, доход от водокачальни — 3000 рублей. И значительно больший доход приносили «торговые бани»: номерные — 3800, простые — 14 500 рублей. Общий же годовой доход исчислялся суммой 28 000 рублей.
1860-1880 Дом и торговые бани Ц. Ф. Анреп-Эльмпт
После смерти И. Р. Анрепа-Эльмпта владелицей участка и бань стала его вдова графиня Цецилия Филипповна. Делами на участке ведали ее поверенные Н. В. Покровский, А. П. Баранов, барон А. Драхенфельс, Б. Б. Дорн.
Сама графиня Ц. Ф. Анреп-Эльмпт жила в Италии (Флоренция, Ливорно), в Курляндии.
В 1876 году она вместе с дочерью Марией Иосифовной временно проживала в гостинице Демута.
1869 Дом и торговые бани Ц. Ф. Анреп-Эльмпт
В 1869 году на участке находились каменный четырехэтажный дом (на углу двух улиц) и четыре каменных банных флигеля — два двухэтажные и два одноэтажные, одноэтажный сарай. Архитектор Р. Б. Бернгард в 1869 году оценил строения на участке в 95 651 рубль, землю — в 27 708 рублей, а всего - 123 359 рублей.
Под залог имущества графини Ц. Ф. Анреп-Эльмпт ее поверенному в 1869 году была выдана ссуда 60 000 рублей на срок 25 лет.
апрель 1880 Дом и торговые бани А. П. Сорокина
В апреле 1880 года по купчей весь участок перешел от графини Ц. Ф. Анреп-Эльмпт к купцу А. П. Сорокину, бывшему арендатору.
Тогда же Сорокин купил и соседний участок по Знаменской улице.
1880-е Склад водки и спирта фирмы «Келлер и Ко»
В 1880-х годах в четырехэтажном доме Сорокина в квартире № 10 (2 комнаты, плата 600 рублей в год) находился склад водки и спирта фирмы «Келлер и Ко».
1886 Дом и торговые бани П. Я. Сорокиной
С 1886 года, после смерти А. П. Сорокина, владелицей участка с жилым домом и банями стала его вдова Пелагея Яковлевна, происходившая из крестьян села Озеры Коломенского уезда Московской губернии.
1901 Дом и торговые бани В. А. и А. А. Сорокиных и В. А. Сперанской
После смерти П. Я. Сорокиной с 1901 года дом и бани принадлежали наследникам А. П. и П. Я. Сорокиных — их сыновьям и дочери.
Владельцами числились: Владимир Алексеевич и Александр Алексеевич Сорокины, и их сестра Вера Алексеевна Сперанская, вдова генерал-майора.
1905 Дом и торговые бани В. А. и А. А. Сорокиных и В. А. Сперанской
В 1905 году доход от углового дома с 17 квартирами составлял 8220 рублей, от торговых бань - 40 000 рублей в год.
27 сентября 1908 Дом и торговые бани А. А. Сорокина, В. А. Сперанской и братьев Шитовых
При публичной продаже 27 сентября 1908 года имущества умершего в 1907 году В. А. Сорокина (должника Шитовых) его часть (1/3) от общего имущества перешла во владение торгового дома «Алексей Шитов и наследники» (по решению Петербургского окружного суда, где рассматривалось дело о претензиях Ивана, Алексея, Трофима и Михаила Алексеевичей Шитовых к наследникам умершего Владимира Алексеевича Сорокина — к его брату Александру и сестре Вере Сперанской).
Шитовым принадлежал в столице дом на Знаменской улице.
1912-1913 Участок акционерного общества «Строитель»
В 1912 году весь угловой участок перешел по купчей к акционерному обществу «Строитель», т.к. совместное владение домом и банями Александром Сорокиным, Верой Сперанской и Шитовыми было неудобным.
Жилой дом на углу и бани на участке были сломаны. В феврале 1913 году здесь — пустопорожнее место, без построек.
1913-1914 Доходный дом акционерного общества «Строитель»
В 1913-1914 годах на месте снесенных банных построек и четырехэтажного углового дома гражданский инженер Вацлав Иосифович Кестнер (1875—после 1928), служивший в Главном тюремном управлении, построил семиэтажный, оборудованный лифтами жилой дом, с фасадами, декорированными в модном в начале XX века стиле неоклассики, облицованными серым камнем. В его облике выделяются полукруглый угловой эркер, несколько балконов и эркеров. Более протяженный фасад по Спасской улице, на фасаде — 23 ряда окон. Дом занял частично и территорию соседнего участка по Спасской улице. Это единственная постройка В. И. Кестнера в Петербурге.Существует ошибочное мнение о том, что В. И. Кестнер не только построил дом, но и владел им. (Подобные сведения приведены на стр. 157 справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века», под общей редакцией Кирикова Б.М., «Пилигрим» 1996 год) (прим. ред.)..
Смотреть весь текст.
1916 Дом Петроградского товарищества квартировладельцев
В 1916 году этот дом принадлежал Петроградскому товариществу квартировладельцев.
до 1917 Квартира Семичева
До 1917 года в квартире № 6 (8 комнат) и квартире № 20 (6 комнат) проживал с семьей горный инженер Семичев.
Из голодающего Петрограда он в 1918 году уехал в Белгород.
1917-1930-е Квартира Е. Э. Якобсона
После 1917 года в квартире № 12 жил художник ювелирной фирмы «Фаберже» Евгений Эдуардович Якобсон (1877-1940), создатель многих уникальных ювелирных изделий. В 1934 году он преподавал на курсах библиотековедения при Публичной библиотеке, обучая своих учениц владению особым, так называемым библиотечным почерком.
1922 По действовавшим тогда суровым правилам квартира инженера Семичева (№№ 6 и 20) в связи с длительным отсутствием хозяина подлежала конфискации со всем имуществом. В 1922 году она была вскрыта, составлена наспех, неграмотно опись имущества, где были, среди прочего, картины известных русских художников (без указания названия, размера, техники исполнения). Картины вывезены в какое-то учреждение и фактически пропали, остальные вещи расхищены.По ордерам районных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в бывшие «буржуйские» квартиры и комнаты (с находившейся там мебелью и вещами) вселялись семьи рабочих, красноармейцев. При вселении домовым комитетом бедноты (прообразом домоуправления) составлялась опись имущества (в свободной форме, полуграмотно, чернильным карандашом). За мебель «сверх нормы», которой тогда особенно остро не хватало, новые жильцы платили определенные суммы. Например, красноармеец Лапшин, получивший комнату в квартире № 6 заплатил за мебель сверх нормы в ап.. Смотреть весь текст.
Январь 1923 Жилец квартиры № 23, сотрудник ГПУ Соколов, случайно обнаружил маленькую потайную комнату, вернее каморку, замаскированную штукатуркой и обоями. В документах Совета 1-го Городского района осталась лишь черновая, написанная карандашом опись найденного: бронзовые часы, 3 фарфоровые вазы, 8 бронзовых люстр, 2 бронзовые статуи, 24 картины маслом, 24 стенные тарелки, 224 предмета посуды, хрустальная ваза, самовар, 11 шпаг с рукоятками, 1 офицерский тесак, 1 немецкая винтовка, 21 серебряная икона, 2 креста с драгоценными камнями, туалетное зеркало в серебряной оправе, 5 ковров, одежда, белье и другое. (Указано, что квартира принадлежала ранее князю Репнину, уехавшему за границу. Сведений о князе Репнине, проживавшем в этом доме, не найдено).
Все обнаруженное в январе 1923 года было перевезено в здание ГПУ. Там все эти сокровища исчезли.
1924 Ленинградское представительство Царицынского (Сталинградского) металлургического завода «Красный Октябрь»
В квартире № 23 в 1924 году находилось ленинградское представительство Царицынского (Сталинградского) металлургического завода «Красный Октябрь».
Точнее проживал здесь представитель завода, заказавший бланки служебных документов со своим домашним адресом.
1924 Жилой дом
Всего в 1924 году в 27 квартирах дома жил 161 человек.
1920-е Квартира В. И. Кестнера
В 1920-е годы в коммунальной квартире № 5 (2 комнаты, 76 кв. метров) проживал гражданский инженер Вацлав Иосифович Кестнер (1875—после 1928), построивший этот дом. Вместе с ним комнаты занимали его жена Ольга Эмильевна (1882 года рождения) и дочь Ольга (1904 года рождения).
В 1928 году Вацлав Иосифович работал конструктором на обувной фабрике «Скороход». В 1930-е годы его жизнь закончилась трагически (он был арестован сотрудниками НКВД, «изобличен» ими в каких-то преступлениях или замыслах против советской власти и погиб в заключении).
1928 Квартира Г. К. Крыжицкого
В октябре 1928 года в квартире № 10 в одной комнате жил Георгий Константинович Крыжицкий (1890 года рождения), режиссер кукольного театра, член профсоюза работников искусств, сын известного художника К. Я. Крыжицкого (1858-1911).
1928 Квартира Б. С. Лихачева
В 1928 году здесь жил Борис Сергеевич Лихачев (1898-1934), научный сотрудник Института истории искусств, один из первых историков русского кинематографа, автор первой книги о становлении русского кино (1927 г. ). Вместе с женой Еленой Григорьевной (1902 года рождения) они проживали в квартире № 9 в одной комнате (26 квадратных метров).
Затем семья переехала на улицу Петра Лаврова.
1928 Квартира П. Н. Шишкиной-Явейн
В 1928 году в квартире № 11 жили: Поликсена Несторовна Шишкина-Явейн (1875-1947), врач больницы имени Жертв революции, ее мать Варвара Селиверстовна (1852 года рождения, уроженка города Николаева), ее сын Игорь Георгиевич (1903 года рождения), учащийся.
Ранее П. Н. Шишкина-Явейн и ее муж профессор Г. Ю. Явейн (1863-1920) проживали на улице Восстания, 20.
Впоследствии профессор И. Г. Явейн (1903-1980) стал видным архитектором, специалистом в области постройки железнодорожных вокзалов, а его сын архитектор Никита Игоревич Явейн в конце XX века возглавлял Государственную инспекцию по охране памятников в Петербурге.
1928 Квартира Н. Н. Шишкина и К. В. Толстой
В квартире № 19, занимая две комнаты площадью 57 квадратных метров, жили Николай Николаевич Шишкин (1884 года рождения), преподаватель Школы подводного плавания повышенного типа (брат Поликсены Несторовны Шишкиной-Явейн, проживавшей в эти годы в квартире № 11), и его жена Ксения Вацлавовна Толстая (1890 года рождения, уроженка Царского Села), преподавательница 7-й трудовой школы.
Советское время Трест Гортоп
В первой парадной дома на первом этаже в течение многих лет находится контора Гортоп. В годы блокады трест Ленгортоп занимался учетом деревянных домов в Ленинграде и разборкой их для отопления.
Существует это учреждение и в наше время.
1970-е Квартира И. О. Горбачева
В 1970-х годах в квартире № 3 на третьем этаже (первая парадная дома на улице Восстания) жил Игорь Олегович Горбачев (1927-2003).
Окончив Театральный институт, он много лет работал в Академическом театре драмы имени А. С. Пушкина и в кино. В 1984-1989 годах главный режиссер театра.






Историческая справка по домам, Восстания ул.



Восстания ул., 51

История улицы(214)
История дома(28)
Фотографии улицы(85)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(3)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях