Замковый остров ул. (Выборг), д. 1 ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Замковый остров ул. (Выборг), дом 1


дата события историческая справка источник
1293 Башня Выборгского замка (Башня Олафа)
   Объект культурного наследия «Комплекс крепостных построек и сооружений на Замковом острове» датируется XIII-XIX веками.    Башня Олафа является наиболее древним сооружением: нижние ярусы начаты постройкой, предположительно в 1293 году.    Башня получила название в честь шведского короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии и Швеции в начале XI века, и позже канонизированного.    В результате пожаров 1834 года и 1856 года выгорела изнутри...
Смотреть весь текст.
1960

г. Выборг, Замковый остров. Выборгский замок. Башня святого Олафа. Вид внутреннего пространства башни. Фото июнь 2013 гВ 1960 году внутри башни установлен каркас для лесов. Реставрация не проводилась.


2003-2005

г. Выборг, Замковый остров. Выборгский замок. Башня святого Олафа. Верхние ярусы. Вид снаружи. Фото июнь 2013 гВ 2003-2005 годах проведены исследования состояния кладки стен, выявившие значительные дефекты и повреждения кладки, выполнены первоочередные противоаварийные работы по укреплению отдельных участков стен.


6 марта 2015 Конкурс на разработку документации

г. Выборг, Замковый остров. Выборгский замок. Башня святого Олафа из внутреннего дворика. Фото июнь 2013 гВ конце марта 2015 года пройдет конкурс на разработку документации ремонтно-реставрационных работ на Башне Олафа в рамках федеральной целевой программы «Культура России».
Стартовая цена — 15,5 млн рублей.


1 ноября 2017 Реставрацию башни Олафа в Выборге завершат не раньше конца 2018 года
В процессе реставрации башни возникли проблемы с конкурсной документацией.   Это затянуло процесс реставрации.   На Совете по сохранению культурного наследия Ленобласти руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Наталья Волынская рассказала о ходе работ в Выборге. По ее словам, конкурс на проектирование перекрытий башни пришлось отменить из-за невыполнимого объема работ, заявленных в техзадании: «Проектную документацию по новым перекрытиям приходится переделывать, так как объем был заявлен слишком большой. Кроме того, такие работы требуют инженерной экспертизы, так как могут изменить внешний вид памятника архитектуры».   Из-за этого окончание работ, запланированное на август 2018 года, откладывается. Наталья Волынская заявила, что раньше декабря 2018 года их завершить не удастся...
Смотреть весь текст.
13 декабря 2017 Конкурс на завершение реставрации башни Олафа
Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на завершение реставрации фасадов и кровли башни Олафа Выборгского замка. Победителем признано петербургское ООО «Меандр» с ценой 23,4 млн рублей.    Стартовая стоимость контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 23,5 млн рублей.    Заказчик - ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ.    Согласно условиям договора, работы должны завершиться к 15 декабря 2018 года.   Как следует из техзадания, в задачи подрядчика входит: - расчистка кирпичной и валунной кладки фасадов и интерьера; - разборка завалов в подвальной части;- реставрационный ремонт валунной и кирпичной кладки интерьера; - устройство электрической разводки с подключением системы наружной подсветки купола; - замена деревянной обрешетки; - устройство кровельного покрытия; - прокладка контура молниезащиты; - устройство отмостки; - реставрация гранитны..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Замковый остров ул. (Выборг), дом 1


Историческая справка по домам, Замковый остров ул. (Выборг)



Выборг г., Замковый остров ул. (Выборг), 1

История улицы(18)
История дома(6)
Фотографии улицы(39)
Фотографии дома(14)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях