Берёзовая 2-я аллея ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Берёзовая 2-я аллея, дом 32


дата события историческая справка источник
Дача Гаусвальда

Смотрите также Большая аллея, дом № 12-14


1898 Особняк Е. К. Гаусвальд
Здание было построено в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.
архитекторы В. И. Чагин, В. И. Шене
1918 колония имени Луначарского
В особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы тут был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода.
1980 Дача Гаусвальда
В начале 1980-х здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».
2008 Дача Гаусвальда
В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалось. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Как пояснил замдиректора «Спецпроектреставрация» М. И. Мильчик, около 85 % конструкций было уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом. Решением совета по сохранению культурного наследия дача Гаусвальд будет снесена.
11 июля 2008 Дачу Гаусвальда рекомендуют разобрать только частично
Члены Совета по сохранению культурного наследия рекомендуют владельцу аварийной дачи Гаусвальда (ООО «Импульс») разобрать только деревянную часть постройки, после чего ее воссоздать. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», такое решение было принято на заседании Совета. Также эксперты рекомендуют всю каменную конструкцию (фундаменты, башню) отреставрировать и отказаться от поднятия постройки. Председатель КГИОП Вера Дементьева пояснила, что «поднятие обрушит все, башню будет не удержать». По ее словам, даже руководитель «Геоизол» — женщина смелая — отказалась от этой затеи. Чтобы убрать сырость из подвалов, нужно делать водоотвод. Заместитель председателя КГИОП Борис Кириков отметил, что дача — это первая законченная вещь в стиле модерн. Тем не менее, по его мнению, утрата деревянной части не такая уж беда, так как она претерпела много кардинальных искажений. «Драматизм ситуации смягчается тем, что мы имеем дело с результатом многочисленных перестроек, — считает он. – А восстановление позволит вернуть ей утраченный первозданный вид». Вместе с тем, чиновник считает, что «за кирпичную часть необходимо держаться». «Ну не умеем мы делать такой кирпич! – с досадой заявил он. — Что видно на особняке Ксешинской». Член Совета Михаил Мильчик отметил, что если фундаменты будут разобраны, объект потеряет статус памятника, так как полное воссоздание – это новострой. «Башню и входную дверь нужно сохранять и реставрировать», — считает он. Напомним, что дача Гаусвальда включает 4 здания. Она на 80% состоит из деревянных конструкций. Согласно экспертизе, проведенной в 2005 году, было установлено, что деревянные конструкции заражены белым грибком, который не поддается уничтожению через обработку растворами. Единственный способ борьбы с ним – вырезание пораженных участков и сжигание на стороне (чтобы спорами грибка не заразить окружающие постройки). Но если пойти на это, то от дачи останется 2-3 метра обрезков древесины. Поэтому эксперты считают, что деревянные конструкции..
Смотреть весь текст.
14 июля 2008 Подопытная Дача
Даче Гаусвальда – советской «кинозвезде» — смертельно не повезло. Новый владелец «сгноил» ее в прямом смысле слова. Сегодня, когда речь идет о сохранении хотя бы подлинного фундамента и башни, хозяева задумали особняк приподнять. Специалисты отказались давать гарантии сохранности при очередном опыте над дачей. Члены Совета по сохранению культурного наследия рекомендуют владельцу аварийной дачи Гаусвальда отказаться от идеи приподнять особняк. Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева также уверена, что «поднятие обрушит все, башню будет не удержать». По ее словам, даже руководитель фирмы «Геоизол», женщина смелая, отказалась от этой затеи – они не гарантируют ее сохранность. А чтобы убрать сырость из подвалов (для чего и был задуман подъем), нужно делать водоотвод. Кроме того, эксперты рекомендуют разобрать только деревянную часть постройки, после чего ее воссоздать в первозданном виде. А каменную конструкцию (фундаменты, башню) – отреставрировать. Дача Гаусвальда на 80% состоит из деревянных конструкций. Согласно экспертизе, проведенной в 2005 году, было установлено, что деревянные конструкции заражены белыми плесневыми грибами, которые не поддаются уничтожению через обработку растворами. Это, якобы, утверждают микологи (специалисты по грибам). Кроме того, отмечается высокое расселение жучков, разносящих споры. В связи с этим, единственный способ борьбы с плесенью – вырезание пораженных участков. Но если пойти на это, то от дачи останется 2-3 метра обрезков древесины. Поэтому эксперты считают, что деревянные конструкции постройки не подлежат реставрации. По словам члена Совета Михаила Мильчика, деревянную часть строения нужно документально зафиксировать и создать копию. Знаток модерна — заместитель председателя КГИОП Борис Кириков — не видит трагедии в частичном воссоздании дачи. Он напомнил, что это первая законченная вещь в стиле модерн. Тем не менее, по его мнению, «драматизм ситуаци..
Смотреть весь текст.
4 сентября 2008 Чиновники настаивают: снос дачи Гаусвальда неизбежен
Активисты из «Живого города» с ними по-прежнему не согласны и намерены обратиться в прокуратуру. «Мы еще поборемся за дачу Гаусвальд», – обещает Юлия Минутина, активистка движения «Живой город». Защитники исторических зданий уже несколько месяцев пытаются отстоять памятник XIX века, в котором снимали фильм о Шерлоке Холмсе. Чиновники считают, что дача разрушается и восстановить ее невозможно. Активисты уверяют, что здание можно спасти. На этой неделе сторонникам спасения дачи Евгении Гаусвальд пришел официальный ответ из комитета по охране памятников. «Мы ждали этого пять месяцев», – говорит Юлия Минутина. Чиновники в своем ответе опровергают все обвинения защитников зданий и уверяют, что снос здания – неизбежность. Градостроительный совет уже вынес соответствующее решение. На днях «Живой город» намерен обратиться в прокуратуру. Активисты движения продолжают стоять на своем и уверены, что необходимо начать срочное лечение дачи, которая серьезно поражена грибком.
21 мая 2009 Петербургские власти приостановили снос дома, где снимали фильм про Шерлока Холмса
Решение о разборке деревянных конструкций Дачи Гаусвальд - старинного особняка на Каменном острове Санкт-Петербурга, ранее выданное Комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) городской администрации, будет приостановлено, соответствующее решение сегодня, 21 мая, было принято в ходе заседания Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. Глава КГИОП Вера Дементьева напомнила, что особняк к настоящему времени прошел три экспертизы, которые свидетельствовали о технической аварийности здания. На основе этих исследований в прошлом году власти города выпустили распоряжение о сносе объекта. Однако, как сообщила Дементьева, на имя руководства КГИОП было направлено письмо представителей городской общественности, в котором они утверждали, что Дачу Гаусвальд сохранить возможно. По их требованию, как сообщила Вера Дементьева, в ближайший месяц сотрудники Лесотехнической академии проведут альтернативную экспертизу старинного особняка. «В связи с этим, мы принимаем решение о приостановлении разборки деревянных конструкций здания, пока полностью не будет подтверждена невозможность сохранить здание», - рассказала глава КГИОП и добавила: «Этот объект достоин особого отношения и лишний раз проверить необходимость сноса не повредит». Напомним, Дача Гаусвальд - деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга). Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы там был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь». В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой компании и долгое время не отапливалась. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Решением городских властей ..
Смотреть весь текст.
21 мая 2009 Петербургские специалисты предпримут еще одну экспертизу в попытке спасти дачу Гаусвальд
На сегодняшнем заседании Совета по культурному наследию Санкт-Петербурга было принято решение приостановить действие разрешения на разборку деревянной части дачи Гаусвальд. «Мы решили провести еще одну экспертизу состояния памятника. По полученному нами сообщению группы «Эра», ее согласилась провести Лесотехническая академия», - заявила председатель КГИОП Вера Дементьева. По ее словам, академия проведет экспертизу совместно с институтом «Спецпроектреставрация», на основании заключения которого летом 2008 г. было принято решение о разборке деревянной части здания, чтобы «не иметь дела с двумя противоречащими друг другу экспертизами и заказывать третью». «Если академия найдет способ сохранить памятник, мы будем ей только благодарны», - подчеркнула В. Дементьева. Проректор Лесотехнической академии Людмила Щербакова отметила, что проведение экспертизы займет один месяц. «В наше распоряжение уже переданы образцы дереворазрушающих грибов. Мы сделаем их анализ, после чего будет вынесено окончательно решение о судьбе памятника», - сказала она.Напомним, дача Гаусвальд — деревянный особняк на Каменном острове - одно из первых зданий яркого модерна в Петербурге. Здание было построено в 1898 г. для Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта — архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы тут был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В этот период владельцы создали грибкам, которые погубили деревянные конструкции дачи, благоприятную почву для размножения. Не один год текла кровля, не было отопления, а вентиляционные окна в подвале были заложены кирпичом. В итоге Совет по культурному наследию Петербурга в 2008 г. принял решение разобрать деревянные конструкции дачи. Такое решение было принято после проведения третьей экспертизы института «Спецпроектреставрация», в заключении которой говорится, что деревянная часть дачи, составляющая 80% всего здания, не подлежит рест..
Смотреть весь текст.
5 октября 2009 Cпасение через обрушение?
Начало реконструкции дачи Гаусвальд в очередной раз отложено. По самым оптимистичным планам — на месяц. Как пояснила председатель КГИОП Вера Дементьева, представители Лесотехнической академии наконец-то заключили с комитетом договор на дополнительную экспертизу этого романтического деревянного памятника Серебряного века. Особо знаменитым этот дом стал после выхода сериала про Шерлока Холмса: согласно кинолегенде здесь жила Ирэн Адлер. По ходу работ эксперты могут опираться на выводы (или, по крайней мере, на методику) исследования, проведенного НИИ «Спецпроектреставрация». Как сообщил директор НИИ Владимир Фомин, все документы уже переданы коллегам. Правда, лесотехники предполагают, что придут к противоположным заключениям. А именно: реставрационный институт обнаружил, что деревянные конструкции тотально поражены грибами, прежде всего — белым грибом. Скорость разрушения увеличилась из-за многолетнего нарушения правил эксплуатации особняка: отсутствие отопления, прохудившаяся крыша сделали свое дело, конструкции потеряли несущую способность. Рафаэль Даянов, руководитель АМ «Литейная часть-91», которая выполнила все обмеры особняка и разработала проект его воссоздания, подтверждает, что в некоторые части здания уже сегодня проход запрещен из-за угрозы обрушения. По его убеждению, постоянное откладывание работ приведет к тому, что дом может рухнуть сам собой. Тогда погибнут и немногие декоративные элементы, которые можно попытаться спасти. Впрочем, многочисленные (некогда) декоративные детали, характерные для стиля модерн, — керамика, витражи, металлодекор — уже утрачены. Но в академии надеются, что смогут предложить способ, как сохранить подлинный памятник регионального значения. В принципе, в заключении НИИ «Спецпроектреставрация» описан метод антисептирования пораженной древесины с помощью фунгицидов и биоцидов высокой концентрации. Но для человека пребывание в помещениях, обработанных такими препаратами, чрезвычайно вредно. К тому же существующие антисептики не мог..
Смотреть весь текст.
23 октября 2009 Сбор пожертвований на проведение повторной экспертизы Дачи Гаусвальда
Подписан договор о специалистами Лесотехнической академии о проведении независимой экспертизы дачи Гаусвальд. Стоимость их работы — 90 000 рублей. Оплачивать эту сумму не собираются ни городские власти, давшие разрешение на экспертизу, ни собственник здания. Поэтому единственный шанс спасти уникальный памятник — ваши пожертвования! КАК ЭТО СДЕЛАТЬ Пожертвования нужно направлять на счет Санкт-Петербургского отделения Партии «ЯБЛОКО» (примечание: «Живой город» не является официально зарегистрированным юридическим лицом, поэтому РОДП «Яблоко» любезно оказало нам поддержку. О том, что вы сделали пожертвование, нужно сообщить по электронной почте spb@yabloko.ru, указав свои личные данные и сообщив бы в письме сумму пожертвования и ее назначение: «На проведение независимой экспертизы дачи Гаусвальд». Эту информацию можно также передать по телефонам (812) 275-23-00, (812) 275-41-44 (с 12.00 до 18.00 по будним дням), +7 962 700 22 16). Если вы не можете осуществить пожертвование через банк — позвоните нам по тел. +7 962 700 22 16 В платежном документе необходимо указать Получатель платежа: Санкт-Петербургское региональное отделение Политической Партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО». ИНН 7841014580р/с 40703810455230110730в Центральном отделении 1991/0773Северо-Западного банка Сбербанк РФГ. Санкт-Петербург к/с 30101810500000000653 БИК 044030653 Наименование платежа: Пожертвование на уставную деятельность Партии В платежном документе обязательно указать следующие личные данные: -Фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, сведения о гражданстве. (все данные писать полностью) ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАДача Гаусвальд — уникальный памятник архитектуры эпохи раннего модерна. В начале 1980-х здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, здание использовалось при съёмках фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь». В постсоветское время здание перешло..
Смотреть весь текст.
4 марта 2011 Особняк Гаусвальда - под угрозой обрушения
Специалисты КГИОП осмотрели места вскрытий фундаментов, перекрытий и стен объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Гаусвальда с тремя службами, участком парка и оградой» («Главный дом»). Как сообщает пресс-служба КГИОП, в ходе осмотра выяснилось, что участок, примыкающий к каменной башне, поражен гнилью деревянных конструкций несущих стен и балок перекрытий с первого этажа до крыши. То есть, стропила стоят практически без опоры. В соответствии с актом КГИОП срочно выполняется техническое заключение с выводами и рекомендациями по устранению аварийности. Доступ людей на аварийный участок запрещен.



История в фотографии: Берёзовая 2-я аллея, дом 32




Историческая справка по домам, Берёзовая 2-я аллея

Берёзовая 2-я аллея, 32

История аллеи(38)
История дома(13)
Фотографии аллеи(33)
Фотографии дома(9)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях