Сидоровский канал ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Сидоровский канал

дата события историческая справка источник
9 (21) июня 1885 Сидоровский канал

Сидоровский канал. Общий вид застройки. фото июль 2018 г.Летом 1864 года открылось движение поездов по железной дороге от столицы до Ораниенбаума. Потребность в стабильном и безопасном сообщении с Кронштадтом резко возросла. Но от железнодорожного вокзала Ораниенбаума до пристани на Кронштадт, которую построил ещё князь Меншиков, и куда приходили пароходы из Кронштадта и Петербурга, было две с половиной версты по конной железной дороге – конке, а в объезд по Пароходной улице на извозчике – четыре. Это к неудовольствию островитян увеличивало стоимость проезда. Такое неудобство кардинальным способом исправил кронштадтский купец Николай Григорьевич Сидоров. В июне 1885 года на собственные средства он построил пароходный канал, идущий до самого железнодорожного вокзала Ораниенбаума.
   На уникальном плане Ораниенбаумской гавани 1910 года указаны глубины Сидоровского канала, где была обустроена «гавань для стоянки яхт», а также глубины другой яхтенной стоянки – у малой дамбы (дамбы Меншиковского канала) в 9,5 фута, то есть около трёх метров. Ораниенбаумская гавань вместе с Сидоровским каналом служила для стоянок и швартовки парусных яхт до начала ХХ века.
   Сотрудниками музея истории Кронштадта подготовлена историческая справка, освещающая торжественное открытие нового канала и пристани в Ораниенбауме. Газета «Кронштадтский вестник» в №60 и №67 1885 года сообщала: «9 (21) июня в 12 часов пароход Петрозаводского общества «Цесаревна» отошёл в Ораниенбаум от кронштадтской городской пристани у Рыбных рядов. Вход в канал обозначался красными и белыми вехами. Сам канал у ораниенбаумского берега был прорыт длиною не более одной версты (около километра). Первая его половина проведена в открытой воде, а ближе к вокзалу, на расстоянии до 200 сажен (426 метров), ограждена дамбами. После открытия канал планировали углубить. Дамбу с обеих сторон обсадили деревьями, поставили скамейки. Ближе к вокзалу располагались службы и несколько зданий простой архитектуры (комнаты для опоздавших на пароход или поезд пассажиров). Место, где приставал пароход, в итоге оказалось всего в 60-70 саженях (около 140 метров) от вокзала».
   На торжественное открытие канала прибыли пароходы «Геркулес» и «Великий Князь». Пароходы, вся пристань и дамбы были убраны флагами и празднично украшены. Ровно в час начался молебен, отслуженный ораниенбаумским протоиереем отцом Гавриилом Любимовым. После молебна публика отправилась завтракать на палубу большого парохода «Геркулес». Кронштадтский гласный Ф.С.Степанов предложил тост за здоровье Николая Григорьевича Сидорова, которого он назвал «русским американцем». Для служащих и рабочих на пароходах было приготовлено угощение на другом пароходе и на пристани. Всё время играл хор военной музыки. После праздника гости устроили импровизированные танцы.
   Вечером того же дня пароходы пошли из канала в Санкт-Петербург и Кронштадт с пассажирами, а на следующий день пароходы начали рейсы по расписанию. Сообщение поддерживалось пароходами петрозаводского пароходства «Великий Князь», «Цесаревна» и «Геркулес» (директор петрозаводского общества К.Е.Замысловский). Также Н.Г.Сидоров использовал свой собственный колёсный пароход «Николай». Пароходы делали ежедневно по семь рейсов из Кронштадта в Ораниенбаум и столько же обратно, из Ораниенбаума – ежедневно три рейса в Петербург и обратно. Цена на проезд составляла: между Кронштадтом и Ораниенбаумом первый класс – 15 копеек, второй класс – 8 копеек, дети до пяти лет – бесплатно. Между Петербургом и Ораниенбаумом билеты стоили: первый класс – 55 копеек, второй – 30 копеек, строевые военные низшие чины и дети – 20 копеек».
   На эту линию кроме парохода «Николай» хозяин Николай Григорьевич поставил и два маленьких винтовых буксира для буксировки грузовых барж. Открытие новой пароходной линии из канала Сидорова было очень удобно для кронштадтцев и её популярность в народе, к зависти конкурентов, только росла. Летом на берегу канала Сидорова были открыты тёплые ванны по абонементу. Соли для ванн за счет пользователей можно было получать в кронштадтском аптекарском магазине. Планировалось открытие грязевых ванн.
   Купец, почётный гражданин и гласный городской думы Кронштадта Николай Григорьевич Сидоров проживал в Кронштадте в собственном доме на Господской улице (сейчас это дом №33 по проспекту Ленина).

Смотреть весь текст.
Набережная Сидоровского канала

Вдоль канала была благоустроена набережная.


История в фотографии: Сидоровский канал

Сидоровский канал

GradPetra в социальных сетях