1860-1880 |
Участок Н.П. Гребенко (М.Ф. Еремеева)
Участок № 56 вместе с № 54 в 1860-1880-х годах принадлежал крупному зодчему Н.П. Гребенке, после чего перешел к академику архитектуры М.Ф. Еремееву, по проектам которого возведено несколько доходных домов на Васильевском острове.
|
 «Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга» (Справочное издание). Составители Г.Ю. Никитенко, В.Д. Соболь. Изд. «Белое и черное». С.-Пб 2002 г. стр. 272
Добавил: GradPetra |
|
В начале XX века территория разделилась. Правая половина значится ныне под № 56. К нашему времени сохранился лишь одноэтажный флигель хозяйственного назначения, выходящий торцом на 11-ю линию.
|
 «Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга» (Справочное издание). Составители Г.Ю. Никитенко, В.Д. Соболь. Изд. «Белое и черное». С.-Пб 2002 г. стр. 272
Добавил: GradPetra |
2016 |
Разрешение на строительство
Разрешение на строительство жилого комплекса по соседству с памятником на Васильевском острове изначально получило специально созданное ООО «Дом на 11-й» в 2016 году.
Застройщик: ООО «Дом на 11-й»
|
 |
31 марта 2016 |
Проект строительства жилого дома На 11-й линии Васильевского острова, дом 56 планируется построить жилой дом, ради него хотят снести одноэтажное дореволюционное здание в одно окно и добиться того, чтобы его не воссоздавать. Земельный участок сформирован так, что в его состав попала также надворная территория дома 54. То есть фактически будущее здание встанет сразу на двух исторических участках. Девелопером выступает ООО «Доверие истейт». Компания намерена построить здесь жилой дом. Однако реализации проекта мешает наличие на наделе трех исторических (то есть дореволюционных) зданий — закон о зонах охраны запрещает их сносить. Это дома 54, литера Б и В (конец XIX века), и 56, литера Г (предположительно 1893 год). В 2016 году по заказу собственника была проведена техническая экспертиза, делало ее ООО «Эспиро». Обследование показало аварийность сразу всех построек на участке. Таким образом, скорее всего, власти разрешат расчистить участок. Однако при этом закон требует воссоздания лицевых зданий, в данном случае — дома 56, литера Г. Это одно-двухэтажный склад, выходящий на 11-ю линию одним окном. В 2015–2016 годах по заказу «Доверия истейт» прошла историко-культурная экспертиза. Подрядчик ОАО «Ленпроектреставрация» должен был доказать, что у всех зданий на участке отсутствует ценность. И такой вывод компания сделала. Однако закон о зонах охраны требует воссоздания любого лицевого дома, построенного до 1917 года, а потому, по смыслу закону, одноэтажку обязаны отстроить заново в нынешних объемах. КГИОП пока не принимал решение о соответствии такого подхода закону, а потому сроки начала строительства жилого дома на этом месте неизвестны...
На 11-й линии Васильевского острова, дом 56 планируется построить жилой дом, ради него хотят снести одноэтажное дореволюционное здание в одно окно и добиться того, чтобы его не воссоздавать. Земельный участок сформирован так, что в его состав попала также надворная территория дома 54. То есть фактически будущее здание встанет сразу на двух исторических участках. Девелопером выступает ООО «Доверие истейт». Компания намерена построить здесь жилой дом. Однако реализации проекта мешает наличие на наделе трех исторических (то есть дореволюционных) зданий — закон о зонах охраны запрещает их сносить. Это дома 54, литера Б и В (конец XIX века), и 56, литера Г (предположительно 1893 год). В 2016 году по заказу собственника была проведена техническая экспертиза, делало ее ООО «Эспиро». Обследование показало аварийность сразу всех построек на участке. Таким образом, скорее всего, власти разрешат расчистить участок. Однако при этом закон требует воссоздания лицевых зданий, в данном случае — дома 56, литера Г. Это одно-двухэтажный склад, выходящий на 11-ю линию одним окном. В 2015–2016 годах по заказу «Доверия истейт» прошла историко-культурная экспертиза. Подрядчик ОАО «Ленпроектреставрация» должен был доказать, что у всех зданий на участке отсутствует ценность. И такой вывод компания сделала. Однако закон о зонах охраны требует воссоздания любого лицевого дома, построенного до 1917 года, а потому, по смыслу закону, одноэтажку обязаны отстроить заново в нынешних объемах. КГИОП пока не принимал решение о соответствии такого подхода закону, а потому сроки начала строительства жилого дома на этом месте неизвестны.
|
 |
5 сентября 2016 |
Разрешение на строительство
Компания «Дом на 11-й» получила разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в Василеостровском районе. Данная информация уже опубликована на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Компания намерена возвести на 11-й линии В.О., 56, литера А, жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. При этом застройщик взял на себя обязательство обеспечить сохранность выявленного объекта культурного наследия «Дом К. Г. Чубакова», который примыкает к строительной площадке.
Застройщик: компания «Дом на 11-й»
|
 |
15 марта 2018 |
Вместо обещанного театра - жилой дом
Паспорт на строительном заборе на 11-й линии Васильевского острова, дом 56, сообщал горожанам о строительстве «Театра на вынос». На самом деле разрешение застройщику было выдано совсем не на театр, а на два корпуса жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой, сообщил 14 марта 2018 года петербургский Госстройнадзор. Застройщик — ООО «Дом на 11-й» — получил предписание демонтировать информационный щит, на котором был нарисован в общих чертах макет будущего театра. На самом деле правдой на этом щите был лишь номер разрешения на строительство, сообщили в стройнадзоре. Все остальное, включая данные о застройщике, связанном с Управделами президента, и о заказчике — Северо-Западной дирекции Минкульта по строительству и реконструкции объектов культуры, — было неправдой. По требованию Госстройнадзора застройщик демонтировал щит, который вводил граждан в заблуждение. Организация привлечена к административной ответственности в виде предупреждения. Учредителем и бенефициаром ООО «Дом на 11-й» является Евгений Гуревич — один из основателей и совладельцев холдинга «Адамант». Как сообщают в стройнадзоре, разрешение на строительство было выдано компании в 2016 году при условии сохранности примыкающего к границам проектирования памятника — выявленного объекта культурного наследия «Дом К. Г. Чубакова», а также других соседних исторических зданий.
|
 |
2020 |
Продажа участка
Летом 2020 года стало известно, что акционер холдинга «Адамант» Евгений Гуревич продал жилой проект компании Sun Development. На участке компания намерена возвести 7-этажный дом высотой в 33 метра с подземной автостоянкой глубиной около 5 метров. Теперь учитывая, что парковку придется рыть уже после того, как появится конструктив, объект, как оценивали в компании, подорожает на 50 млн рублей.
Покупатель: «Sun Development»
|
 |