реки Волковки наб. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: реки Волковки наб., дом 3



дата события историческая справка источник
1784-1801 Мужская богадельня для старообрядцев-федосеевцев купца Квасцова

В 1784 году купец Ф.Ф. Квасцов выстроил на набережной реки Волковки (Черной) рядом с лютеранским Волковским кладбищем деревянную мужскую богадельню для старообрядцев-федосеевцев.
   Рядом с этой богадельней на Волковом поле федосеевцы построили часовню.
   В 1807 году здесь же была устроена женская старообрядческая богадельня, состоявшая из нескольких зданий.
   В 1801 году кладбище на Волковом поле конфисковали в пользу единоверцев.

Примечание редакции: Волковской богодельне принадлежали также участки:
- наб. реки Волковки, дом 1;
- 15-я линия, дом 20;
- наб. реки Фонтанки, дом 73;
- Расстанная улица, дом 23;
- Расстанная улица, дом 24;
- Расстанная улица, дом 25;
- Расстанная улица, дом 26;


1801

В 1801 году бывшую федосеевскую часовню в храм.


17.11.1804
-
11.11.1807
О постройке каменной богадельни

В архивах сохранилось дело:
«О постройке каменной богадельни при Волковском кладбище надворным советником Н. Щербаковым»
Справочная информация
Начальная дата: 17.11.1804
Конечная дата: 11.11.1807
Количество листов: не указано


1818

В 1818 году был построен и освящен ещё один храм, который позднее расширялся и перестраивался. Также в этот период была выстроена богадельня со своим собственным домовым храмом.


1830-1840-е Дворовые корпуса Волковской купеческой богадельни (четыре)

1847

В 1847 году здание мужской богадельни на Волковом кладбище у федосеевцев было отобрано. В том же году мужскую и женскую богадельни передали Попечительному совету заведений общественного призрения, входившего с 1828 года по смерти императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I, в состав Собственной канцелярии его императорского величества в качестве четвёртого отделения. С этого времени сюда принимались и православные, которым было отдано мужское отделение.


1859
-
1914
Участок Волковского провославного кладбища

В архивах сохранилось дело:
«Планы участка земли, принадлежащего Волковскому православному кладбищу в Александро-Невской части 2-го участка (1859-1901 гг.):
- чертежи строений Волковского православного кладбища;
- церковных домов для причта (1859, 1865 гг.);
- здания богадельни (1876 г.);
- здания церкви со склепом для усыпальницы семейства Колобовых (проект, 1901 г.);
- здания церкви Успения Божией Матери (1910 г.);
- зданий церковно-приходской школы (1904, 1911, 1912 гг.) и др.
- Имеется план расположения могил на участке церкви Успения Божией Матери Волковского православного кладбища (1914 г.).
»
Справочная информация
Начальная дата: 1859
Конечная дата: 1914
Количество листов: 205


21.01.1861
-
30.01.1861
Запрос пристава следственных дел

В архивах сохранилось дело:
«По запросу пристава следственных дел 3 Адмиралтейской части о принадлежности секты раскольников к Успенской церкви при Волковских богадельнях»
Справочная информация
Начальная дата: 21.01.1861
Конечная дата: 30.01.1861
Количество листов: 6


1867-1868 Корпус Александровского отделения Волковской богадельни (д.3, дворовый корпус)

архитектор И. А. Варнек
Церковь Успения Пресвятой Богородицы при Волковской Александровской богадельне

1880-1884 Главное здание Волковской (Александровской) купеческой богадельни

В 1884 году был построен новый трехэтажный кирпичный корпус в русском стиле в память императора Александра II по проекту архитекторов Фёдора Ивановича Габерцетеля и Антона Осиповича Томишко на средства федосеевцев.
   Новая богадельня получила название Александровской.


архитекторы А. И. Томишко, Ф. И. Габерцетель
17.09.1912
-
19.06.1913
Продажа земли под кладбище

В архивах сохранилось дело:
«О продаже земли крестьянами д. Волково Петербургского уезда Кузьмиными под кладбище Волковской богадельни»
Справочная информация
Начальная дата: 17.09.1912
Конечная дата: 19.06.1913
Количество листов: не указано


1918 Больница для детей-беженцев им. Н.И. Пирогова

С 1918 года на территории бывшей Волковской богадельни размещалась больница для детей-беженцев Петроградского общества памяти Н.И. Пирогова. Позднее – больница для детей-беженцев им. Н.И. Пирогова.


1849-1852 Строительство бани

В 1849-1952 годах «при богадельне Феодосиевского согласия на Волковском раскольническом кладбище» был построен новый каменный флигель для бани.
   В последующие несколько лет комплекс построек Волковской богадельни расширялся, на его территории появлялись новые здания.


вторая половина
ХХ века
Городская детская больница № 21

Во второй половине ХХ века в зданиях Волковской богадельни размещалась Городская детская больница № 21.


2001 Дворовые корпуса Волковской купеческой богадельни (четыре)

Здания рекомендованы к включению в список памятников истории и культуры местного значения.


2003-2005 Реконструкция здания

Реконструкция здания под нужды Городской кожно-венерологической больницы N 6, перебазировавшейся сюда из особняка на улице Восстания.
   «Предварительный сметно-финансовый расчет, согласованный ООО «МИМ» с Комитетом по здравоохранению, – сообщила генеральный директор ООО «МИМ» г-жа Алюшина, – предполагал капитальный ремонт корпусов по адресу: набережная реки Волковки, 3 с расходованием на эти цели 40,5 млн рублей, то есть сумму, почти в 2 раза превышающую установленную распоряжением правительства о реконструкции (распорядительном акте)».
   Однако, через некоторое время Комитет по здравоохранению предъявил инвестору счет уже на 53 млн рублей. Кроме того, высказывались пожелания заняться инвестору и соседним корпусом дома.
   Проведение ремонтных работ осложнялось и тем, что в здании, предназначенном для размещения больницы N 6, располагается Городской кожно-венерологический диспансер, который не прекращал работу. Со всеми сложностями удалось справиться, госкомиссия приняла это здание в июне 2005 года.
   Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Владимир Желобов считает, что объединение двух медицинских учреждений пошло на пользу делу. Это «позволило создать единый городской дерматологический центр мощностью 300 коек, сэкономить бюджетные средства, а также сконцентрировать финансовые ресурсы для дальнейшего совершенствования и укрепления материально-технической базы единого специализированного стационара города, объединив материально-технические, кадровые, научно-методические и лечебно-профилактические возможности двух учреждений и кафедры кожных и венерических болезней».


2009 Городской кожно-венерологический диспансер

Наб. р. Волковки, д. 3. Главное здание Волковской купеческой богадельни, 1880-81, арх. А.И. Томишко, Ф.И. Габерцетель (ныне Городской кожно-венерологический диспансер, Общий вид. фото май 2014 г.С 2009 года в здание размещался Городской кожно-венерологический диспансер (в настоящее время – СПб ГБУЗ «Городской центр дерматологии и венерологии»).


28 марта 2019 Памятник регионального значения
В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Главный корпус Волковской богадельни» (наб. р. Волковки, д. 3, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.   Здание Волковской богадельни принадлежит к числу выдающихся произведений петербургского зодчества последней четверти XIX века, выполненных в «кирпичном» и «русском» стилях. Это одна из наиболее значимых работ архитекторов Фёдора Ивановича Габерцетеля и Антона Осиповича Томишко.   Трехэтажный лицевой корпус имеет строго симметричную композицию. Строение каменное, выполненное в лицевой кладке из красного глиняного кирпича, на известняковом цоколе. Лицевой и дворовый фасады обильно декорированы, часть декора выполнена из лекального кирпича.   «Здание решено в классических традициях трехчастным и симметричным, с четко выделенным центральным объемом и подчиненными ему крыльями. Главенствующая роль центрального ризалита подчеркнута высоким шатром церкви, находящейся в этой части здания. Кроме шатра, «русский» колорит придают сооружению стилизованные наличники окон. Открытая глазу кирпичная кладка также способствует выявлению «национального» характера архитектурного решения». [Лисовский В.Г. «Национальный стиль» в архитектуре России. М., 2000. С. 219]   Сохранились компоненты первоначальной архитектурной композиции здания – его внешний объем, архитектурно-художественное решение фасадов, капитальные кирпичные стены, перекрытия, а также конструктивные особенности и декор лестничных клеток.   В ХХ веке были разобраны шатровые завершения центрального объема и ризалитов на боковых крыльях, перестроен интерьер молельни, на всех этажах произведена перепланировка помещений в границах капитальных стен.   ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГАКОМИТЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ПАМЯ..
Смотреть весь текст.


История в фотографии: реки Волковки наб., дом 3



Историческая справка по домам, реки Волковки наб.

реки Волковки наб., 3

История набережной(41)
История дома(19)
Фотографии набережной(16)
Фотографии дома(6)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях