реки Смоленки наб., д. 19-21 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: реки Смоленки наб., дом 19-21

дата события историческая справка источник
Начало XX века Комплекс построек Механического завода Р. Круга
В комплекс входят: особняк владельца и производственные корпуса (два).
архитекторы К. Ф. Альтман, А. А. Грубе
18 августа 2016 Объект культурного наследия регионального значения

В соответствии с распоряжением КГИОП от 18 августа 2016 года «Особняк Р. Круга» (наб. р. Смоленки, д. 19-21, лит. А) вошел в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
   К 1888 году  участок принадлежал владельцу чугуномеднолитейного завода Потомственному Почетному Гражданину Роберту Егоровичу Кругу и находился в Васильевской части 2 участка по набережной Черной речки под № 15.
   Согласно архивным материалам Санкт-Петербургская Городская Управа в мае 1888 года рассмотрела представленный проект, подписанный архитектором К.Ф. Альтманом, и постановила «постройку каменного одноэтажного на нежилом подвале лицевого дома, такового же надворного навеса, деревянных сараев и устройство крытого зимнего ледника».
   В интерьере здания сохранились помещения с комплексной ценной архитектурно-художественной отделкой интерьера: парадная лестница и зал. Стены и потолок лестницы оформлены в стилистике эклектики.
   В советский период в жилом доме владельцев завода находился клуб завода «Вперед», общественные организации, библиотека.
   В середине 2000-х годов здание было передано СПб ГАОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы».


История в фотографии: реки Смоленки наб., дом 19-21

Историческая справка по домам, реки Смоленки наб.