Свердловская наб., д. 60 ⇒ Красногвардейский р-н

История объекта: Свердловская наб., дом 60


дата события историческая справка источник
1969-1971 Жилой дом

Свердловская наб., дом 60. Фрагмент фасада жилого дома со стороны Невы. Фото 5 января 2016 года.9-этажный жилой дом.
   В промежутках между 9-этажными домами (Свердловская наб. д.60, д.62, д.64, Большеохтинский пр. д.6, д.10, д.14) поставлены два 12-этажных дома (Большеохтинский пр. д.8, д.12). Проектировщики удачно использовали имеющийся здесь перепад уровней от проспекта к берегу, доходящий до 3 метров, для устройства между домами уютных двориков с цветниками, террасами, мостиками и гранитными лестницами.
   В целом ансамблю присущ крупный масштаб, формы зданий намеренно обобщены, а ритму и силуэту придана особая четкость в расчете на обозрение всей композиции набережной с больших расстояний.
   Первые этажи домов занимают крупные магазины и другие учреждения культурно-бытового обслуживания.


арх. Васильев, Козулин А.И., Ловкачев В.Н., Погоничев С.В.,
инж. Ильина В.А., Косарев Л.В.
Вторая декада декабря 1974 универмаг «Юбилей» (д.60, лит. В)
Во второй декаде декабря 1974 года на Свердловской набережной открылся новый универмаг - «Юбилей». Купить там можно было почти все, но вот продавали далеко не всем. В этот новый универмаг покупателей пускали только по специальным талончикам. Их выдавали в ЗАГСах женихам и невестам при подаче заявления или юбилярам, которые собирались торжественно отметить круглую дату.Сюда приезжали из разных районов города. Только в «Юбилее» можно было приобрести все необходимое к свадьбе: элегантный черный костюм, лакированные мужские и белые женские туфли (казалось бы - обычные вещи, но в те годы в других магазинах они практически не продавались), нарядную сумочку и, конечно, свадебное платье с фатой и, главное, обручальные кольца. Там же виновники торжества сами себе (конечно, на деньги, подаренные родственниками и друзьями) покупали подарки. А ассортимент был как нигде огромный. На прилавки «Юбилея» выкладывали до 70 процентов дефицитных товаров: импортные зимние сапоги, дубленки, чешские сервизы, хрусталь. А для тех, кто хотел в спокойной обстановке передохнуть от радостных хлопот и головокружительного по тем временам выбора, в универмаге даже открыли кафе.Прямо в «Юбилее» фирма «Невские зори» принимала заявки на организацию торжественных вечеров в ресторанах города, а универсам «Охтинский» - заказы на продукты к праздничному столу (шампанское, твердо-копченую колбасу, дефицитные рыбные консервы и сладости). Чтобы получить возможность затовариться в этом универмаге, некоторые предприимчивые горожане даже специально подавали заявления в ЗАГСы, а потом не являлись на бракосочетание. Поскольку жениться они просто не собирались.Должен сознаться, что и я не безгрешен. Чтобы купить красивый свитер в подарок другу, я воспользовался знакомством с сотрудницей дворца бракосочетания, которая оформила мне талон по фиктивному заявлению. Борис Иосифович Гершт
20 декабря 2012 Супермаркет «Мираторг»
Первый магазин Агропромышленного холдинга «Мираторг» в Петербурге планируется открыть в начале 2013 года в помещении площадью 1,3 тыс. кв. м по адресу Свердловская наб., 60. Всего до конца 2013 года холдинг намерен открыть в нашем городе 40 супермаркетов. Супермаркеты «Мираторг» предполагают несколько форматов. В зависимости от площади помещения, меняется и ассортимент магазина – от 6 до 12 тыс. наименований товаров.



История в фотографии: Свердловская наб., дом 60


Историческая справка по домам, Свердловская наб.

Свердловская наб., 60

GradPetra в социальных сетях