Зимней канавки наб. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Зимней канавки наб.


дата события историческая справка источник
набережная Зимней канавки
На участке между Эрмитажным и Зимним мостами - ограждения из кованых решеток готического рисунка . Они крепятся к круглым гранитным тумбам, которые вынесены над стенкой (из-за недостаточной ширины набережных канавки) на гранитных кронштейнах.
архю И. Дункер
1718-1719 набережная Зимней канавки
Протянулась от Дворцовой набережной до набережной реки Мойки. При строительстве старого Зимнего дворца был прорыт канал от Невы до Мойки. Подрядчиком работ выступил посадский человек — «москвитин» — Василий Озеров. Набережная получила наименование Зимнедворцовой. В конце XVIII в. набережная стала называться Почтовой — от Почтового двора, находившегося на Миллионной недалеко от канала. «Почтовая». Между Мойкой и 1-м Зимним мостом ограждения такие же, как на Мойке — чугунные. Спусками к воде служат узкие гранитные лестницы, огражденные решетками. Набережные Зимней канавки являются памятником архитектуры и охраняются государством. Протяженность набережных обоих берегов 0,5 км.
1720 набережная Зимней канавки
В начале 1720-х гг. вдоль берега установили каменную стенку на ряжевом (деревянные ящики, заполненные камнем) основании . Но она оказалась неустойчивой.
арх. Н. Ф. Гербель
1768 набережная Зимней канавки
На углу здания Старого Эрмитажа была установлена мраморная доска с надписью
1782-1784 набережная Зимней канавки
Во время строительства Эрмитажного театра каменную стенку Кербеля заменили высокой стеной из бутового камня на свайном основании и облицевали гранитными блоками.



История в фотографии: Зимней канавки наб.


Историческая справка по домам, Зимней канавки наб.




Зимней канавки наб.

История набережной(8)
Фотографии набережной(3)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях