Гражданка район ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Гражданка район



дата события историческая справка источник
исторический район Гражданка

Название Гражданка появилось в начале XIX века. Колония Немецкая Гражданка располагалась между современными улицей Фаворского и улицей Бутлерова, около сегодняшней станции метро «Политехническая». К северу от Петербурга, на берегах Муринского ручья, выросло большое село Русская Гражданка. К селу вела дорога, ныне превратившаяся в Гражданский проспект. Немецкая колония просуществовала больше столетия, но в 1941 году, после начала войны, ее ликвидировали.
   В вопросе, что считать Гражданкой, и по сей день присутствует путаница. Например, в Реестре названий объектов городской среды к историческому району Гражданка относится небольшая территория Калининского района – между улицей Верности, улицей Бутлерова, улицей Фаворского, Гжатской улицей, проспектом Науки, улицей ВавиловыхСеверным проспектом и Светлановским проспектом. Имеется также муниципальное образование Гражданка, границы которого не совпадают с обозначенной исторической территорией.
   Во второй половине XX века в восприятии горожан название Гражданка прикрепилось к обширному спальному району в радиусе нескольких остановок общественного транспорта от станции метро «Академическая» и станции метро «Гражданский проспект». В общей сложности – это три муниципальных округа, в которых проживает больше 250 тысяч человек.
   В народной топонимике до сих пор присутствуют появившиеся еще в советское время аббревиатуры ГДР (Гражданка дальше ручья) и ФРГ (фешенебельный район Гражданки). Германские мотивы обусловлены тем, что в те годы бытовая неустроенность по большей части ассоциировалась у горожан со странами социалистического лагеря, а лоск и респектабельность – с неведомым подавляющему большинству советских граждан капиталистическим миром.
   Главная достопримечательность ФРГ - уютный жилой городок Самстрой (от слов «сама работала»). Это вовсе не немецкие коттеджи, и не сталинская малоэтажка периода послевоенного восстановления (хотя внешне здешние постройки на них похожи), а ведомственные дома, которые строились на рубеже 1950-1960-х годов, в соответствии с широко распропагандированным в тот период «горьковским методом». Сами строители – будущие новоселы, трудившиеся на стройках в выходные, а также после заводских смен и работы в институтах, – называли его «горьким методом». Качество строительства, впрочем, было весьма пристойным: строили ведь для себя. Возводились эти дома у околицы села Русская Гражданка, на пересечении проспекта Науки и Гражданского проспекта, рядом с яблоневыми садами и огородами.
   Граница между ГДР и ФРГ проходит по Муринскому ручью. Он разделяет территорию на относительно старую часть – преимущественно с хрущевской застройкой образца 1960-х годов – и более свежую, где жилищное строительство развернулось во второй половине 1970-х.
   В «фешенебельной» части района в 1975 году построили станцию метро «Академическая»», а вдоль главной ее магистрали, проспекта Науки, располагались на тот момент еще вполне свежие хрущевки и ранние брежневки. В первую очередь в хрущевки селили жителей местных деревень. Но в ФРГ много строили и ведомственные кооперативные дома, квартиры в которых давали представителям интеллигенции, преимущественно технической, – работникам вузов и многочисленных полузакрытых проектных и исследовательских институтов. Жилые кварталы ФРГ, раскинувшиеся вдоль проспекта Науки, сегодня иногда называют Академкой – звучит более ласково и респектабельно, чем Гражданка.
   В 1978 году открыли станцию метро «Гражданский проспект». Примерно в то же время здесь развернулась жилая застройка. Но на территории ГДР возводились уже не хрущевки и брежневки с тесными кухнями, а «панельки» следующего поколения – девяти-, а затем двенадцати- и четырнадцатиэтажные панельные дома. Но строительство социальной и транспортной инфраструктуры от графиков отставало, да и квартиры в новостройках в тот период давали уже не интеллигенции, как в старой части «спальника», а так называемым лимитчикам строительного комплекса и промышленных предприятий. В начале рыночного периода их потеснили представители южных республик бывшего СССР, труженики уличной торговли и Калининской овощебазы.
   Массовая застройка хрущевского периода представлена панельными пятиэтажками серии 1-335 Полюстровского ДСК. Такие дома сконцентрированы в кварталах 17-17А и 24 (между улицей Софьи Ковалевской и улицей РуставелиСеверным проспектом и проспекта Науки). Это одна из самых проблемных серий хрущевок, ранние дома которой из-за бескаркасной конструкции однозначно относят к разряду сносимых и не подлежащих санации. Но, в отличие от совсем уж ранних модификаций, здешние дома – уже в модернизированной версии 1962 года. Они имеют более или менее надежный, по сравнению с «первохрущевками», конструктив, но не избавлены от главного серийного недостатка – холодных стен. В прошлом десятилетии 50 из 93 таких домов квартала 17-17А между проспектами Науки и Северным попали в программу реновации. В соответствии с планами пятилетней давности их должны были расселять и сносить с 2014 по 2019 годы. Но сегодняшняя экономическая ситуация складывается пока не в пользу адептов реновации.
   В кварталах вдоль проспекта Науки имеются и семиэтажные панельные здания серии 1-507-8. Это уже не хрущевки, но еще не совсем брежневки. По планировкам квартир они почти не отличаются от пятиэтажек 507-й серии, но имеют мусоропроводы и неудобные выносные лифты в шахтах-стаканах.
   Во второй половине 1980-х годов на Гражданке строилось немало кирпичных кооперативных домов с присущими для того периода планировочными особенностями: нежилыми встройками, переменной этажностью, сложными лабиринтами лестничных площадок со множеством тамбуров. В некоторых домах предусмотрены двухуровневые квартиры.
   Застройка Гражданского проспекта за Муринским ручьем (ГДР) представлена в основном категорией «новая панель» – домами 504-й и 137-й серий. Но там также имеются газобетонные «корабли» и незначительное количество пятиэтажек, но не хрущевского, а брежневского периода.

Смотреть весь текст.






Гражданка район

История нас. пункта(1)
Фотографии нас. пункта(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях