1747 |
Деревня Бобыльская (Бобыльское)
Первое упоминание о деревне Бобыльская датируется 1747 годом. До того с 1720-х годов эти земли принадлежали князю Долгорукову, а в царствование Анны Иоанновны были переданы известному церковному деятелю архиепископу Феофану Прокоповичу. Первые крестьяне пересилились сюда из Новгородской губернии Тесовской вотчины, принадлежавшей монастырю. Бобылями в то время называли безземельных крестьян, освобожденных от земельного налога. С 1796 года деревня и окрестные земли были приписаны к Ораниенбаумскому дворцовому правлению. К 1848 году в деревне проживают 53 человека.
|
 |
1882 |
Школьная дача на 50 мальчиков из небогатых семей
В 1882 году Великая княгиня Екатерина Михайловна покупает участок в Бобыльском, где строится двухэтажная школьная дача на 50 мальчиков из небогатых семей. Дача, в полностью перестроенном виде сохраняется на территории бывшего объединения «Парус». В 1883 году Екатерина Михайловна создает в Ораниенбауме школьную дачу для девочек. Ну, а в Бобыльском - Елизаветино строятся дачи. Три из них строятся для представителей знаменитого рода Бенуа, по проекту Леонтия Николаевича Бенуа.
|
 |
1888 |
посёлок Елизаветино По указу Императора Николая I Петергоф становится уездным городом. Дворцовое правление Петергофа желает взять в свое ведение эти земли. Однако, хозяйка Ораниенбаума, Великая княгиня Елена Павловна, пользовавшаяся большим уважением Императоров Николая I и Александра II, оставляет Бобыльское за собой. Великая княгиня последовательно выступает за отмену крепостного права. В ее доме, Михайловском дворце в Петербурге собирается кружок из сторонников отмены. Чтобы показать пример другим владельцам крепостных Елена Павловна передает Бобыльское, вместе с землей в собственность крестьянам. 16 февраля 1866 года крестьянский сход постановил «заменить общинное пользование наследственным и разделить мирскую землю на... наследственные участки», которые стали распродаваться крестьянами-собственниками подстроительство дач. Часть участков купил местный многодетный рыбак Иван Михайлович Михайлов, для сдачи земли в аренду под строительство дач. Его сын Дмитрий Иванович, продает ряд участков в Западной части деревни жене СПб купца 1-й гильдии Богдана Федоровича Небо - Елизавете Васильевне. Альберт Николаевич Бенуа, снимавший в этих местах несколько раз дачу в 1880-е годы, был знаком с семьей купца Б.Ф. Небо и снял генеральный план их владений «близ деревни Бобыльской». Согласно этому плану, на 15 августа 1888 года практически все участки западной части деревни, принадлежавшие Михайловым, перешли к Богдану Федоровичу Небо и его жене. В 1888 году купец называет свои земли, в честь супруги - Елизаветино. Об этом напоминает, сохранившееся до нашего времени название одной из здешних улиц - Елизаветинская. Участки сдаются в аренду под строительстводач. Дмитрий Михайлов оставляет за собой дачу на берегу Финского залива, она была построена по проекту В.А. Шретера...
По указу Императора Николая I Петергоф становится уездным городом. Дворцовое правление Петергофа желает взять в свое ведение эти земли. Однако, хозяйка Ораниенбаума, Великая княгиня Елена Павловна, пользовавшаяся большим уважением Императоров Николая I и Александра II, оставляет Бобыльское за собой. Великая княгиня последовательно выступает за отмену крепостного права. В ее доме, Михайловском дворце в Петербурге собирается кружок из сторонников отмены. Чтобы показать пример другим владельцам крепостных Елена Павловна передает Бобыльское, вместе с землей в собственность крестьянам. 16 февраля 1866 года крестьянский сход постановил «заменить общинное пользование наследственным и разделить мирскую землю на... наследственные участки», которые стали распродаваться крестьянами-собственниками под строительство дач. Часть участков купил местный многодетный рыбак Иван Михайлович Михайлов, для сдачи земли в аренду под строительство дач. Его сын Дмитрий Иванович, продает ряд участков в Западной части деревни жене СПб купца 1-й гильдии Богдана Федоровича Небо - Елизавете Васильевне. Альберт Николаевич Бенуа, снимавший в этих местах несколько раз дачу в 1880-е годы, был знаком с семьей купца Б.Ф. Небо и снял генеральный план их владений «близ деревни Бобыльской». Согласно этому плану, на 15 августа 1888 года практически все участки западной части деревни, принадлежавшие Михайловым, перешли к Богдану Федоровичу Небо и его жене. В 1888 году купец называет свои земли, в честь супруги - Елизаветино. Об этом напоминает, сохранившееся до нашего времени название одной из здешних улиц - Елизаветинская. Участки сдаются в аренду под строительство дач. Дмитрий Михайлов оставляет за собой дачу на берегу Финского залива, она была построена по проекту В.А. Шретера.
|
 |
1890-е |
Дачи в Бобыльском и Елизаветино, были в основном разграблены и сожжены после революции. До наших дней сохранились четыре дачи, построенные в XIX — начале XX века. Все они признаны памятниками и находятся в ведении СПбГУ: - дача Сан-Галли (Приморская улица, 8, корпус 1); - дача Крона (Приморская улица, 8, корпус 2); - дача Грубе (Приморская улица, 8, корпус 3); - дача Бенуа (Приморская улица, 8, корпус 4). Зеленая зона вокруг них охраняется как «Парк дачного комплекса «Бобыльск»».
|

Добавил: GradPetra
|
1904 |
Подворье Серафимо-Дивеевского монастыря
В 1904 году по просьбе Государыни Александры Федоровны, Император Николай II дает разрешение на строительство в Бобыльском («Просвещение»), подворья Серафимо-Дивеевского монастыря.
|
 |