Дибуны, пос. ⇒ Курортный р-н

История объекта: Дибуны, пос.

дата события историческая справка источник
14 декабря 2016 «Железнодорожный вокзал станции Дибуны»

Пос. Дибуны. Железнодорожный вокзал платформы Дибуны, 1904, арх. Б.Ф. Гра́нхольм. Общий вид со стороны перрона. фото июнь 2015 г. В соответствии с распоряжениями КГИОП от 14 декабря 2016 года на основании заключений по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, «Железнодорожный вокзал станции Дибуны» (пос. Песочный, участок железной дороги Черная речка – Новое шоссе, лит. В) и «Железнодорожный вокзал станции Горелово» включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.
   В 1902 году было основано два дачных поселка – Графская колония (Графская) и Дибуны, а в 1904 году на железнодорожной линии Санкт-Петербург – Выборг, открытой в 1870 году, построены две одноименные деревянные станции.
   Вокзал станции Дибуны - единственный сохранившийся деревянный вокзал 1900-х годов постройки на линии Санкт-Петербург – Зеленогорск.
   Объект связан с историческим событием – в ночь с 8 на 9 августа 1917 года В.И. Ленин покинул шалаш и пешком отправился на станцию Дибуны, на поезде доехал до Петрограда, чтобы затем перебраться в Финляндию.


История в фотографии: Дибуны, пос.

Дибуны, пос.,

История нас. пункта(1)
Фотографии нас. пункта(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях