Вырица, пос. ⇒ Гатчинский р-н

История объекта: Вырица, пос.


дата события историческая справка источник

Вырица. Привокзальная площадь. Плакат-карта Объектов культурного и исторического значения Гатчинского района Ленобласти. фото март 2015 г.Вырица. Привокзальная площадь. Плакат-перечень Объектов культурного и исторического значения Гатчинского района Ленобласти. фото март 2015 г.Карта Объектов культурного и исторического значения Гатчинского района.


1985 Памятник жертвам лагеря принудительного труда для детей в посёлке Вырица
«Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945»    В сентябре 1942 года недалеко от этого места, на базе одного из домов отдыха, фашисты устроили лагерь принудительного труда для детей, который просуществовал до конца 1943 года. Об этом лагере мало кто знал. А выплыла правда после постройки гидростанции на реке Оредеж, когда поднявшаяся высоко вода стала подмывать берег, и местные ребята время от времени находили останки - хрупкие косточки - умерших в лагере детей. Этим фактом заинтересовался директор школы Борис Васильевич Тетюев (1915-2002). С 1960 года он вместе с учениками стал изучать историю поселка: переписывались и встречались с людьми, знавшими о существовании в Вырице детского концлагеря.    Выяснили, что Вырицу в 1944 году освобождала 72 дивизия; нашелся и разведчик этой дивизии - Петрук, который рассказал, как был обнаружен лагерь, в котором находилось еще 50 живых детей, но больных, изможденных трудом, голодом и побоями. Детей свозили сюда из Шлиссельбурга, Мги и дачных поселков Ленобласти, причем старались брать детей-сирот и детей из многодетных семей: По собранным данным, здесь умерло более 2 000 русских мальчиков и девочек, останки которых в 1964 году были захоронены около поселкового кладбища. Вырицкие школьники решили поставить погибшим детям памятник. Чтобы заработать необходимые на это деньги, они трудились на уборке урожая в совхозе, на мебельном комбинате, собрали 17 вагонов металлолома. В 1985 году памятник был установлен.   Сейчас, после строительства плотины, река Оредеж стала очень широкой в этом месте, ее уже не перейдешь вброд как встарь. Река изменила облик этого уголка Вырицы, как будто не было войны, не было детского «приюта». Лагерь был обнесен колючей проволокой, за побег полагался расстрел. Дети пытались убегать из лагеря по раскачивающемуся мостику из досок, что был переброшен через узкую тогда реч..
Смотреть весь текст.
1 января 2006 Вырицкое городское поселение

1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 113-оз от 16 декабря 2004 года образовано Вырицкое городское поселение, в его состав вошли территории посёлка Вырица, а также территории бывших Минской волостиНовинской волости и Чащинской волости.


25 января 2013 Незаконная разработка карьера
В Гатчинском районе инспекторы областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности пресекли браконьерскую разработку песчаного карьера. Возбуждены два административных дела, по каждому из них браконьерам грозит крупный штраф. Хищение песка осуществлялась под видом восстановления нарушенных земель на участке лесного фонда Вырицкого участкового лесничества Гатчинского лесничества. К незаконной деятельности были привлечены нелегальные мигранты. У браконьеров изъята тяжелая техника: экскаватор и самосвал. Возбуждено 2 административных дела по ч. 1 ст. 7.3. КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), по каждому из которых нарушителям грозит штраф до одного миллиона рублей. В ходе проведения проверки браконьеры пытались оказать противодействие инспекторам. На место прибыли сотрудники полиции, ДПС, Гатчинской городской прокуратуры и УФМС. Нелегальные мигранты были доставлены в полицейский участок для дачи показаний. «Важно, что деятельность браконьеров была пресечена еще на начальном этапе их работы, - отметил председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Ермолов. - Это позволило предотвратить нанесение значительного ущерба лесному фонду».



История в фотографии: Вырица, пос.





Вырица, пос.

История нас. пункта(4)
Фотографии нас. пункта(22)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(4)

GradPetra в социальных сетях