Декабристов остров ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Декабристов остров


дата события историческая справка источник
остров Голодай
До революции назывался островом Голодаем. Уже в 1714 году здесь были построены казармы Ингерманландского полка, а несколько позднее появились склады, бойня, канатная фабрика. По преданию, в 1826 году на Голодае были тайно погребены пятеро казненных руководителей восстания декабристов - Пестель П.И., Рылеев К.Ф., Муравьев-Апостол С.И., Бестужев-Рюмин М.П., Каховский П.Г., этим объясняется современное название острова. Во второй половине XIX века Голодай превратился в крупный промышленный район Петербурга. Старейшими промышленными предприятиями на острове являются ткацкая и красильная фабрика им. Желябова А.И., бумажная фабрика им. Максима Горького, завод им. Калинина М.И. (бывший Трубочный).
остров Декабристов
Остров Декабристов расположен между Малой Невой, рекой Смоленкой и Финским заливом. Площадь острова свыше 400 га.
До 1926 остров Голодай
Первоначально остров назывался Голодай. Существует несколько версий его происхождения. По одним источникам, это название восходит к шведскому слову «халауа», что значит ива, по другим, связывают его с английским «холи дэй» (святой день). Вероятнее всего название возникло в результате неточного произношения фамилии английского врача Томаса Голлидея (Холлидея), владевшего участком земли на острове.
1926 остров Декабристов
25 июня 1926 г. он был переименован в остров Декабристов, так как предполагалось, что на острове были погребены тела казненных руководителей декабрьского восстания 1825 г. на Сенатской площади. В западной части острова стоит гранитный обелиск — памятник декабристам, заложенный в июле 1926 г.
1970 остров Декабристов
Территория острова была значительно расширена за счет присоединения Вольного острова, Золотого острова, части Васильевского острова (в результате спрямления реки Смоленки), а также намыва грунта из Финского залива.









Декабристов остров

История (5)
Фотографии (0)

GradPetra в социальных сетях