Калинину М.И., памятник ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Калинину М.И., памятник


дата события историческая справка источник
Установлен
в 1947
Адрес: ул. Большая Зеленина, д. 43

В саду филиала № 2 фабрики «Красное знамя» сооружен памятник одному из выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, бессменному Председателю ВЦИК, Председателю Президиума Верховного Совета СССР с 1919 по 1946 год Герою Социалистического Труда Михаилу Ивановичу Калинину.
    Фигура, отлитая из бетона , установлена на невысоком постаменте из окрашенного бетона.
    Высота фигуры — 2,5 метра; высота постамента — 1 метр.


По модели скульптора Н. В. Томского
20 ноября 1955 Адрес: пл. Калинина

Памятник Калинину М.И. на площади Калинина. Анфас. Фото июль 2015 гС Выборгской стороной, бывшей рабочей окраиной, тесно связаны жизнь и революционная деятельность одного из выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства Михаила Ивановича Калинина. В память об этом на площади у кинотеатра «Гигант» открыт памятник.
Памятник Калинину М.И. на площади Калинина. Плакетка на пьедестале. Фото июль 2015 г    Скульптор с большой теплотой передал образ всесоюзного старосты. М.И. Калинин изображен произносящим речь. В левой руке он держит сложенный лист бумаги и опирается на подставку с наброшенной на нее тканью. Прямоугольный пьедестал из красного полированного гранита обрамлен в верхней части узкой бронзовой гирляндой из листьев дуба.
    На лицевой стороне пьедестала укреплена бронзовая доска с надписью:
   «Михаил Иванович Калинин. 1875—1946».
   Пьедестал опирается на усеченную пирамиду, которая установлена на двухступенчатую площадку, прорезанную по бокам цветниками.
    Высота фигуры — 5 метров, общая высота памятника — около 9 метров.


Скульптор М. Г. Манизер, архитектор А. К. Барутчев.



История в фотографии: Калинину М.И., памятник





Калинину М.И., памятник

GradPetra в социальных сетях