Меньшикову А.Д., памятник ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Меньшикову А.Д., памятник


дата события историческая справка источник
12 сентября 1997 Бюст А.Д. Меньшикову

Памятник на берегу Ижоры установили 12 сентября 1997 года в честь 275-летия Колпино. Мастер Александр Чаркин ориентировался на прижизненную скульптуру работы Бартоломео Карло Растрелли. Меньшиков был с наградным крестом, но его быстро отломали вандалы.
Памятник Меньшикову находится в Колпино на берегу Ижоры напротив ул. Володарского.

15 ноября 2002 Бюст А.Д. Меньшикову

Памятник-бюст А.Д. Меньшикову в сквере Меньшиковского Дворца (Университетская наб., 15). фото апрель 2014 г.Открыт к 329 годовщине со дня рождения А. Д. Меншикова по инициативе членов Фонда Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова в западном курдонере Меншиковского дворца.

 

 

 

Скульптор М. Т. Литовченко-Аникушина, архитектор О. А. Брунина
28 января 2009 Бюст князя Меншикова помогает авантюристам
Памятник Меншикову на берегу Ижоры ценят любители авантюр. Существует поверье, что, если подойти к баловню судьбы и попросить помощи в рисковом деле, все обязательно сложится. Особенно, если дела намечаются на бывших владениях Александра Даниловича.
На территории Колпино Меншиков не жил, зато благодаря появлению здесь его лесопилки и возник районный центр. У Меншикова был путевой дворец в Усть-Ижоре, где останавливалась знать (даже Петр I) на пути из Петербурга в Шлиссельбург.
26 мая 2010 Завершилась подача проектов на конкурс памятного знака кн. А.Меншикову в Ораниенбауме
Сегодня в Комитете по культуре Санкт-Петербурга подведены итоги подачи проектов на конкурс по созданию памятного знака князю Александру Меншикову для филиала «Ораниенбаум» ГМЗ «Петергоф». Всего было подано 29 проектов.В 2011 г. в рамках празднования 300-летнего юбилея Ораниенбаума планируется открыть I очередь экспозиции Большого (Меншиковского) дворца. ГМЗ «Петергоф» принял решение об установке памятного знака-символа в честь первого владельца Ораниенбаума – князя А.Меншикова. Он послужит напоминанием о бурных событиях петровской эпохи, в ходе которых и была основана княжеская резиденция в Ораниенбауме, а также отметит заслуги А. Меншикова в освоении невских земель и победах Северной войны.Конкурс организует ГМЗ «Петергоф» при поддержке Петербургского госуниверситета и Всемирного клуба петербуржцев. В составе жюри конкурса - представители учреждений культуры, творческих союзов Санкт-Петербурга и петербургской общественности.Согласно условиям конкурса, проекты должны обладать единством замысла и художественным своеобразием, отражать роль и значение кн. А.Меншикова в истории России и основании Ораниенбаума, а также учитывать архитектурные, стилевые, масштабные особенности места. Основным критерием оценки работ являются высокое художественное качество и профессионализм творческих решений, их соответствие архитектурному облику и историческому ландшафту дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума и петербургским архитектурно-художественным традициям.К участию в конкурсе допускаются дипломированные специалисты-архитекторы, монументалисты, скульпторы, дизайнеры, а также студенты художественных и архитектурных вузов. Участниками конкурса могут быть как отдельные авторы, так и авторские коллективы.Конкурс проводится в два этапа. Цель I этапа – определение пяти лучших проектов на рейтинговой основе, наиболее соответствующих целям и задачам конкурса по итогам работы. К участию во II этапе конкурса допускаются 5 лучших р..
Смотреть весь текст.
26 мая 2010 Ласка и Голубков посвятили Меншикову оранжевое дерево
Итоги первого этапа конкурса проектов памятного знака Александру Даниловичу Меншикову были подведены сегодня, 26 мая 2010 года, в Комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга. Жюри под председательством генерального директора ГНЗ «Петергоф» Елены Кальницкой практически за час отобрало из представленных 29 проектов 5 лучших.
Все проекты шли под шифром, поэтому имена авторов были обнародованы только при вскрытии конвертов. Авторами трех из пяти проектов-победителей первого этапа стали супруги Татьяна Ласка и Сергей Голубков. Татьяна и Сергей представили абсолютно разные проекты: от померанцевого дерева до торжественного кубка. Авторы других двух проектов-победителей - Наталья Карпова и Ян Нейман.
Нейман придумал концептуальную историю: пустое кресло, на спинку которого небрежно наброшен парик и атрибуты губернаторской власти, которые лежат на кресле. На что главный герольдмейстер Санкт-Петербурга Георгий Вилинбах сказал: Такое впечатление, что на этом кресле сидел Петр Первый, встал, ушел и все бросил: парик, шпагу и прочее. И при этом еще подписал, кому все это достанется - Александру Даниловичу Меншикову. Кальницкой этот памятник понравился больше всех, потому что в нем отражены все атрибуты генерал-губернаторской власти.
Напомним, Меншиков был первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Итоги второго этапа конкурса, который и определит лучший проект, будут подведены в сентябре 2010 года в Ораниенбауме.
По итогам конкурса планируется организация выставки проектов, а сам памятный знак в честь первого владельца Ораниенбаума князя Меншикова планируется открыть в 2011 году в рамках празднования 300-летнего юбилея Ораниенбаума перед большим Меншиковским дворцом. Конкурс был организован в ГМЗ «Петергоф» при поддержке СПбГУ и Всемирного клуба петербуржцев.



История в фотографии: Меньшикову А.Д., памятник





Меньшикову А.Д., памятник

GradPetra в социальных сетях