кладбище Митрофаньевское ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: кладбище Митрофаньевское



дата события историческая справка источник

Участок Митрафаньевского шоссе на пересечении с Митрофаньевским тупиком. Фото 8 сентября 2016 года.Кладбище находилось на участке дома 13 по Митрофаньевскому шоссе.


1883 Спасская церковь на Митрофаниевском кладбище
Восстановление.
(Не сохранилась).
архитектор Г. И. Карпов
1885-1887 Церковь во имя Сошествия Святого Духа и Семи Отроков Эфесских («Кекинская») на Митрофаниевском кладбище

Церковь во имя Сошествия Святого Духа и Семи отроков Эфесских, напоминавшая большую часовню, была построена по проекту архитектора Михаила Михайловича Лаговского в 1885-1887 годах на пожертвования известного петербургского купца-благотворителя, уроженца Ростова Великого, Алексея Леонтьевича Кекина (1838-1897) на могиле его сына Максимилиана, студента университета, умершего 22 октября 1885 года.
В двухэтажном каменном здании церкви размещались два алтаря: во имя Семи Эфесских Отроков-мучеников (Миксимилиана, Ексакустодиана (Константина), Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Иоанна, Антонина) - в нижнем этаже, освященный 22 октября 1887 года, в день их памяти, и во имя Святого Духа в верхнем этаже, освященный 30 октября 1887 года.
В 1902 году церковь по своему проекту и на свои средства перестроил гражданский инженер С. И. Андреев.
Храм располагался в части Митрофаньевского кладбища, которая находится ближе всего к Балтийской железной дороге и к нему вела так называемая Кекинская дорожка. Церковь была закрыта летом 1927 года и в 1928 году снесена. Могила М. А. Кекина и сейчас находится на месте некогда разрушенного храма.


архитектор М. М. Лаговский
23 января 2009 Митрофаньевское кладбище

Проект застройки территории между Обводным каналом, Благодатной улицей, Балтийской веткой железной дороги и Московским проспектом и так уже наделал много шума. А теперь по территории кладбища может пройти новый проспект.
Историки считают, что разработчики проекта «Измайловская перспектива» забыли, что в конце 19 века на этом месте было крупнейшее городское кладбище. Здесь хоронили и православных, и лютеран - причем довольно знаменитых в городе людей. А в последнее время все больше свидетелей рассказывают, что хоронили на кладбище и в блокаду. Валентина Ковальчук все 900 дней жила с родителями на сегодняшнем Митрофаньевском шоссе. Она хорошо помнит и черные надгробия старого кладбища, и как отец за 2 килограмма хлеба копал могилы для умерших от голода.
Илья Попов, главный редактор журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости»: «Огромные рвы, по воспоминаниям очевидцев, наполненные телами умерших в годы блокады от голода, от холода. Те, кто к весне 42-ого были найдены в своих квартирах или на улицах привозились сюда - это тысячи людей. Есть свидетельство об индивидуальных захоронениях в родственные могилы, как на Митрофаньевском, так и на Громовском кладбищах. Здесь на Громовском десятки могил с датами 42-43 годов».
ВИДЕО


9 февраля 2009 Градсовет может рассмотреть вопрос о судьбе Митрофаньевского кладбища
В Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось совещание, посвященное развитию территории, входящей в комплекс «Измайловская перспектива» в районе бывшего Митрофаньевского кладбища.   Захоронения там появились на рубеже 1820-30 гг. в связи с эпидемиями холеры. В 1920-30-х церкви и часовни на кладбище были снесены, а его территория превращена в складскую зону ленинградских предприятий. В конце 1940-х кладбище было окончательно ликвидировано, проведены подсыпки грунта и строительного мусора на заболоченных территориях.   Тема пробивки Измайловского проспекта рассматривалась всеми Генеральными планами города как обязательная задача развития магистральной улично-дорожной сети южной части города с 1960-х гг. Первый ее этап был реализован в 1970-х строительством Варшавской ул. и Новоизмайловского пр. Пробивка Измайловского пр. во всех планировочных вариантах разрезала территорию бывшего кладбища.   НИПЦ Генплана разработал проект планировки территории в границах: Московский пр., наб. Обводного канала, полоса отвода Балтийской ж/д, Благодатная ул. Проект прошел все необходимые согласования, общественные слушания и был утвержден постановлением правительства Петербурга от 17.07.07. В утвержденной градостроительной документации территория утраченного кладбища была определена по архивным данным. По мнению органов санитарно-эпидемиологического надзора, эпидемиологической опасности оно не представляет.В настоящий момент вопросы дорожного и коммерческого строительства на этой территории представляют этическую проблему. Именно с этим аспектом было связано совещание при председателе Комитета Юлии Киселевой, в котором приняли участие представители инициативной общественной группы, представитель епархии РПЦ и представитель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК.   По представленным на совещание материалам инициативной группе предложено разработать проектную документацию на строительство мемориального комплекса на территори..
Смотреть весь текст.
4 марта 2009 Митрофаньевское кладбище будут защищать ингерманландские финны
К членам «Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза», объединяющего потомков тех, кто был похоронен на Митрофаньевском или Громовском кладбищах, присоединилось и общество ингерманландских финнов.Алексей Крюков, представитель «Инкерин Лиитто», высказал свою позицию телеканалу «100ТВ»: «Кладбище может быть кладбищем… и больше ничем. Мы, узнав о планах строительства, считаем, что они совершенно неприемлемы с точки зрения человеческой. Конечно, территорию необходимо благоустроить - это то, с чем мы полностью согласны. Но с чем не можем согласиться - с прокладкой трасс», - считает он.Напомним, что представители «Митрофаньевского союза» достигли с комитетом по градостроительству и архитектуре предварительной договоренности: возможно, проект «Измайловской перспективы», по которому ныне не действующее кладбище подлежит застройке, будет пересмотрен. Однако, окончательное решение по этому поводу будет принято только после проведения историко-культурной экспертизы и археологических изысканий.Справка. Борьба против застройки территории бывшего Митрофаньевского кладбища ведется с весны этого года – с тех пор, как проект «Измайловская перспектива» был одобрен на Градостроительном совете Петербурга. Напомним, что квартал, получивший это название, ограничен Московским проспектом, Обводным каналом, Благодатной улицей и полосой отвода Октябрьской ж/д. Территория участка равна 465 га, 30 из них принадлежат ОАО «РЖД». Бывшее Митрофаньевское холерное кладбище занимает около 50 га.Митрофаньевское православное кладбище было устроено в 1831 году для захоронения умерших от холеры. В 1839-1847 гг. на его территории по проекту К. А. Тона была построена церковь, освященная 17 августа 1847 года во имя Святителя и Чудотворца Митрофания Воронежского. На этом кладбище похоронены литераторы Лев Мей, Михаил Пыляев, Аполлон Григорьев, министр народного просвещения Александр Головин, купец-храмостроитель Аврамий Ушаков, блаженный старец-странник Александр Крайнев и многие другие выдающиеся люди Рос..
Смотреть весь текст.
2 июня 2010 Официально Митрофаньевского кладбища не существует
Официально существование Митрофаньевского кладбища на месте планируемого жилого и делового микрорайона «Измайловская перспектива» не признано. Об этом на сегодняшних общественных слушаниях заявила автор проекта сотрудница НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга Наталья Мачерет.
«На сегодняшний день ни в электронной базе города, ни в каких-либо письмах КГИОПа вы не найдете слов о Митрофаньевском кладбище. И официальных оснований для включения этого объекта в территориальное зонирование у нас нет», — пояснила госпожа Мачерет.
Разорение Митрофаньевского православного кладбища началось в 1930-х годах после его закрытия и перенесения нескольких исторических захоронений в музейные некрополи. Сейчас это место занято складами, гаражами и свалками. Между тем там по-прежнему сохранены кресты и надгробия. Проведенная Обществом охраны памятников в этом году историко-культурная экспертиза доказала ценность кладбища.
Напомним, 6 марта 2009 года градсовет одобрил концепцию застройки «Измайловской перспективы». Ее выполнила мастерская «Урбис СПб» бывшего главного архитектора города Олега Харченко.
18 октября 2010 Прошлое и будущее Митрофаньевского кладбища
Открытие на бывшем Митрофаньевском кладбище. Поисковики с точностью до 10 сантиметров определили координаты стоявшего там когда-то Храма Митрофания Воронежского и часовни. Использовали космические технологии – спутниковую систему ГЛОНАС.Они надеются, что на месте снесенных после революции церквей появится мемориал. Сейчас там промзона, а вскоре планируют построить целый квартал жилья и бизнес-центров.Депрессивный район, промзона. Склады и ангары. Только пара крестов здесь, среди настоящей помойки, напоминают или пытаются напомнить, что под землей 400 тысяч усопших.Александр Несмеянов – это он почти сутки ходил по месту бывшего кладбища с навигатором, искал, что и где здесь было. Оказалось, на перекрестке Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы прямо под асфальтом – могилы.Иван Липранди – генерал, военный историк. Где-то тут же, уже под газоном бывший склеп князей Голицыных. Рядом могила вице-адмирала Головина. Поисковики взяли координаты всех объектов кладбища из старинных карт и с помощью спутника их нашли. Погрешность – не больше 10 сантиметров. Обнаружился и центр прихода.Среди старых сломанных автомобилей и ржавых продовольственных киосков трудно представить, но была главная дорожка к храму самого святого Митрофания Воронежского. В таких урбанистических декорациях только силой мысли можно представить, что здесь стоял пятикупольный храм, куда каждый день приходили тысячи людей, чтобы помолиться.Кроме главного храма, на территории прихода была маленькая часовня, всего 2 на 2 метра. Маленькая, но очень намоленная. Часовня святого странника Александра Крайнева. В Петербурге его почитали не меньше Ксении Блаженной. Среди бурьяна и это место вдруг открылось.На месте кладбища, и об этом говорят не первый год, хотят построить бизнес-район «Измайловская перспектива». А верующие на собственные деньги уже заказали поклонный крест, намерены поставить его на месте часовни, и готовы выйти даже на президента, чтобы отстоят..
Смотреть весь текст.
4 марта 2014 Объект культурного наследия регионального значения
Распоряжением КГИОП №10-97 от 4 марта 2014 года в соответствии с актом, составленным по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной аттестованным государственным экспертом Мильчиком М.И., с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен следующий объект: «Митрофаниевское кладбище (православное и лютеранское) с территориями и зданиями», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Митрофаниеское шоссе, д. 4, 6, 8, 10, 16 (Митрофаниевское шоссе, д.4-6-8 лит. А, 8а лит. Б, 8а лит. В, 10 лит. А), кварталы: 7501 Б-4, 7501 Б-12, 7501 Б-13, 7501 Б-14, 7509 А-1, 7509 А-2, 7509 А-3, 7509 А-4, 7509 А-5, 7517 Б-1, 7517 Б-2, 8002А, ансамбль в составе:
- Кладбище;
- Церковный дом;
- Здание церковно-приходской школы;
- Дом причта (дом 8а, лит.В);
- Дом причта (дом 10 лит.А)
- Склеп;
- Памятные места: храма Митрофана Воронежского, церкви Всемилостивого Спаса, церкви Сошествия Святого Духа и Семи отроков Эфесских (Кекинской), часовни св. благ. Кн. Александра невского, часовни странника А. Крайнева, часовни для отпеваний, церковного дома с часовней и службами Лютеранского кладбища, склепа над могилой вице-адмирала В.М. Головнина и его семьи.
27 декабря 2015 Территория исключена из списка зеленых территорий

Депутаты ЗС внесли поправки в принятый неделей ранее законопроект о зеленых насаждениях. Из списка зеленых территорий по указанию губернатора исключены земли бывшего Митрофаньевского кладбища.
   Спорная территория оформлена в частную собственность. Кроме того, по федеральному закону «О похоронном деле» парк можно разбивать через 20 лет после перенесения захоронений, а здесь никакого перезахоронения и не было.


Дорогие Петербуржцы и гости нашего города!

   На этом месте располагалась территория бывшего Митрофаниевского кладбища, (площадь - 40 га), на котором захоронены наши соотечественники.
   В период с 1831 по 1944 годы здесь было погребено более 400 000 человек.
   Распоряжением КГИОП Правительства Санкт-Петербурга № 10-97 от 04 марта 2014 года Митрофаниевское кладбище (православное и лютеранское) с соответствующими постройками и территорией включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и является региональным памятником.
   Законодательным собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга от 24 июня 2015 г. № 421-82 «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга», согласно которому вся территория Митрофаниевского некрополя отнесена к зоне зеленых насаждений (ТР2).

Несанкционированные  раскопки, строительство, стоянки автомобилей и свалка мусора запрещены.

Комитет по Государственному контролю, использованию и охране памятников
истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга (КГИОП)

Региональная общественная организация сохранения памяти предков «Митрофаниеский Союз»








кладбище Митрофаньевское

История (11)
Фотографии (0)

GradPetra в социальных сетях