Ахматовой А.А., памятник ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Ахматовой А.А., памятник


дата события историческая справка источник
2 сентября 1991 Памятник А.А. Ахматовой в саду Гимназии № 209

Памятник А.А. Ахматовой в саду  Гимназии № 209Памятник Анне Андреевне Ахматовой установлен в саду гимназии №209 (Павловского женского сиротского института).

 

 

 

 

 


Скульптор: В.И. Трояновский,
архитектор: В.С. Васильковский
30 августа 2004 Памятник А.А. Ахматовой во дворе Филологического факультета СПбГУ

Университетская наб., д. 11. Филологический факультет Университета. Памятник А.А. Ахматовой. Фото сентябрь 2016 г.Памятник установлен в саду Современной скульптуры (Университетская наб., дом 11).


5 марта 2006 Памятник А.А. Ахматовой в саду Фонтанного дома

Наб. реки Фонтанки, д. 34. кор. 3. Шереметевский дворец («Фонтанный дом»). Внутренний сквер. Стелла в честь А.А. Ахматовой. Фото март 2014 г.Открытие памятника приурочено к 40-й годовщине со дня смерти А.А. Ахматовой.


18 декабря 2006 Памятник А. А. Ахматовой на Воскресенской набережной
Сегодня в Санкт-Петербурге торжественно открыли памятник Анне Ахматовой. Он установлен на набережной Робеспьера. напротив тюрьмы «Кресты»., в которой в годы сталинских репрессий находился сын Ахматовой Лев Гумилев.   Как сказала автор памятника скульптор Галина Додонова, место для установки монумента было выбрано около 9 лет назад - недалеко от Шпалерной улицы., где принимали передачи для заключенных. Скульптор подчеркнула, что это событие - исполнение поэтического завещания Анны Ахматовой: в поэме «Реквием» она просила поставить ей памятник «здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов».   Фигура поэтессы слегка повернута - она смотрит на Hеву. и «Кресты».. Hа пьедестале - строчки из ее «Реквиема».   Галина Додонова рассказала о композиционной идее своего творения: «Идущая и обернувшаяся фигура дает много пластических возможностей передать характерный поворот поэтессы. Другое, более позднее стихотворение подтолкнуло к композиционному решению постамента из гранитных камней-ступеней».   Высота скульптурной композиции - 3,3 метра. По периметру памятника будет разбит сквер со скамьями, светильниками и газонами. По словам скульптора, на другой стороне Невы. будет установлен камень со строками из ахматовского «Реквиема». 25 декабря 2006 года в «Крестах»., в коридоре, ведущем к тюремному храму, появится гипсовая модель памятника поэтессе.   Надпись на постаменте:«Скульптор Г. Додонова, архитектор В. Реппо. Сооружен в 2006 году на средства жителя города Юрия Юрьевича Жорно» Памятник А. А. Ахматовой в сквере между набережной Робеспьера и Шпалерной улицей. Фото ноябрь 2011 Памятник А. А. Ахматовой в сквере между набережной Робеспьера и Шпалерной улицей. Фото ноябрь 2011 г. Памятник А. А. Ахматовой в сквере между набережной Робеспьера и Шпалерной улицей. Фото ноябрь 2011 Памят..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Ахматовой А.А., памятник





Ахматовой А.А., памятник

GradPetra в социальных сетях