Шуваловский парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Шуваловский парк, дом 1



дата события историческая справка источник
1760-е Усадьба А. П. Шувалова (д.1, лит.Д,Ж)

В 1760-е годы, очевидно, при Андрее Петровиче Шувалове (1743-1789), побывавшем в юности во Франции и Италии, где в середине XVIII века на смену регулярным паркам пришли пейзажные, близкие «дикой природе», на территории Парголовского сада его имения были построены два одинаковых двухэтажных каменных дворца.
Их облик запечатлен на нескольких рисунках 1780-х годов архитектором Дж. Кваренги, приехавшим в Россию по приглашению Екатерины II и, очевидно, часто бывавшим в доме своего друга и покровителя А. П. Шувалова; это первые по времени дошедшие до нас изображения Шуваловского дворца.
На одном из них внешний вид детально прорисованного каменного строения точно повторяет симметричную часть современного Малого дворца в пять окон (лит. Ж). Здание сохранилось практически без изменений, что представляет несомненную ценность, так как построек того времени дошло очень немного.
Обработка фасадов дворца предельно сдержанна: профилированный поясок отделяет первый этаж от второго, широкий карниз венчает стены. Углы дворца выделены лопатками, а средняя часть акцентирована лучковым фронтоном. Дворец завершался четырехскатной крышей с мансардными окнами.
Облик дворцов характерен для сооружений, возводимых в конце 1760-х - начале 1770-х годов.
1830-е Дворец В. П. Шуваловой-Полье (д.1, лит.Д)

Одновременно с возведением церкви на терриртории парка, в 1830-х годах А. П. Брюллов, очевидно, перестроил и усадебный дворец для очередной владелицы поместья Варвары Петровны Шуваловой-Полье (урожд. Шаховской) (1796–1870).
Об облике «Замка графини Полье в Парголове» свидетельствуют описания современников: «Пройдя версту, вы дойдете до барского дома. Архитектура его проста, благородна, без вычур и затей. Несколько древних прекрасных берез бросают на него живописную тень. На одной стороне — легкая, возвышенная галерея-палатка, на другой — отделенный решеткой садик. Здесь дорожки и аллеи бегут во все стороны по ковру газона, убранного там и сям живописно расположенными клумбами цветов».
Основное здание дворца было двухэтажным на подвалах, в 11 окон по фасаду, с «вальмовой» (четырехскатной) кровлей и высоким бельведером, украшенным куполом и флагштоком. Центральная ось фасада подчеркивалась двухколонным портиком, завершенным лучковым фронтоном, сохранившимся от первоначального дворца XVIII века. Дом имел бельведер, который был далеко виден из-за верхушек густых деревьев. В рисунке оформленных классицистическими наличниками окон бельведера и второго этажа, а также баллюстрады бельведера и подзора навеса крыльца просматриваются готические элементы.
С правой стороны к дому примыкала одноэтажная пристройка.
У дворца были устроены искусственные террасы и разбит парадный партер.
На первом этаже находилась домовая Скорбященская церковь, отделанная по проекту А. П. Брюллова в 1831-1834 годах.
архитектор А. П. Брюллов
23 июля 1846 Усадьба А. П. Шувалова

После отъезда за границу В. П. Шуваловой-Полье-ди Бутера с 1841 года имением стал заниматься ее сын Андрей Павлович Шувалов (1817–1876).
«Санкт-Петербургские губернские ведомости» писали: «23 июля 1846 года в Парголовском имении был пожар, который вскоре при содействии земской полиции был прекращен».
1849-1850 Дворец А. П. Шувалова (д.1, лит.Д)
В 1850 году А. П. Шувалов начал перестройку Большого дворца, пострадавшего во время пожара 1846 года. Производить перестройку было поручено архитектору Гаральду Андреевичу (Эрнестовичу) Боссе (1812-1894), ученику А. П. Брюллова, выполнившему во время своего ученичества серию проектов загородных домов. Выбор Боссе, по-видимому, был обусловлен тем, что еще в 1841 году он спроектировал виллу В. П. Бутера (последнего мужа Варвары Петровны, матери владельца усадьбы) в Палермо, и ее черты повторяет построенный им в 1850-е годы дворец в ..
Смотреть весь текст.
1906-1907 Конный двор («Ферма») (д.1, лит.В)

Шуваловский парк, дом 1. «Конный дворъ со службами въ именiи Парголово графини Е.А. Воронцовой-Дашковой». Журнал «ЗОДЧIЙ», 1907 год, № 9Шуваловский парк, д. 1, лит. В. Общий вид. Фото апрель 2012 г.По проекту известного архитектора того времени Степана Самойловича Кричинского (1874–1924), при последних владельцах имения Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой, урожденной Шуваловой (1845–1924) и ее младшем сыне Александре Илларионовиче (1881–1938) для Парголовской мызы был построен Конный двор в скандинавском стиле из «дикого камня» и сторожка у въезда в усадьбу.
Во время работы в парке С. С. Кричинский служил главным архитектором Отдельного корпуса Пограничной стражи, а его брат - И. С. Кричинский - был на то время управляющим парголовским имением.
гражд. инж. С. С. Кричинский
Вторая половина
1900-х
«Белый дом» (Малый дворец) Е. А. и А. И. Воронцовых-Дашковых (д.1, лит.Ж)

Шуваловский парк, д. 1, лит. Ж. Малый дворец Воронцовых-Дашковых («Белый дом»). Южный фасад. Фото апрель 2014 г.Во второй половине 1900-х годов также С. С. Кричинский перестроил Белый дом (Малый дворец) Воронцовых-Дашковых, добавив к сохранившемуся с середины XVIII века основному объему с востока несколько помещений и полукруглую апсиду, вероятно, для церкви.
С юго-западной стороны у Белого дома был разбит Собственный садик, обнесенный легкой решеткой, с цветами, фруктовыми деревьями и кустами смородины и крыжовника.
гражд. инж. С. С. Кричинский
1912-1914 Большой дворец Е. А. и А. И. Воронцовых-Дашковых (д.1, лит.Д)

Шуваловский парк, д. 1, лит. Д. Большой дворец Воронцовых-Дашковых. Южный фасад. Фото апрель 2012 г.На месте перестроенного Г. А. Боссе старого усадебного дома, по проекту С. С. Кричинского, в 1912 году началось строительство нового Большого дворца, который Воронцовы-Дашковы, по воспоминаниям старожилов, собирались преподнести в дар царевичу Алексею. Дворец был полностью готов в 1914 году.
Фасад и убранство нового дворца решены в неоклассическом стиле с элементами модерна. Величественное здание в два этажа было увенчано полусферическим куполом на барабане. Купол декорирован колоннадой из невысоких дорических колонн без баз. Тот же ордер использован и в декоративном оформлении фасадов. Центральная выступающая часть главного фасада украшена портиком из шести мощных дорических колонн. Для цоколя дома, наружных лестниц, подъездов и террас применен серый финляндский гранит, для внутренних лестниц — вазалемский мраморовидный известняк и уральский мрамор.
Модели для скульптурных украшений — лепных венков и декоративных фризов и фигуры львов из гранита на главном подъезде, были исполнены скульптором Александром Терентьевичем Матвеевым (1878-1960).
гражд. инж. С. С. Кричинский, ск. А. Т. Матвеев
1910-е Дом садовника, «Туфовая арка» (д.1, лит.Б)

Шуваловский парк, д. 1, лит. Б. Общий вид. Фото апрель 2014 г.Грот «Эхо» в парке гр. Воронцовой-Дашковой. Старая открыткаВ 1910-х годах в усадьбе был сооружен дом для садовника и «Туфовая арка».
Автор не установлен
1917-1919 Усадьба Е. А. и А. И. Воронцовых-Дашковых

В годы революции усадьба Воронцовых-Дашковых была разграблена, и долгое время стояла полуразрушенной.
1926 Дом отдыха пищевиков (д.1, лит.Д)

В 1926 году бывший Большой дворец отдали под дом отдыха пищевиков.
Тогда же были отделаны его интерьеры, за исключением плафонов центрального и бокового куполов, выполненных в стиле модерн в 1910-е годы.
1941-1944 Командный пункт оперативной группы штаба Ленинградского фронта

Во время Великой Отечественной войны во дворце и флигелях размещался штаб Ленинградского фронта.
Склоны холмов парка были изрыты укрытиями и укреплениями.
1947 Всероссийский НИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина

На территории бывшей усадьбы Шуваловых с 1947 года базируется ВНИИ токов высокой частоты им В. П. Вологдина Министерства автотранспортной промышленности.
В бывшей церкви разместили опытную лабораторию института.
1955 Бюст В. П. Вологдина
Шуваловский парк, д. 1. Бюст В. П. Вологдина. Фото апрель 2012 г.
Выдающемуся советскому ученому, члену-корреспонденту Академии наук СССР, профессору Валентину Петровичу Вологдину (1881-1953) в 1955 году сооружен памятник в Шуваловском парке перед зданием Всесоюзного научно-исследовательского института токов высокой частоты им. В. П. Вологдина.
Бронзовый бюст, отлитый в литейной мастерской Академии художеств, установлен на четырехгранном постаменте из красного полированного гранита, опоясанном бронзовой гирляндой. На лицевой стороне постамента врезанная в гранит надпись: «Профессор Валентин Петрович Вологдин. 1881—1953».
Высота бюста — 0,8 метра; высота постамента — 1,6 метра.
По модели скульптора А. Н. Черницкого
1969-1970 Корпус ВНИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина (быв. Конный двор) (д.1, лит.В)

В 1969-1970 годах в бывшем Конюшенном корпусе была проведена реконструкция.


История в фотографии: Шуваловский парк, дом 1



Историческая справка по домам, Шуваловский парк

GradPetra в социальных сетях