Верхний сад (Петергоф) ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Верхний сад (Петергоф)


дата события историческая справка источник

Верхний парк (Петергоф). Большой Петергофский дворец со стороны Верхнего сада. Фото июнь 2005 г.Верхний сад входит в комплекс Государственного музея-заповедника «Петергоф».

1738 Фонтан «Межеумный»
Название фонтана Межеумный, или Неопределенный, установленного у входа в Верхний сад, отражает историю многократных смен скульптурного декора. Стенки круглого бассейна, диаметром 30 метров, выложены из ревельского камня, а на дно уложен пудостский известняк, спрессованный в плиты. Сначала в центре круглой чаши была установлена яркая фигура из бронзы, изображающая дракона с крыльями и загнутым кверху мощным хвостом. Сказочный морской обитатель словно впивался своими когтями в пьедестал, при этом из его пасти к небу устремлялась мощная струя воды. Вокруг дракона лежали четыре дельфинчика, из пасти которых тоже летели струйки воды. В 1738 году в Круглый бассейн архитектор И. Бланк установил свинцовую фигуру Андромеда, но ненадолго. После того, как ее убрали, в чаше осталась одна скульптура, вид имеющая змея, в окружении четырех дельфинов. В начале XIX века место дракона заняла другая фигура, которую называли Стерлядка, она очень напоминала дельфина. Последнее упоминание о Стерлядке находили в описи 1857 года. В 1929 году в центр чаши поставили чугунную вазу, которая стояла в Дубовом бассейне. Из вазы вырывалась неравномерная струя воды, которая била то выше, то начинала бить ниже, что очень занимало гуляющую публику. Такой эффект достигался благодаря особой насадке. Во время войны фонтан был разрушен бесчинствующими фашистами. В 1958 году взялись за восстановление фонтана. Были найдены изобразительные материалы XVIII века, и стараниями скульптора А. Гуржий были восстановлены фигуры крылатого дракона и дельфинов...
Смотреть весь текст.
1799 Фонтан «Нептун»
  В 1736 году центральный бассейн Верхнего сада был занят свинцовой позолоченной скульптурной композицией, названной «Телега Нептунова». В центре стояла скульптура Нептуна «с коляскою», рядом располагались дельфины и «верховые» на лошадях. Вырывающаяся из центра струя фонтана удерживала поднятый золоченый шар, отлитый из меди. «Телегу Нептунову» много раз реставрировали и в 1797 году ее убрали, установив новую фонтанную группу - «Нептун».   История этого фонтана интересна тем, что скульптура Нептуна была отлита в Германии и закуплена Павлом, в то время еще будущим императором России. Все дело в том, что горожане Нюрнберга заказали фонтан, чтобы увековечить память об окончании очень тяжелой для Германии Тридцатилетней войны (1618—1648). На городском рынке уже все было готово для установки фонтанной композиции, но для того, чтобы фонтаны заработали, в реках было маловато воды. Скульптуры сложили в амбар в разобранном виде, где они и пролежали почти сто лет.   В 1780-х годах в Нюрнберг заехал будущий император России Павел, где он, чтобы похвастаться своим богатством, и купил Нептуна за 30 тысяч рублей. В те времена это была огромная сумма. Сначала Павел хотел установить скульптуры в своей усадьбе в Гатчине, но опять же, чтобы фонтаны функционировали, нужно было много воды. Обеспечить его водой мог только фонтан «Телега Нептунова». Установкой «Нептуна» занялся медного дела знаток Н. Семенов, а сложным водоподводящим устройством - «фонтанная команда» руководимая мастером Ф. Стрельниковым. Новый фонтан занял свое место к лету 1799 года.   В XIX веке Германия захотела вернуть «Нептуна» в Нюрнберг, но Россия ответила отказом, позволив сделать гипсовые слепки со скульптуры, и в 1902 году копия «Нептуна» все-таки была установлена в Нюрнберге.   Во время войны гитлеровцы увезли скульптуру в Германию, но в де..
Смотреть весь текст.
1 апреля 2016 Возвращение фонтана «Нептун»

В музее-заповеднике «Петергоф» завершается реставрация фонтана «Нептун». Во вторник, 5 апреля 2016 года его вернут на родное место.
 г. Петергоф, Верхний сад (парк). Фонтан «Нептун». Фото 27 марта 2014 г.  Это первая масштабная реставрация памятника. Работы вели две петербургские фирмы - «ПИН» и «Наследие», получившие это право по результатам тендера. За год мастера привели в порядок металлическую скульптуру фонтана и гранитные пьедесталы. На основе архивных материалов воссозданы утраченные элементы: фигуры двуглавых российских орлов на поле двух центральных «Щитов с гербами», а также мелкие детали на скульптурах «Нимфа с веслом», «Всадник на гиппокампе», «Мальчик на дельфине», «Мальчик на драконе». Всего в композицию входит более 30 фигур и декоративных элементов.
   Заботами охватили и пруд, в котором находится фонтан «Нептун»: реконструировали подводящий коллектор, чугунные трубопроводы и прочий технический антураж, необходимый для работы фонтана.


29 февраля 2020 Реставрация Верхнего сада

г. Петергоф, Верхний сад (парк). Общий вид от входа с Санкт-Петербургского пр. Фото 27 марта 2014 г.Государственный музей-заповедник «Петергоф» планирует выделить 386 млн рублей на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Верхний сад».
   «Выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Верхний сад», начальная цена контракта - 386 млн рублей», - говорится в материалах закупки.
   Работы, которые должны быть выполнены до 8 декабря 2023 года, будут профинансированы за счет субсидий из федерального бюджета и средств от приносящей доход деятельности.
   В частности, исполнителю по контракту предстоит провести ремонтно-реставрационные работы на фонтане «Межеумный», укрепить ленточный фундамент ограда Верхнего сада, реставрацию столбов в нем, фонтанной водоподводящей системы, очистить канал Гольца и выполнить другие работы.





История в фотографии: Верхний сад (Петергоф)





Верхний сад (Петергоф)

GradPetra в социальных сетях