17 сентября 2008 |
Прокуратура разберется, кто виноват в аварии на молокозаводе По факту выброса аммиака на заводе «Вим-Биль-Дан» уже возбуждено уголовное дело. Разбираться в происшедшем будет Следственный комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу. Уже известно, что уголовное дело возбудили по статьи 143 части 2 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Напомним, что в результате аварии, которая сегодня случилась около 4 часов утра в ОАО «Вим-Биль-Дан», отравился аммиаком и погиб на месте 57-летний машинист аммиачных холодильных установок. Также пострадали 17 работников ОАО и работников фирм, арендующих холодильные установки в указанном предприятии .В настоящий момент 12 человек находятся в больнице, опасности для их здоровья нет. После оказания медицинской помощи 5 человек были отпущены домой. Сейчас проводятся первоначальные следственные действия, направленные на установления причины аварии. Справка: ОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко» входит в состав производственно-торговой группы «Вимм-Билль-Данн» с августа 2000 года. «Балтийское молоко» производит широкий спектр молочных продуктов.
|
 |
17 сентября 2008 |
Выброс аммиака в г. Санкт-Петербурге
В 03.38 мск 17.09.2008 г. на молочном комбинате «Балтмолоко» в результате разгерметизации трубопровода холодильной установки и утечки аммиака пострадало 14 человек, из которых один человек погиб, 13 человек с ожогами верхних дыхательных путей госпитализировано в лечебные учреждения города. Трубопровод перекрыт. В 06.08 17.09.2008 г. авария ликвидирована. Угрозы населению нет. К работам по ликвидации последствий аварии привлечено 120 человек и 18 единиц техники, в том числе от МЧС России – 64 человека и 8 единиц техники.
|
 |
17 сентября 2008 |
Причина выброса аммиака на молочном заводе в Петербурге – человеческий фактор По мнению экспертов Городского центра экспертиз (ГЦЭ)причина произошедшей на Парнасе аварии – нарушение техники безопасности. Скорее всего, производились ремонтно-профилактические работы с нарушением техники безопасности. По словам экспертов, инциденты с выбросами аммиака в России происходят не редко. Это вещество повсеместно используют в холодильных установках, а оборудование часто изношено и не соответствует стандартам безопасности. «Аммиак относится к 4 классу опасности и серьезную опасность представляет только в больших количествах. Федеральный закон №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предписывает проводить разработку спецмероприятий по защите от возможной аварии в случае, если на производстве обращается более 500 тонн вещества, – констатирует директор по науке ГЦЭ Алексей Исаков. - Того количества аммиака, которое, как правило, находится в холодильных установках, недостаточно для создания угрозы населению, даже в ближайшем микрорайоне». В непосредственной близости газообразный аммиак вызывает острое раздражение слизистых оболочек, слезотечение, удушье. Однако, по предположениям экспертов, радиус негативного воздействия не превысит границы санитарно-защитной зоны самого предприятия. Напомним, утечка аммиака произошла около 4:20 на территории завода по производству молочных продуктов «Балтмолоко». В результате происшествия один человек погиб и еще 15 пострадали, 13 пострадавших были госпитализированы.
|
 |