Матюшенко пер., д. 1 ⇒ Невский р-н

История объекта: Матюшенко пер., дом 1


дата события историческая справка источник
18 августа 1902
7 октября 1912
Храм Сошествия Святого Духа за Невской заставой

Храм Сошествия Святого Духа за Невской заставой (Фарфоровская церковь) был построен в начале XX века в Фарфоровой слободе, где жили рабочие и служащие Императорского фарфорового завода. Храм находился на территории одного из старейших кладбищ Санкт-Петербурга — Спасо-Преображенского, где были похоронены многие известные и достойные люди, в их числе и создатель русского фарфора Дмитрий Виноградов.
   Небольшой шатровый храм в неорусском стиле был построен по проекту академика архитектуры, исследователя древнерусского зодчества Александра Фёдоровича Красовского (1848 — 1918).
   На Императорском фарфоровом заводе скульптор Август Карлович (Август-Хейнрик) Тимус выполнил по рисунку зодчего уникальный иконостас из фарфора, а царские врата сделали из чеканной меди.
   18 августа 1902 года прошла торжественная церемония закладки церкви, в которой принял участие епископ Ямбургский Сергий вместе с отцом Иоанном Кронштадтским. Строили храм на пожертвования благотворителей.
   Освятили церковь во имя Сошествия Святого Духа 7 октября 1912 года. Церковь стала благодатным украшением района и гордостью мастеров фарфора.
   В 1927 году кладбище было закрыто.
   В 1939 году была закрыта и Духовская церковь, позже использовавшаяся как картофелехранилище.
   После Великой Отечественной войны в крепчайших стенах обезглавленной церкви был устроен литейный цех. Обезображенное здание простояло до 1966 года, и было взорвано при строительстве станции метро «Ломоносовская».

Смотреть весь текст.
2006-2009

В 2006 году по инициативе местных жителей и при поддержке Императорского фарфорового завода возникла идея воссоздания церкви.
   В 2009 году по благословению митрополита Петербургского и Ладожского Владимира был создан православный приход церкви Святого Духа, который начал заниматься ее восстановлением.


7 октября 2012 Установка Поклонного креста

Через сто лет со дня освящения Храм Сошествия Святого Духа за Невской заставой был установлен Поклонный крест на историческом месте разрушенного храма.


27 января 2015 храм-часовня в честь Преображения Господня

Заложен временный храм-часовня в честь Преображения Господня. Строится временный храм так же, как и сто лет назад – на пожертвования благотворителей.


17 ноября 2015 Приходу разрешили отклонения от предельных параметров разрешенного строительства

Православной местной религиозной организации Приходу храма Сошествия Святого Духа за Невской заставой согласовано отклонение от разрешенной высоты (15 метров) на земельном участке в переулке Матюшенко, дом 1.






Историческая справка по домам, Матюшенко пер.

Матюшенко пер., 1

История переулка(15)
История дома(5)
Фотографии переулка(5)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях