Якорная пл. (Кронштадт) ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Якорная пл. (Кронштадт), дом 5


дата события историческая справка источник
1903-1913 Никольский Морской собор

г. Кронштадт, Якорная пл., д. 5. Никольский Морской собор. Общий вид с противоположной стороны Якорной пл. фото июнь 2017 г.


16 января 2009 Реставрация Морского собора в Кронштадте начнется в 2010 году
Морской собор Святого Николая Чудотворца в Кронштадте начнут реставрировать через полтора года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева. По ее словам, данный объект вместе с Якорной площадью «очень серьезно нуждается в реставрационных работах».
В марте текущего года был создан Общественно-попечительский совет собора, в который, в частности, вошли супруга президента РФ Светлана Медведева, председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, министр культуры РФ Александр Авдеев и министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Тогда, как рассказала Дементьева, было принято решение о выделении 113 млн рублей на реставрацию собора из бюджета федерального комитета по культуре.
Примерно столько же в свою очередь выделит Минобороны. Также к проекту подключилась мэрия Москвы - на средства столичной казны будет составлена проектно-сметная документация реставрации, а также восстановлен иконостас собора. «Прохождение экспертизы и составление сметы займет примерно полтора года. Тогда и можно будет выходить на объект», - сказала она.
Напомним, Морской Николаевский собор в Кронштадте был построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым. В сборе средств на строительство храма принимали участие Адмирал Макаров и Иоанн Кронштадтский. Службы в Морском соборе проводились до 1927 года, после чего собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького. В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1.250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.
В настоящее время объект находится на балансе Министерства обороны РФ, Русская православная церковь настаивает на передаче ей этого объекта. В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест.
29 мая 2010 Кронштадтский морской собор восстановят к 2013 году
В Кронштадте сегодня, 29 мая 2010 года, состоялось заседание общественно-попечительского совета по возрождению Кронштадтского морского собора. Как сообщили в пресс-службе городского правительства, в заседании приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, супруга президента России Светлана Медведева, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр культуры Александр Авдеев, заместитель руководителя администрации президента России Александр Беглов, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, а также президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.Год назад состоялось первое заседание этого совета, на котором было принято решение о реставрации собора, напомнили в пресс-службе. За этот год ликвидирована аварийность конструкций, сняты конструкции, установленные в советский период, практически завершена расчистка живописи и проведена ее консервация, укреплена мозаика. До начала отопительного сезона должны быть завершены работы на тепловом контуре и работы по канализации и водопроводу.Генеральными подрядчиками работ выступают министерство культуры, министерство обороны, и фонд «Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца». На сегодняшний день в фонде аккумулировано 211 млн рублей пожертвований, преимущественно от юридических лиц. Запущен специальный сайт, на котором можно ознакомиться с ходом реставрации, расходованием средств, а также внести пожертвования.Выступая на заседании совета, патриарх Кирилл сказал, что к октябрю 2011 года будет восстановлен иконостас собора. Для него закуплены все необходимые материалы. Он поблагодарил всех, кто жертвует средства на восстановление храма. «Все это придает нам силы для дальнейшей работы по возрождению собора», - сказал патриарх.Напомним, что в 2013 году будет отмечаться столетие Кронштадтского морского собора. К этому времени планируется завершить все реставрационные работы. «Перед нами стоит непростая задача - к 2013 году завершить восстановление собор..
Смотреть весь текст.
Ноябрь 2010 «СУ-155» отреставрирует Морской собор
На прошедшей выставке «Православная Русь» ГК «СУ-155» представила проект реконструкции Морского собора в Кронштедте. Согласно проекту святыне будет возвращено её первоначальный облик. Сейчас в здании собора располагается филиал Военно-морского музея, также в 1932 году здание было приспособлено под кинотеатр. Группа компаний «СУ-155» намерена вновь открыть храм, которому в 2013 году исполнится 100 лет.
Общая площадь здания – 5 325 кв. метров, высота купола составляет более 70 метров , диаметр – почти 27 метра. Будет отремонтирована как внешняя, так и внутренняя часть собора. Полностью будет заменён белый кирпич наружной облицовки. В ходе работ будет вывезено более 300 тонн металлоконструкций и бетона. Большая часть работ будет производиться за пределами здания – живопись, декоративные элементы, решётки будут восстанавливаться в специальных мастерских. В самом соборе будет проведена диагностика состояния стен и основания здания, при необходимости они будут укреплены. Собор находится в аварийном состоянии: из-за воздействия влаги и перепадов температур в основании здания появились трещины.
Объём инвестиций в реконструкцию составляет около 6 млрд. руб. Финансированием проекта занимаются Министерства обороны и культуры, а также Международный благотворительный фонд по восстановлению Кронштадтского Морского собора.
25 марта 2011

Город Кронштадт, Якорная площадь, дом 5, литера А. Общий вид Морского собора святителя Николая Чудотворца. Фото июль 2012 года. Супруга президента России Дмитрия Медведева Светлана Медведева в ходе заседания Общественно-попечительского совета кронштадтского Морского собора предложила установить в соборе памятные доски в честь погибших моряков.
Основной вопрос заседания - ход реставрационных работ в соборе. Светлана Медведева поблагодарила всех участников восстановления «одной из самых важных культурных и духовных сокровищниц России». Она также выразила пожелание, чтобы в восстановленном Морском соборе хранился гюйс с легендарного крейсера «Варяг», который недавно был возвращён России во время визита Дмитрия Медведева в Корею, где он находился в музее.





История в фотографии: Якорная пл. (Кронштадт), дом 5


Историческая справка по домам, Якорная пл. (Кронштадт)

Кронштадт, г., Якорная пл. (Кронштадт), 5

История площади(26)
История дома(5)
Фотографии площади(101)
Фотографии дома(70)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях