Соборная пл. (Пушкин) ⇒ Пушкинский р-н

История объекта: Соборная пл. (Пушкин)



дата события историческая справка источник
1835 Собор святой Екатерины

Возвышавшийся в центре Царского Села величественный пятиглавый храм в стиле Суздальских соборов был заложен в 1835 году по повелению Императора Николая I. Строился он по проекту и под наблюдением архитектора К.А. Тона (архитектором Тоном создано в разное время немало подлинных шедевров архитектуры в «русско-византийском» стиле: Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата московского Кремля, храм Христа Спасителя, железнодорожные вокзалы Москвы и Санкт-Петербурга.
В Царском Селе в 1837 году он спроектировал и построил еще одно здание, сохранившееся и поныне, - дом Е. Васильевой).


архитектор К.А. Тон
4 ноября 1840 Освящение Собора святой Екатерины
После освящения собора 24 ноября (или 7 декабря, по современному календарю) 1840 года - в день святой великомученицы Екатерины в присутствии Государя Императора Николая I и цесаревича Александра Николаевича площадь стала называться Соборной.
1851-1852 Устройство боковых пределов
В 1851-1852 годах были устроены боковые приделы: правый - во имя святого благоверного Князя Александра Невского и левый - во имя святых равноапостольных Константина и Елены.
Построенный Екатерининский собор в те годы был не только центральным храмом Царского Села, но и важной высотной доминантой города. Его золоченые купола были видны при подъезде к Царскому Селу по железной дороге (собор строился одновременно с Царскосельской железной дорогой - первой железной дорогой в России).
Собор святой Екатерины
Среди внутреннего убранства собора особой красотой и благолепием выделялся резной золоченый пятиярусный иконостас, иконы которого были написаны знаменитыми художниками. Из них кисти профессора Федора Бруни принадлежали иконы Тайной Вечери (эта уникальная икона находится в запасниках Екатерининского дворца) и святых великомучениц Екатерины и Царицы Александры. Кисти художника Егорова принадлежал запрестольный образ Воскресения Христова и иконы Архангелов Гавриила и Михаила на боковых вратах. Изображения евангелистов в куполе собора, икона Трех Святителей и часть местных образов были выполнены академиком Федором Брюлловым.
В боковых приделах собора находились резные одноярусные золоченые иконостасы, украшенные иконами в сребропозлащенных ризах.
Из других, не менее ценных икон, необходимо отметить Владимирскую икону Божией Матери в сребропозлащенной ризе и украшенную драгоценными камнями - в память священного Коронования Государя Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, и образ Святителей Московских, присланный в 1867 году святым Филаретом, митрополитом Московским.
В алтаре главного придела находились два замечательных живописных образа - «Распятие» работы Ван-Дейка, и «Слава Богородицы» Паоло Веронезе.
Всего Екатерининский собор мог вместить до двух тысяч прихожан. К собору была приписана небольшая каменная часовня, находившаяся в Гостином дворе. Большой колокол собора имел вес 286 пудов. Пятиглавый крестово-купольный храм окружал большой сквер с площадкой, на которой в установленные дни проводились церковные и городские празднества.
В подвале собора помещались ризница, свечная кладовая и склеп для временного помещения усопших.
1865 Захоронение Я. В. Захаржевского
В Екатерининском Соборе было погребено тело управляющего Царскосельским дворцовым правлением, героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора от артиллерии Я. В. Захаржевского (1780-1865). Надгробная плита - место погребения генерала - находилась в западном углу собора.
1872-1878

С 1872 по 1878 год к Екатерининскому собору была приписана церковь Рождества Пресвятой Богородицы Николаевской мужской гимназии.


1917 Захоронение Я. В. святого Иоанна «Кочурова»
В 1917 году в склепе собора был погребён святой Иоанн «Кочуров», пресвитер Царскосельский - первомученик Русского духовенства, убитый 31 октября 1917 года большевиками - через пять дней после штурма Зимнего дворца.
1922 Изъятие церковных ценностей
В 1922 году, помимо большого числа церковных ценностей, изъятых на «Помгол» из собора, в Екатерининский дворец-музей были переданы и несколько наиболее ценных в художественном отношении икон (среди которых был и упомянутый выше образ «Слава Богородицы» Веронезе).
1938 В 1938 году Екатерининский собор был закрыт.
июнь 1939 Уничтожение Собора святой Екатерины

В июне 1939 года, за один год до своего 100-летия, собор был взорван (на его месте планировалось устроить сквер поэтов, но поставили памятник Ленину, а Широкую улицу переименовали в ул. Ленина. Памятник на останках собора простоял более 40 лет, Широкой улице в 90-х годах было возвращено историческое название).


1995 Поклонный Крест
На месте Собора святой Екатерины установлен Поклонный Крест.
2005 Памятник Ленину В.И.
Памятник Ленину В.И. демонтирован.
2006 Фонд «Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе»
Соборная площадь будет возрождена и воссозданный на ней собор святой великомученицы Екатерины, стилизованный в духе Суздальских соборов, с пятью золочеными куполами звоном колоколов возвестит о себе и украсит город. На его мощенных площадках, окруженных большим сквером будут производиться в установленные дни церковные и городские праздники. Собор святой Екатерины станет доминантой исторического центра Царского Села.Воссозданный Собор святой Екатерины будет полностью тождественен своему предшественнику, построенному в 1835-1840 годах архитектором К. А. Тоном в «русско-византийском стиле». Чтобы добиться этого, будут применены самые современные научные методы. Это касается в первую очередь проектирования. При воссоздании Собора святой Екатерины будут использованы наиболее современные методы проектирования и компьютерного моделирования, связанные с применением вычислительной техники, математических моделей, в частности, моделей акустики, освещения и так далее. Наружные стены собора будут отштукатурены и выбелены. Стены по цоколю и три крыльца – западное, северное и южное – будут облицованы путиловскими плитами. Главы собора будут установлены на фонари и увенчаны восьмиконечными вызолоченными крестами. У куполов собора будут устроены смотровые площадки для туристов. Высота собора будет та же, что и в прошлом веке, - 53 метра. Общая площадь строения - 1145 квадратных метров – будут соблюдены исторические размеры собора, рассчитанного на 2000 прихожан - 18 на 14 саженей. Также будет соблюден и уровень вертикальной нулевой отметки, в образовавшейся подвальной части, где сохранился фундамент храма ХIХ века, расположится православный музей истории Собора святой Екатерины. Фасады главного здания будут завершены закомарами и прорезаны небольшими полуциркульными окнами, вход будет оформлен перспективным порталом. В техническом отношении собор будет оборудован всем тем, чего просто не могло быть в строениях прошлого века: компьютерами, новейшими системами кондиционирования, вент..
Смотреть весь текст.
27 июня 2010 Патриарх Кирилл освятил собор святой Екатерины в Царском Селе
В рамках празднования 300-летнего юбилея Царского Села сегодня состоялось освящение возрожденного cобора cвятой Екатерины, который стал не только духовным центром города Пушкина, но и его главной высотной доминантой.
Церемонию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он совершил в соборе и первую Божественную литургию.
Присутствовавшая на церемонии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что в строительство храма внесли свой вклад 30 тыс. петербуржцев. Многие из них закладывали именные кирпичи в его основание. На воссоздание храма пошли вырученные средства благотворительных акций.
Кроме того, в возрождении собора поучаствовала и сама градоначальница. На его строительство она направила полученную ею премию Международного фонда единства православных народов. «Традиции благотворительности неотделимы от христианских ценностей. И возрождение храма святой Екатерины стало замечательным примером сотрудничества государства, церкви и общественности в деле сохранения духовных и нравственных ценностей», — подчеркнула Матвиенко. От имени правительства Санкт-Петербурга она передала в дар собору святой Екатерины икону «Всецарица».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, поблагодарил всех, кто принимал решение о воссоздании храма и строил его. Он зачитал патриаршую грамоту о награждении орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского I степени губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко за «труды по воссозданию Церкви Святой великомученицы Екатерины и в связи с 300-летием Царского Села».
Первоначально планировалось открыть собор в конце 2009 года, в День святой великомученицы Екатерины, 7 декабря, но работы затянулись из-за ограниченного финансирования.
Высота собора 53 м. Он может вместить 2 тыс. прихожан. Настоятелем собора является отец Никита Зверев.
7 июля 2014 Памятник воинам Первой мировой войны
Георгий Полтавченко осмотрел проект памятника, посвященного войнам Первой мировой войны.
Памятник планируют установить перед Екатерининским собором. Монумент будет представлять собой обобщенное изображение полкового священника, перед которым поставят перекрещенные винтовки.
Решение о его установке будет принято в ближайшее время.

Скульптор: Владимир Горевой
13 января 2017

г. Пушкин, Соборная пл., дом 1. Собор Святой Великомученицы Екатерины. Общий вид здания. Фото 10 марта 2014 г.Как сообщили в комитете имущественных отношений, собор святой Екатерины передается церкви на 49 лет в безвозмездное пользование. Уточняется, что передается нежилое здание площадью 1,4 тыс. кв. м, расположенное на Соборной площади, дом 1, литера А.




История в фотографии: Соборная пл. (Пушкин)



Историческая справка по домам, Соборная пл. (Пушкин)



Пушкин, г., Соборная пл. (Пушкин)

История площади(18)
Фотографии площади(23)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях