Каменноостровский пр. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Каменноостровский пр., дом 55


дата события историческая справка источник
Смотрите также: ул. Профессора Попова, дом 29
1912-1917 Участок И. М. Екимова
Участком владел потомственный почетный гражданин И. М. Екимов.
Для И. М. Екимова в 1909 году был построен доходный дом на Кирочной улице.
1930-1932 Кооперативный дом совторгслужащих
Заказ на постройку жилого кооператива торговых служащих Евгений Левинсон и Александр Соколов получили после победы на всесоюзном конкурсе проектов. По сравнению с массовым жильем кооперативные дома отличались более комфортабельными квартирами с ванными и кухнями. В доме совторгслужащих кроме 90 квартир было устроено общежитие на 80 комнат.
Здание занимает угловой участок неправильной формы, два корпуса расположены вдоль пересекающихся улиц, третий, изогнутый в плане, с разрывом посередине, замыкает с тыла обширный двор. В конкурсном проекте композиция развивалась к углу квартала, это движение завершалось закругленными объемами у стыка корпусов. Но в итоге авторы пришли к иному решению, усилив пластику средней части фасада со стороны проспекта.
Здесь господствует лейтмотив горизонталей, выраженный пятью ленточными балконами с глухими парапетами, сцепляющими фланкирующие звенья. Придавленный сверху низкий проезд разделен овальным объемом, как в постройках Г. А. Симонова. Эта средняя часть корпуса была ниже боковых, но позднее ее надстроили на этаж и нарастили крупным тяжелым аттиком, вывернув наизнанку продуманный композиционный прием. Главный фасад по проспекту состоит из четырех звеньев, включая асимметричное правое крыло. В целом здание выдержано в скромных, лаконичных и спокойных формах. На фасаде тыльного корпуса повторяется мотив ленточных балконов, в его разрыве устроены террасы, один из углов был остеклен в двух плоскостях. Во двор обращен небольшой полуцилиндрический объем клуба-столовой при общежитии.
Дом совторгслужащих, ранняя постройка Левинсона, заметно уступает по выразительности другим его произведениям, в том числе, стоящему неподалеку жилому дому Ленсовета. Но именно с ней была связана вся последующая биография самого артистичного из ленинградских архитекторов — здесь он жил и работал с 1931 по 1968 год.
Архитекторы Е. А. Левинсон, А. И. Соколов
1930-1962 Квартира Ф. М. Эрмлера
В этом доме жил кинорежиссер Ф. М. Эрмлер.



История в фотографии: Каменноостровский пр., дом 55




Историческая справка по домам, Каменноостровский пр.

GradPetra в социальных сетях