Дунайский пр. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Дунайский пр., дом 16


дата события историческая справка источник
8 февраля 2010 «Речник» по-петербургски (д.16, корп.2)
На Дунайском проспекте снесли автосервис фирмы «Арт-Ралли». Суд решил, что никакого здания вообще не было. Предприниматель Александр Артюшенков добивается возмещения ущерба и признания действий судебного пристава — незаконными.
Компания «Арт-Ралли» в начале 1990-х по решению районных властей построила на Дунайском проспекте станцию ремонта и техобслуживания автомобилей. Постройка была принята на баланс, предприниматель исправно платил налоги на недвижимость.
В 2004 году вышло постановление правительства о передаче участка (без торгов) ЗАО «Торговый Двор» под спортивно-развлекательный и торговый комплекс. КУГИ отказался продлить с «Арт-Ралли» договор аренды земли. А затем подал в суд иск о выселении фирмы «с незаконно занимаемого участка». Александр Артюшенков пытался отстоять свои права на преимущественную аренду: есть капитальное строение, акт о его приемке в эксплуатацию, есть техпаспорт…
По мнению юристов, представляющих интересы «Арт-Ралли», по закону «О госрегистрации…», права на недвижимость, возникшие до вступления закона в силу, признаются юридически действительными. То есть право собственности на здание у «Арт-Ралли» появилось с момента подписания акта приемки замглавы Московской районной администрации.
Однако поставить здание на кадастровый учет не удалось. В КЗРиЗ затребовали проектно-сметную документацию. А документы остались в администрации (районные власти были соучредителями предприятия), где и утратились безвозвратно.
В 2005-м году суд признал за фирмой право собственности на здание, в 2006-м другой суд решил выселить фирму с участка, в 2007-м — снова решение в пользу фирмы, в 2008-м — опять выгнать…
По решению суда была проведена экспертиза. Специалисты пришли к однозначному выводу: на участке — капитальное строение. Однако Высший арбитражный суд отменил предыдущие решения в пользу «Арт-Ралли»: «Доводы фирмы о наличии на участке объекта недвижимости не подтверждены материалами дела». Почему в судебных заседаниях не были учтены результаты экспертизы — нам не известно.
«Арт-Ралли» отказали и в преимущественном праве на аренду. Затем выселили с участка. По словам Александра Артюшенкова, пристав закрыл доступ на предприятие без понятых, без описания имущества. Владельца компании о сносе не известили.
«При «выселении» пропало имущество фирмы, — говорит директор. — Мои убытки, по заключению Национальной экспертно-оценочной компании, составили более 10 млн рублей». Он уверен, что станцию разрушили (без решения суда о демонтаже) по указанию руководителей компании «Торговый Двор». Хотя бы потому, что больше никто не имел доступа на участок.
Владелец «Арт-Ралли» считает случившееся рейдерским захватом и не исключает, что сотрудники Службы судебных приставов были «мотивированы» на совершение незаконных действий.
Генеральный директор ЗАО «Торговый Двор» Эдуард Чумарин сообщил «НП», что «правовые отношения одного из бывших арендаторов с бывшим арендодателем (КУГИ) и возникшие между ними судебные тяжбы не имеют никакого отношения к компании «Торговый Двор».
По словам г-на Чумарина, «Арт-Ралли» добровольно освободила участок от своего имущества.
Г-н Артюшенков пытался добиться возбуждения уголовного дела: ведь кто-то же присвоил оборудование автомастерской и прочее имущество? По его словам, из 68-го отделения Московского РУВД его просто выгнали.
В Арбитражном суде находятся дела о возмещении ущерба, рассмотрение состоится в феврале.
Спортивно-развлекательного центра на участке нет. Срок ввода, по договору, — 2008 год.
Смотреть весь текст.






Историческая справка по домам, Дунайский пр.

Дунайский пр., 16

История проспекта(75)
История дома(1)
Фотографии проспекта(143)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях