Измайловский пр., д. 2 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Измайловский пр., дом 2


дата события историческая справка источник

Измайловский пр., д. 2 / наб. реки Фонтанки, д. 120. Офицерская казарма лейб-гвардии Измайловского полка. Фрагмент фасада по проспекту. Фото 1967 г. (из книги «Историческая застройка Санкт-ПетербургаКазармы лейб-гвардии Измайловского полка (дом М.А. Гарновского), построенные в начале XIX века по проекту архитектора Луиджи Руска, является региональным памятником.

Смотрите также: наб. реки Фонтанки, дом 120.


1805-1806 Офицерская казарма лейб-гвардии Измайловского полка
Строительство казарменного корпуса по Измайловскому проспекту.
архитектор Л. Руска
1907 Казарма 2-й артиллерийской бригады лейб-гвардии Измайловского полка (д.2, лит.А)

Измайловский пр., д. 2 / наб. реки Фонтанки, д. 120. Офицерская казарма лейб-гвардии Измайловского полка (б. дом М. А. Гарновского). Общий вид. Фото 2004 г.Четырехэтажное здание.


15 июня 2010 Новый арендатор

Компания «НОЦ «Измайловский Технопарк» получила в аренду здание на Измайловском проспекте, 2. Соответствующий конкурс был объявлен в марте 2010 года и согласован с собственником (КУГИ).
   Предыдущий арендатор — БГТУ «Военмех» — получил объект в аренду на 40 лет в феврале 2004 года. Университету здание отдавали под образовательные цели с понижающим коэффициентом 0,5. С начала 2010 года льготный коэффициент отменили. Объект использовался коммерсантами, поясняют в КУГИ, а значит, договор должен оплачиваться по полной стоимости. По данным университета, арендные платежи за месяц составляют около 3 млн рублей.
   На участие в конкурсе поступили две заявки: от ООО «НОЦ «Измайловский Технопарк» и ООО «Оканэ эстейт дивижн». В ходе торгов было сделано 11 шагов. Победила компания «Измайловский Технопарк», возглавляемая Владимиром Мерзликиным. Стартовая цена за право переуступки прав по договору составляла 100 000 рублей.
   Победитель предложил 155 000 рублей.
   Новый арендатор должен будет вернуть более 17 млн компании «Технополюс-1», которая внесла эту сумму по договору аренды за университет. Еще почти 700 000 рублей придется заплатить Жилкомсервису №1 Адмиралтейского района. По условиям аренды к 1 мая 2010 года нужно было отремонтировать фасады здания. В университете признают, что в порядок приведены только лицевые фасады, до внутренних руки не дошли. Под этот ремонт КУГИ давал рассрочку платежей, которая истекла в мае.
   По данным бывшего арендатора, в субаренду до 2017 года сдано 3950 кв.м.
   Ставки — 550-800 рублей за кв.м в месяц.
   Главный субарендатор — магазин «Микробит». Управляет зданием компания «Технополюс-1», которая выиграла соответствующий конкурс в марте 2006 года.


3 ноября 2020 Город готовит к продаже часть здания казарм Измайловского полка

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о приватизации помещений в здании на Измайловском пр., 2. Это 50 встроек общей площадью более 5 500 кв.м.
   Объекты будут проданы единым лотом на электронном конкурсе.
   Здание является региональным памятником. Это казармы лейб-гвардии Измайловского полка (дом М.А. Гарновского), построенные в начале XIX века по проекту архитектора Луиджи Руска.
   Срок продажи: IV квартал 2020 годаIII квартал 2021 года.
   Продажа доверена Российскому аукционному дому.
   Сейчас бывшие казармы не используются.
   Общая площадь здания, по данным Росреестра, составляет 13 375 кв.м.


29 апреля 2021 Город продал половину офицерских казарм Измайловского полка

Половину здания бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка на одноименном проспекте продали на торгах за 351 млн рублей. К помещениям в центре Петербурга прилагаются жесткие требования по сохранению памятников.
   Как сообщает 28 апреля 2021 года Российский аукционный дом (РАД), на площадке которого проводились торги по поручению КИО, комплекс нежилых помещений общей площадью 7,4 тыс. кв. м приобрело ООО «Символ» за 351 млн рублей.
   Начальная цена объекта составляла 350 млн рублей.
   Участники конкурса в закрытом режиме, в условных «электронных конвертах», предлагают максимальную цену, по которой готовы приобрести объект. Предложивший самую большую сумму становится победителем. Участники не могут торговаться и повышать цену. Всего на конкурс по Измайловскому, 2А, было подано 3 заявки. Одна — без задатка — была отклонена, две другие — допущены.
   Организаторы торгов отмечают, что на первом этаже здания можно разместить рестораны, кафе и магазины, на втором — офисы и апартаменты или же целиком приспособить его под гостиницу. При этом договор с покупателем предусматривает жесткие условия по сохранению объекта, он обязан будет согласовывать изменения с КГИОП. Вероятно, ему придется провести масштабные работы, поскольку купленная часть здания не использовалась много лет.
   На площадке РАД с начала года было продано более 50 лотов, относившихся к городской собственности, почти на миллиард рублей. Самой крупной из сделок стала продажа помещений на Измайловском.


Покупатель: ООО «Символ»



История в фотографии: Измайловский пр., дом 2




Историческая справка по домам, Измайловский пр.