1955 |
Институт бумажной промышленности
Трехэтажное здание построено в 1955 году для НИИ в стиле сталинского неоклассицизма. Институт основан в 1930 году, занимался исследованиями в области производства целлюлозы, в том числе пищевой и для порохов; предоставлял исходные данные для проектирования почти всех ЦБК в СССР, а также для крупнейших очистных сооружений.
архитекторы: Б.Н. Журавлёв, В.А. Филиппова
|
 |
|
Бизнес-центр «2-ой Муринский, 49»

|

Добавил: GradPetra
|
26 апреля 2019 |
Продажа здания НИИ бумажной промышленности ФСК «Лидер» покупает здание НИИ бумажной промышленности с участком у площади Мужества. Здесь запланирована жилая высотка. Трёхэтажный бизнес-центр в здании НИИ на 2-м Муринском пр., 49 снесут, а на его месте возведут жильё. Источник NSP рассказал о сделке стоимостью около 500 млн рублей. Однако в ФСК «Лидер» заявили, что покупка ещё не совершена. Между тем госстройнадзор уже выдал разрешение на строительство жилого дома ООО «Институт бумажной промышленности». Кто за ним стоит, пока непонятно. По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Институт бумажной промышленности» выступают: - ООО «Эко Ленд» (40%), - Кирилл Шаров (25%) и - Константин Радевич (35%); гендиректор – Виктор Прегер. Фирма «Эко Ленд» зарегистрирована в Тосно, основная деятельность – «разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина». Владеет компанией некий Спирин Павел Павлович, который выступает учредителем ООО «Научно-проектный институт архитектуры градостроительства и инжиниринга», НП «Серебряное кольцо» и НП «Развитие туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо». У этих структур есть ещё бизнес в Крыму. Актив на 2-м Муринском пр., 49 раньше принадлежал холдингу «Альянс Инвест». Компания перевела землю из общественно-деловой зоны в жилую и подготовила документацию на строительство 12-этажного ЖК общей продаваемой площадью 14 800 кв.м с подземным паркингом на 189 мест. Собственник предлагал проект за 500 млн рублей. По данным РГИС, на участке размером 0,67 га разрешена многоэтажная высотная (до 63 метров) застройка, кадастровая стоимость надела – 227,3 млн рублей. Так что вряд ли новый владелец ограничится 12 этажами. Теперь по регламенту здесь «пройдёт» и 21-этажка. Раньше здание общей площадью 8 897 кв.м целиком занимал Всесоюзный НИ..
ФСК «Лидер» покупает здание НИИ бумажной промышленности с участком у площади Мужества. Здесь запланирована жилая высотка. Трёхэтажный бизнес-центр в здании НИИ на 2-м Муринском пр., 49 снесут, а на его месте возведут жильё. Источник NSP рассказал о сделке стоимостью около 500 млн рублей. Однако в ФСК «Лидер» заявили, что покупка ещё не совершена. Между тем госстройнадзор уже выдал разрешение на строительство жилого дома ООО «Институт бумажной промышленности». Кто за ним стоит, пока непонятно. По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Институт бумажной промышленности» выступают: - ООО «Эко Ленд» (40%), - Кирилл Шаров (25%) и - Константин Радевич (35%); гендиректор – Виктор Прегер. Фирма «Эко Ленд» зарегистрирована в Тосно, основная деятельность – «разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина». Владеет компанией некий Спирин Павел Павлович, который выступает учредителем ООО «Научно-проектный институт архитектуры градостроительства и инжиниринга», НП «Серебряное кольцо» и НП «Развитие туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо». У этих структур есть ещё бизнес в Крыму. Актив на 2-м Муринском пр., 49 раньше принадлежал холдингу «Альянс Инвест». Компания перевела землю из общественно-деловой зоны в жилую и подготовила документацию на строительство 12-этажного ЖК общей продаваемой площадью 14 800 кв.м с подземным паркингом на 189 мест. Собственник предлагал проект за 500 млн рублей. По данным РГИС, на участке размером 0,67 га разрешена многоэтажная высотная (до 63 метров) застройка, кадастровая стоимость надела – 227,3 млн рублей. Так что вряд ли новый владелец ограничится 12 этажами. Теперь по регламенту здесь «пройдёт» и 21-этажка. Раньше здание общей площадью 8 897 кв.м целиком занимал Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). В последние годы он уже практически приостановил основную деятельность и сдавал площади в аренду, оставив себе одно помещение. Пока здесь функционирует бизнес-центр ВНИИБ класса С.
|
 |
2 ноября 2020 |
Проект застройки НИИ целлюлозно–бумажной промышленности сменил владельца Участок переходит к холдингу «ФСК». До последнего времени участок со сталинским зданием Института целлюлозно–бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2–м Муринском пр., 49, принадлежал ООО «Институт бумажной промышленности», связанному с группой компаний «Альянс инвест». Институт готовил землю под застройку. В 2019 году он заручился разрешением на строительство жилого дома. С тех пор институт пытался продать здание фирме ООО «Специализированный застройщик 2–й Муринский» (контролируется строительным холдингом «ФСК», который называет себя одним из крупнейших в России). В 2020 году сделка сорвалась и привела к судебным разбирательствам (можно предположить, что покупателя насторожила перспектива признания здания памятником). И всё же недавно Росреестр зафиксировал переход собственности на участок к ООО «Специализированный застройщик 2–й Муринский». Почти одновременно градозащитники заявили о выселении из здания арендаторов. В «ФСК» подтвердили, что «приняли положительное решение о приобретении земельного участка», хотя ещё продолжают переговоры об отдельных параметрах сделки. Покупку рассматривают «как инвестиционное вложение» с «различными потенциальными вариантами развития актива». В свою очередь Евгений Везен, коммерческий директор «Альянс инвеста» сообщил, что одновременно решаются и вопросы с арендаторами работавшего во ВНИИБ бизнес–центра («каждый случай рассматривается индивидуально, мы в рамках возможного идём навстречу»). Что касается здания НИИ, «рассматриваются различные сценарии, в настоящее время нет никаких принятых решений или конкретных дат», добавил Везен...
Участок переходит к холдингу «ФСК». До последнего времени участок со сталинским зданием Института целлюлозно–бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2–м Муринском пр., 49, принадлежал ООО «Институт бумажной промышленности», связанному с группой компаний «Альянс инвест». Институт готовил землю под застройку. В 2019 году он заручился разрешением на строительство жилого дома. С тех пор институт пытался продать здание фирме ООО «Специализированный застройщик 2–й Муринский» (контролируется строительным холдингом «ФСК», который называет себя одним из крупнейших в России). В 2020 году сделка сорвалась и привела к судебным разбирательствам (можно предположить, что покупателя насторожила перспектива признания здания памятником). И всё же недавно Росреестр зафиксировал переход собственности на участок к ООО «Специализированный застройщик 2–й Муринский». Почти одновременно градозащитники заявили о выселении из здания арендаторов. В «ФСК» подтвердили, что «приняли положительное решение о приобретении земельного участка», хотя ещё продолжают переговоры об отдельных параметрах сделки. Покупку рассматривают «как инвестиционное вложение» с «различными потенциальными вариантами развития актива». В свою очередь Евгений Везен, коммерческий директор «Альянс инвеста» сообщил, что одновременно решаются и вопросы с арендаторами работавшего во ВНИИБ бизнес–центра («каждый случай рассматривается индивидуально, мы в рамках возможного идём навстречу»). Что касается здания НИИ, «рассматриваются различные сценарии, в настоящее время нет никаких принятых решений или конкретных дат», добавил Везен.
Новый владелец участка: «ФСК» проект ООО ИЦ «Стройэксперт+»
|
 |
5 ноября 2020 |
Суд приостановил строительство жилого дома
Суд приостановил действие разрешения на строительство жилого дома на 2-м Муринском проспекте, 49. Ради него хотят снести сталинское здание НИИ «Целлюлозно-бумажной промышленности». Градозащитники со ссылкой на арендаторов сообщили, что здание опустело к 1 ноября 2020 года. После этого они ожидают начало сноса. По разным данным, интерес к проекту проявляли жилищные девелоперы ФСК и ЛСР. Впрочем, пока собственником участка остается «Институт бумажной промышленности» с прежними владельцами. Вечером 5 ноября 2020 года депутат Борис Вишневский сообщил, что защитники здания обратились с иском в Куйбышевский районный суд. Тот «принял меры предварительной защиты — разрешение на строительство приостановлено, также отдельно написано, что запрещен демонтаж», уточнил господин Вишневский. Кто именно является истцом и какой предмет иска, парламентарий не сказал.
|
 |