Раевского пр. ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Раевского пр.


дата события историческая справка источник
До 1924 проспект Сегаля
Название появилось в XIX веке от фамилии землевладельца.
10 апреля 1925 проспект Раевского

26 июля 1924 года путиловские рабочие и делегации от Политехнического и других институтов проводили в последний путь выдающегося конструктора паровозов Александра Сергеевича Раевского (1872-1924). Его тело доставили из Москвы специальным поездом. Ученого похоронили в Ленинграде на Красненьком кладбище.
   С 1910 года А. С. Раевский жил в Петербурге. Талантливый конструктор возглавлял паровозно-техническую контору на Путиловском заводе. Он был автором проектов нескольких паровозов. Профессор Политехнического института А. С. Раевский состоял членом многих научно-технических советов и комитетов по паровозостроению.
    Жизнь ученого оборвалась трагически. Во время проверки прочности Лихоборского железнодорожного моста близ станции Ховрино он был сбит испытательным паровозом.
   С целью увековечения памяти советского паровозостроителя проходящий близ Политехнического института был переименован в проспект Раевского.
    Он идет от Тихорецкого проспекта до дома № 51 по Светлановскому проспекту.

7 октября 2014 Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 948

2.  Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 № 117 «О Реестре названий объектов городской среды» следующие изменения:
2.2. В таблице 3 приложения к постановлению позицию проспект Раевского изложить в следующей редакции: от Яшумова переулка до дома № 51 по Светлановскому проспекту.

Губернатор Санкт-Петербург
Г.С.Полтавченко




История в фотографии: Раевского пр.


Историческая справка по домам, Раевского пр.


Раевского пр.

История проспекта(16)
Фотографии проспекта(19)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях