25 Октября пр. (Гатчина) ⇒ Гатчинский р-н

История объекта: 25 Октября пр. (Гатчина)


дата события историческая справка источник

Гатчина, Пр. 25 Октября, д. 33. Жилой дом 1-й пол. 19 в. Номерной знак с историческими наименованиями. фото май 2015 г.Проспект 25-го Октября участок трассы Р-23 на территории города Гатчины, проходящий от площади, на которой сходятся Ленинградского шоссе, Пушкинское шоссе и Красносельское шоссе до площади Конетабля и Красноармейского проспекта, далее переходя в Киевскую улицу.

После 1708 года: Порховская дорога, Двинская дорога, Смоленская дорога.
С конца 1780-х годов: Большой проспект.
С 1896 года: проспект императора Павла I.
С 1917 года по 1922 год: Большой проспект.


1795-1797 Верстовой столб

Город Гатчина. Пр. 25 Октября, Угол ул. Гагарина. Монументальный верстовой столб. Фото май 2015 г.Установлен на перекрестке с улицей Гагарина.


1830 Ингербургские ворота
Каждого, въезжающего в Гатчину со стороны Петербурга, встречают Ингербургские ворота, за которыми по обе стороны проспекта тянутся краснокирпичные здания воинских казарм.   Два столетия назад на их месте находилась крепость Ингербург, интересный, но малоизвестный памятник павловского времени.   Идея строительства этого миниатюрного укрепления на въезде в великокняжескую резиденцию возникла около 1792 года, т.к. именно этим годом датирован сохранившийся в фондах Гатчинского дворца «перспективный» план развития будущего города, на котором на въезде в Гатчину на линии Большой дороги (нынешнего проспекта 25-го Октября в пределах улицы 7-й Армии и Ингербургских ворот) указана трапециевидная крепость. Однако в силу разных причин, в том числе самой главной, финансовой, закладка состоялась в апреле 1794 года. В честь этого события верстовой столб, который планировали установить рядом с крепостью, должна была украшать бронзовая табличка с надписью «ИНГЕРБУРГ заложен 1794».   По первоначальному проекту территория крепости должна была быть окружена валом со рвом. Еще один ров планировался внутри крепости. Въезд в крепость осуществлялся через Преображенские и Воскресенские ворота, находившиеся на линии Большой дороги, внутри крепости именовавшейся Успенской улицей. Боковые улицы, Вознесенская и Сретенская, подводили к одноименным воротам при въезде на равелины, боковые фортификационные укрепления. Со стороны Гатчины (на проспекте 25-го Октября в пределах завода «Гатчинсельмаш») должен был находиться посад, поселение при крепости, который пересекали прямые улицы Петровская, Александровская, Павловская и Комендантская. Центральные площадь и улица должны были называться в честь фаворитки великого князя Нелидовой Катерининскими. Имеющиеся планы, - а их в фондах дворца-музея сохранилось немало, - свидетельствуют, что крепость планировалась по всем правилам фортификационного искусства, но в силу своего размера никакого..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: 25 Октября пр. (Гатчина)


Историческая справка по домам, 25 Октября пр. (Гатчина)


Гатчина г., 25 Октября пр. (Гатчина)

История проспекта(27)
Фотографии проспекта(59)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях