Санкт-Петербургское шоссе (Стрельна), д. 15 ⇒ Петродворцовый р-н

История объекта: Санкт-Петербургское шоссе (Стрельна), дом 15


дата события историческая справка источник
начало XVIII века «Приморская дача»

На этих землях была мыза («Приморская дача») старшей сестры Анны Иоанновны, дочери царицы Прасковьи — Екатерины, герцогини Мекленбург-Шверинской.


1734 Приморская Свято-Троицкая Сергиева пустынь

Императрица Анна Иоанновна передала земли в 19 верстах от Петербурга на берегу Финского залива своему духовнику, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Варлааму (Василию Высоцкому).

Санкт-Петербургское шоссе, д. 15. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Информационный стенд с исторической справкой. фото июнь 2014 г. Санкт-Петербургское шоссе, д. 15. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Информационный стенд. фото июнь 2014 г. Санкт-Петербургское шоссе, д. 15. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Информационный стенд с историей некрополя. фото июнь 2014 г.

 


1756-1763 Угловая башня-библиотека

Санкт-Петербургское шоссе, д. 15. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Угловая башня-библиотека, 1756-1763, арх. П.А. Трезини. Общий вид со стороны бокового фасада. фото июнь 2014 г.















архитектор П.А. Трезини
XVIII век Кладбище Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни
На кладбище, ещё с «екатерининских времен» хоронили умерших из знатных родовитых семей: Апраксины, Дурасовы, Мятлевы, Строгановы; здесь упокоились также Ольденбургские, Потемкины, Шереметевы, Зубовы, Энгельгардты, Нарышкины, Опочинины, Голенищевы-Кутузовы, Разумовские, Фредериксы, Стенбок-Фермор и члены других известнейших в русской истории фамилий. На кладбище хоронили министров, сенаторов, членов Государственного совета, высших сановников, среди них были:- государственный деятель князь П.А. Зубов (1767-1822);- дипломат, канцлер, лицейский товарищ Пушкина — князь Александр Михайлович Горчаков (1798-1883); - генерал Пётр Александрович Чичерин (1778—1848);- потомки великого русского полководца А.В. Суворова.   В 1813 году, после кончины М. И. Кутузова, в период с 24 мая по 11 июня 1813 года, его прах покоился в Троицком соборе обители, для всенародного прощания, на то время, пока в Казанском соборе готовили его усыпальницу.   В XIX веке здесь были похоронены:- архитектор А.М. Горностаев; - архитектор А.И. Штакеншнейдер; - поэт И.П. Мятлев; - артист и оперный певец В.М. Самойлов.  Массированное уничтожение кладбища началось в 1930-е годы, после того, как в монастырские здания въехала Школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева, кладбище сровняли с землей, но уничтожить его окончательно помешала начавшаяся война.    В 1930 году главный хранитель музеев-некрополей в Александро-Невской лавре Николай Викторович Успенский (1885—1947) составил список двадцати пяти надгробных памятников, находящихся в пустыни и «подлежащих непременному сохранению». Из родовой усыпальницы Зубовых в фонды Русского музея передали бронзовые и мраморные бюсты работы С.П. Кампиони, С.С. Пименова, П.А. Ставассера.    В Некрополь XVIII века перенесли надгробия А.А. и С.А. Баташевых.    В 1931 году прах В.М. Самойлова и его дочерей..
Смотреть весь текст.
1805-1809 Зубовский инвалидный дом с Церковью и усыпальницей Зубовых
«Храм вечного упокоения рода светлейшего князя и графов Зубовых. Сооружен в 1809 году» ..
Смотреть весь текст.
Сторожка

Санкт-Петербургское шоссе, д. 15. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Братская библиотека. Общий вид. фото июнь 2014 г.


Жилой дом привратника

Санкт-Петербургское шоссе, д. 15. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Жилой дом привратника. Общий вид. фото июнь 2014 г.


1855-1857 Церковь Григория Богослова

Санкт-Петербургское шоссе, д. 15. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Григория Богослова. 1855-57, арх. А.И. Штакеншнейдер. Вид со стороны западного фасада. фото июнь 2014 г.Храм Григория Богослова был выстроен, как усыпальница, в 1855—1857 годах, в русско-византийском стиле, по проекту А. И. Штакеншнейдера.
   Храм строился над могилой генерал-лейтенанта Григория Григорьевича Кушелёва (младшего), на пожертвования его вдовы, Е. Д. Кушёлёвой (урожд. Васильчиковой), владелицы имения в Лигово.







архитектор А.И. Штакеншнейдер
1859-1862 Братский корпус с Надвратной церковью св. Саввы Стратилата
Это здание в «русско-византийском стиле» - одна из первых работ в Троице-Сергиевой пустыни Алексея Максимовича Горностаева, замечательного русского архитектора, известного прежде всего построенными им православными храмами и монастырскими постройками - на Валааме, в Петербурге, в Гельсингфорсе.    Братский корпус - это первое здание, встречающее гостей монастыря, его лицо.   При архимандрите - Игнатии (Малышеве), 17 (5) июля 1859 года состоялась закладка большого братского корпуса на 40 келий. Строительство велось на средства Михаила Васильевича Шишмарева, пожертвовавшего более 40 тысяч рублей, в память деда его жены - известного богача Саввы Яковлева.    В центре корпуса находится главный вход в монастырь - Святые врата, а над ними возведена церковь священномученика Саввы стратилата. Строительство было закончено в 1862 году.    По данным историко-церковной энциклопедии «Святыни Санкт-Петербурга» (В.В.Антонов, А.В.Кобак, СПб, издательство Чернышева. Том первый, 1994 год) надвратная церковь по неизвестной причине не была освящена.  Особенно хороша церковь в центре, завершавшаяся прямоугольной в плане башенкой с разноцветными изразцовыми крышами, с узорчатым коньком и крестами. Живописен был и силуэт остального здания, с фигурными крышами, башенками, мансардными окошками.    В 1899 году на башне были установлены часы (утрачены).   Полее поздние перестройки в 1930-х годах несколько изменили облик здания:- в результате надстройки на одного этажа исчезли живописные фигурные крыши. - башня в центре теперь не прямоугольная в плане, а квадратная. Майоликовая иконаХристос-Пантократор   Майоликовая иконаБогоматерь с младенцем  ..
Смотреть весь текст.
1869-1871 Часовня-киот во имя Божьей матери

Санкт-Петербургское шоссе, д. 15. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Часовня-киот во имя Божьей матери, 1869-71, арх. А.М. Горностаев, фото июнь 2014 г.















архитектор А.М. Горностаев
1877-1884 Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова был заложена в 1877 году и освящена в июле 1884 года петербургским митрополитом Исидором.    Проект храма в византийском стиле, вмещающего две с половиной тысячи человек принадлежал А. А. Парланду. Храмовые фасады из разноцветного кирпича были украшены барельефами, изображающими русских святых (скульптор Р.Р. Бах), в окнах храма стояли витражи. По модели скульптора А. М. Опекушина были сделаны два посеребренные Ангела Воскресения, поддерживающие золоченые царские врата. Образа царских врат были написаны па перламутре. Перед низким иконостасом с иконами на золотом фоне стояли два великолепных многосвечника, исполненных из лазурита и золоченой бронзы на фабрике Шопена. В храме было освящено три придела.   В 1877 году архимандрит Игнатий освятил нижний придел Архистратига Михаила, в память погребенного в нем вице-адмирала Михаила Павловича Голицына (1822—1863). Нижняя церковь называлась, вследствие этого захоронения, «Голицынской», и именно в ней находились все почетные захоронения: - герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского и его супруги графини Надежды Сергеевны Богарне (урождённой Анненковой) (1840-1891);- министра народного просвещения А. С. Норова;- генерала, сенатора Ф. Я. Мирковича;- генерал-адъютанта А. А. Кавелина.    Здесь же был погребён и сам скончавшийся 16 мая 1897 года архимандрит Игнатий, в течение сорока лет возглавлявший пустынь. В настоящее время его останки покоятся в храме преподобного Сергия, куда они, по инициативе иеромонаха Игнатия (Бузина), были перенесены в 1997 году, в год столетия со дня преставления архимандрита.   Церковь была снесена в 1968 году...
Смотреть весь текст.
2013 Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году

Наименование объекта: Монастырь Троице-Сергиева пустынь
Местонахождение объекта:
пос. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 15
Виды работ:
- реставрационный ремонт фасадов;
- реставрационный ремонт крыш Настоятельского корпуса;
- реставрационный ремонт церкви Сергия Радонежского;
- реставрационный ремонт Трапезной;
- реставрационный ремонт церкви Григория Богослова.

Основные объекты культурного наследия,
на которых в 2013 году будут проводиться ремонтно-реставрационные работы
27 июня 2014 Объявлен конкурс на памятник Андрею Штакеншнейдеру
КГА объявил творческий конкурс на оформление памятного места захоронения архитектора Андрея Штакеншнейдера.
   Принять участие в конкурсе, который будет открытым и пройдет в один тур, сможет любой профессиональный скульптор и архитектор, имеющий лицензию на реставрацию объектов культурного наследия.
   Участники конкурса должны создать эскиз оформления памятного места. Критерии и порядок оценки, а также все необходимые детали опубликованы в соответствующем положении на сайте КГА.
29 сентября 2014 Конкурс на выполнение реставрационных работ

«Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» объявила конкурс на выполнение реставрации фасадов и крыши монастыря Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне. Максимальная сумма контракта за проделанную работу — 45,4 млн рублей.
   Согласно предоставленной документации, известковый камень и гранит здания загрязнены; на фасаде наблюдаются биопоражения, утраты шовного раствора, сколы, трещины. В неудовлетворительном состоянии находится кровля. Реставрации подлежат фасады Настоятельского корпуса, церкви Святителя Григория Богослова, стропильная система крыши церкви Преподобного Сергия Радонежского, а также крыши Трапезной и Настоятельского корпуса.
   Работы необходимо завершить до 15 декабря с начала заключения госконтракта. Заявки на участие должны быть поданы не позднее 20 октября 2014 года, победитель станет известен 31 октября 2014 года.




История в фотографии: Санкт-Петербургское шоссе (Стрельна), дом 15


Историческая справка по домам, Санкт-Петербургское шоссе (Стрельна)

Стрельна, пос., Санкт-Петербургское шоссе (Стрельна), 15

История шоссе(38)
История дома(14)
Фотографии шоссе(61)
Фотографии дома(25)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях