Зои Космодемьянской ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Зои Космодемьянской ул., дом 7


дата события историческая справка источник
Смотрите также:
- Оборонная ул., дом 8
Ушаковские бани
Название бань напоминает о благотворительной деятельности Абрама Ушакова. Старший Ушаков купил в районе Нарвской заставы усадьбу с землей. Здесь, на 6-ой версте Петергофского шоссе, они построили парники и разбили огороды, заняв огромный участок - около 20 десятин. В 1850-е годы Ушаковы освоили цветоводство. В собственных оранжереях они круглый год выращивали цветы и декоративные растения, которые в больших количествах покупали для украшения дворцов, гостиниц, ресторанов. В 1863 году один магазин и одна лавка принадлежали Ушаковым. Начиналась благотворительная и предпринимательская деятельность Абрама Ушакова на Нарвской заставе. В районе Петергофского шоссе на его средства были построены церковь Всех святых (разобрана в 1936 году на дрова, однако ее можно увидеть в фильме “Юность Максима”, где церковь промелькнула в одном из кадров). Рядом (пр. Стачек, д.38) было построено здание Ушаковского земного училища для всех желающих на триста человек - бесплатное. В 1868 году здание училища было деревянным, потом несколько раз перестраивалось, ныне сохранилось. В том же районе когда-то существовал Арсеньевский переулок, названный в честь сына Арсения. А всего у Абрама Ушакова было шесть сыновей и три дочери. В переулке три дома из пяти принадлежали Ушаковым. Ныне в районе бывшего Арсеньевского переулка (пр. Стачек, д.21, корп.2) сохранился трехэтажный дом, некогда принадлежавший Арсению Ушакову. В 1875 году Ушаков построил на своей земле в Школьном переулке (пр.Стачек, д. 34) бесплатную больницу для крестьян Петербургского уезда на сто мест, которую так и называли – Ушаковская. Больница перестроена в 1878-1881 годах, расширена в 1911 году, ныне там трасполагается 21-я детская поликлиника. В 1913 году Ушаков пожертвовал 100 тысяч рублей Ушаковской земской больнице на вечное содержание 25 кроватей, то есть по 200 рублей в год на кровать – проценты от пожертвованной суммы. Построены приют для малолетних девочек-сирот (Огородный пер., д.4, корп.2); церковь при Алафузовской ..
Смотреть весь текст.
1928-1930 Ушаковские бани «Гигант»
Проектирование бань на Ушаковской улице А. С. Никольский начал в 1927 году. Именно тогда в его творчестве совершился поворот к супрематизму и была создана серия блестящих композиций, в том числе, экспериментальный проект круглой бани со стеклянным куполом. Для Ушаковских бань архитектор предложил также квадратный вариант плана с внутренним двором, но в 1928 году разработал иную структуру из двух взаимноперпендикулярных корпусов с широким полукруглым объемом на их стыке, акцентирующим угол квартала. Для своего времени эти бани, рассчитанные на четыре тысячи посещений в день, считались крупнейшими, оснащенными новейшим оборудованием. Они входили в комплекс спортивных и оздоровительных сооружений района у проспекта Стачек.Главный композиционный узел — широкий угловой полуцилиндр — соответствует основной функциональной нагрузке: в нем сосредоточены помещения с высокими температурами и влажностью — мыльные, душевые и парные. Излюбленный архитектурный прием — введение полукруглого объема — в данном случае обусловлен необходимостью сократить периметр наружных стен для сохранения тепла. Завершает угловую часть повышенный глухой полуцилиндр, неотъемлемое звено силуэта составляют парные дымовые трубы котельной. На плоской крыше здания предполагалось устроить солярий, а во дворе — открытый бассейн...
Смотреть весь текст.
26 июля 2006 Ушаковские бани со спортивным уклоном
В Кировском районе к зданию существующей бани будет пристроен спортивно-оздоровительный центр. Функциональное назначение основного здания не изменится.
ООО Олимп собирается сделать пристройку к зданию, находящемуся по адресу: улица Зои Космодемьянской, 7. Официальный адрес земельного участка: улица Зои Космодемьянской, 7, лит. А (участок 1), его площадь составляет 5,4 тыс. кв. метров.
Здание, которое сегодня эксплуатируется как банный комплекс, является выявленным объектом культурного наследия. Ушаковские бани Гигант были построены в 1930 году по проекту архитекторов А. С. Никольского, В. М. Гальперина и А. В. Крестина. По данным КГИОП, предметом градостроительной охраны является размещение комплекса относительно красных линий Оборонной и Турбинной улиц, и улицы Зои Космодемьянской. Предметом архитектурной охраны является объемно-планировочная структура комплекса, архитектурно-композиционное и архитектоническое решение фасадов. По мнению специалистов КГИОП, для определения возможности реконструкции здания бани в целях приспособления выявленного объекта культурного наследия для современного использования инвестор должен выполнить научно-исследовательские и проектные работы, которые подлежат согласованию с комитетом. Участок находится в зоне регулирования застройки второй категории памятников истории и культуры центральных районов города.
На территории участка, выделенного для преобразования банного комплекса, сегодня находятся: трансформаторная подстанция, магазин, мастерские, автостоянка, автосервис и гараж. Территория благоустроена.
14 июля 2011 Ушаковские бани разбирают по кирпичику
В Кировском районе разрушается произведение ленинградского конструктивизма – Ушаковские бани. Они были построены по проекту архитектора Никольского еще в конце 20-х годов прошлого века. Сейчас по прямому назначению здание не работает, и хотя имеет охранный статус – относятся к числу выявленных объектов культурного наследия – грозит рухнуть на головы арендаторов-нелегалов. Подробнее обо всем – Ирина Трегуб.«Если туда пройти, то мы увидим разбирающиеся печи. Вот тут лежит кирпич, который разбирают. Для чего?»Елене Дряхлова вот уже много лет пытается прямо в туалете развернуть бурную деятельность. Принимать душ и стирать в таких условиях из-за отсутствия ванн для жителей окрестных домов – привычное дело. Тем более обидно, что в бывших банях в разное время располагались автомастерские, кафе, цех по переработке рыбы и даже фирма по изготовлению гробов. Все, что угодно, но не то, что обещали. Сейчас деятельность сомнительных контор удалось приостановить. Во всем винят фирму, которой и были переданы бани после закрытия из-за проблем с несущими конструкциями. Предприятие, взявшее объект на хранение, пустила туда арендаторов. В итоге теперь никто не может сказать – смогут ли вообще восстановить объект.«КУГИ должны расторгнуть с ними договор на хранение, когда определят, кому можно было бы дать здание на хранение, чтобы оно не разрушалось».Впрочем, есть и еще один вопрос – даже если инвестор возьмется за реконструкцию, сколько ему на это понадобится времени? Ведь расселение домов без ванн медленно, но верно продолжается. И уже лет через пять никто и не вспомнит, что гигант – так называли бани раньше – был рассчитан на 4 тысячи посещений в день...
Смотреть весь текст.
15 июня 2013 Проект реконструкции Ушаковских бань до сих пор не готов

Реноваторы Нарвской заставы не представили в КГИОП проект реконструкции бань на улице Зои Космодемьянской, дом 7. Превращение их в оздоровительный комплекс было анонсировано два года назад.
   Уже несколько лет постройка не эксплуатируется, она открыта для всех желающих и продолжает разрушаться, несмотря на перспективу присвоения ей охранного статуса. КГИОП выдал задание на ремонт и реставрацию здания с приспособлением его под физкультурно-оздоровительный комплекс еще летом 2011 года. Уже тогда было заявлено, что заниматься этим предстоит ООО «СПб реновация», которая планирует в ближайшее время запустить коренную перестройку этого района.
   Отвечая на запрос градозащитника Дарьи Васильевой, в котором выражалось беспокойство аварийным состоянием бань, начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета по охране памятников Елена Ломакина ответила, что проектная документация по приспособлению здания к новому использованию до сих пор в КГИОП не поступала, разрешение на ведение каких-либо работ не выдавалось.
   Специалисты КГИОП посетили объект, зафиксировав его плачевное состояние. По результатам проверки были направлены запросы в различные государственные инстанции с целью получения подробной информации о необходимых для сохранения постройки мероприятиях, также соответствующие сведения были затребованы у «СПб реновации».
   «КГИОП в рамках предоставленных полномочий предпримет все меры, направленные на сохранение и недопущение повреждения объекта наследия», — пообещала чиновница.


2 ноября 2015 Экспертиза определит статус Ушаковских бань «Гигант»

Здание Ушаковских бань является выявленным объектом культурного наследия «Ушаковские бани «Гигант», не используется, его состояние неудовлетворительное, инженерные сети отключены. Необходима передача объекта в пользование (собственность) и проведение работ по ремонту и реставрации.
   В настоящее время в рамках программы финансирования КГИОП выполняется государственная историко-культурная экспертиза с целью обоснования включения объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.
   Решение принято в ходе выездного совещания под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина.





История в фотографии: Зои Космодемьянской ул., дом 7


Историческая справка по домам, Зои Космодемьянской ул.

Зои Космодемьянской ул., 7

История улицы(40)
История дома(7)
Фотографии улицы(109)
Фотографии дома(7)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях