Карбышева ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Карбышева ул., дом 29


дата события историческая справка источник
1927-1930 Круглая баня (д.29, лит.А)

ул. Карбышева, д. 29. Круглые бани.В 1927 году Александр Никольский составил смелый и остроумный экспериментальный проект бани-бассейна. Архитектор добился неповторимой выразительности, соединив в контрасте два крупных геометрических объема: распластанный по земле широкий цилиндр и огромную прозрачную полусферу.
ул. Карбышева, д. 29. Круглые бани на площади Мужества.  Банные помещения развертывались по кольцу, а внутренний круглый двор предполагалось превратить в бассейн под высоким стеклянным куполом, похожим на гигантский мыльный пузырь. Лежачий цилиндр прорезала горизонтальная полоса остекления, к нему примыкали прямоугольные тамбуры, на плоскую крышу-солярий вели наружные пандусы.
  ул. Карбышева, д. 29. Круглые бани на площади Мужества. Этот проект выделялся чистотой и отточенностью архитектурной формы, силой образного решения. Стремление к этим качествам в творчестве Никольского было неразрывно связано с функциональной целесообразностью. Однако осуществить столь оригинальный замысел и тем более стеклянный купол в те годы не было возможности.
ул. Карбышева, д. 29. Круглые бани.  Круглая баня на площади Мужества является лишь бледной тенью экспериментального проекта (построена А. С. Никольским при участии его постоянных сотрудников В. М.Гальперина, А. В. Крестина и Н. Ф. Демкова). Основная часть здания — широкий приземистый цилиндр, немного утопленный в землю. Этим обеспечивалась экономичность эксплуатации, так как меньшая поверхность наружных стен снижала потери тепла. Два горизонтальных пояса окон с окрашенными в темный тон простенками создавали иллюзию непрерывного ленточного остекления — как видим, и принципиальный новатор Никольский прибегал к такому обману глаз (при последнем неграмотном ремонте этот эффект был потерян).
   В цилиндрический объем всечен параллелепипед вестибюля с крупными витражами и глухими боковыми стенами. Контрастные сопоставления абстрактных геометрических тел, светлой глади стен и темных проемов определяют пластическую выразительность лапидарной композиции.

Смотреть весь текст.
1941

Бани работали в блокаду Ленинграда. Осенью 1941 года заведение закрылось из-за отсутствия воды и электричества, однако уже весной 1942 года работа возобновилась.


21 февраля 2020 Фасады Круглой бани отреставрируют

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга выдал разрешение на реставрацию фасадов необычной бани.
   «В соответствии с согласованной проектной документацией предусмотрены: реставрация кирпичной кладки и штукатурного слоя фасадов, оконных и дверных откосов, известкового цоколя с восстановлением камня в местах утрат, восстановление утраченных водосточных труб на дворовом фасаде и водосточных желобов с целью устройства водоотвода с кровли», – сообщили 20 февраля в КГИОП.
   Облицовка дворового фасада объекта культурного наследия регионального значения на улице Карбышева, 29, будет восстановлена. Реставрационные работы будут проводиться по заказу ООО «Балтийский Дом».





История в фотографии: Карбышева ул., дом 29


Историческая справка по домам, Карбышева ул.

Карбышева ул., 29

История улицы(16)
История дома(3)
Фотографии улицы(33)
Фотографии дома(4)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях