12 марта 2009 |
В Красную книгу Петербурга вписали новые страницы Общественный совет при губернаторе пополнил так называемую Красную книгу Петербурга. В список «объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет особую ценность для жителей Санкт-Петербурга», к 16 адресам, принятым в прошлом году, добавилось еще семь. Речь в городском законе, придуманном в прошлом году, идет не о самих стенах, а о назначении объектов. Список сразу признали незаконченным, и комитету по охране памятников (КГИОП) было поручено дополнять его. 12 марта 2009 года КГИОП вынес на обсуждение Общественного совета 7 объектов. Как рассказали сотрудники комитета, за минувший год к ним пришло больше сотни предложений о внесении тех или иных дорогих петербуржцам объектов в Красную книгу памятных мест. Многие из них не соответствовали главному критерию — сохранности функции на данный момент. По итогам заседания в Красную книгу включили, в том числе, гребной клуб «Знамя». Самый спорный объект из списка — гребной клуб «Знамя» на берегу Малой Невки. Тренировки гребного клуба тут идут уже 120 лет. Состав олимпийской сборной СССР в 50-е годы прошлого века, случалось, на 80 процентов состоял из воспитанников «Знамени». Здесь же, как говорят, занимался греблей и будущий президент Дмитрий Медведев. В общем, предложение ленинградских ветеранов спорта вроде бы не вызывает вопросов, но только на первый взгляд. Во-первых, у гребцов уже появился новый клуб — на Крестовском. Объект принадлежит профсоюзам, и не захотят ли они поменять его функцию или попросту продать - большой вопрос. Будет ли возможно занятие греблей на Малой Невке, если там, например, пустят речной транспорт — тоже неизвестно. Однако, оценив все эти факторы, члены совета все-таки решили включить его в список. КГИОП и Общественный совет договорились собираться раз в год, в начале февраля. Так что список еще не закончен и будет пополняться..
Общественный совет при губернаторе пополнил так называемую Красную книгу Петербурга. В список «объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет особую ценность для жителей Санкт-Петербурга», к 16 адресам, принятым в прошлом году, добавилось еще семь.
Речь в городском законе, придуманном в прошлом году, идет не о самих стенах, а о назначении объектов. Список сразу признали незаконченным, и комитету по охране памятников (КГИОП) было поручено дополнять его. 12 марта 2009 года КГИОП вынес на обсуждение Общественного совета 7 объектов. Как рассказали сотрудники комитета, за минувший год к ним пришло больше сотни предложений о внесении тех или иных дорогих петербуржцам объектов в Красную книгу памятных мест. Многие из них не соответствовали главному критерию — сохранности функции на данный момент. По итогам заседания в Красную книгу включили, в том числе, гребной клуб «Знамя».
Самый спорный объект из списка — гребной клуб «Знамя» на берегу Малой Невки. Тренировки гребного клуба тут идут уже 120 лет. Состав олимпийской сборной СССР в 50-е годы прошлого века, случалось, на 80 процентов состоял из воспитанников «Знамени». Здесь же, как говорят, занимался греблей и будущий президент Дмитрий Медведев. В общем, предложение ленинградских ветеранов спорта вроде бы не вызывает вопросов, но только на первый взгляд. Во-первых, у гребцов уже появился новый клуб — на Крестовском. Объект принадлежит профсоюзам, и не захотят ли они поменять его функцию или попросту продать - большой вопрос. Будет ли возможно занятие греблей на Малой Невке, если там, например, пустят речной транспорт — тоже неизвестно. Однако, оценив все эти факторы, члены совета все-таки решили включить его в список. КГИОП и Общественный совет договорились собираться раз в год, в начале февраля. Так что список еще не закончен и будет пополняться. Нужно только сделать его по настоящему работающим законом. Над этим сейчас работает сенатор от Петербурга Сергей Тарасов. Он пытается внести в федеральный закон о охране памятников пункт, позволяющий КГИОП согласовывать (или не согласовывать) изменение назначения зданий. Пока же закон только региональный, и в случае, если собственники (те же профсоюзы) захотят оспорить выданный им запрет на перепрофилирование, они имеют все шансы добиться успеха.
|
 |
20 января 2015 |
Объект культурного наследия регионального значения
Распоряжением КГИОП №10-22 от 20 января 2015 года в соответствии с актом, составленным по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной аттестованным государственным экспертом Кищук А.А., с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен следующий объект(ансамбль): «Здание Санкт-Петербургского Гребного общества (с садом)», расположенный по адресу: - Вязовая ул., д. 4, - Вязовая ул., д. 4 лит. А.
|
 |