1929-1930 |
Школа Здание школы с производственным уклоном для подготовки рабочих кадров. Принципы функционального зонирования преобразованы здесь в динамичную супрематическую структуру из разных по размерам параллелепипедов, пересекающихся и входящих один в другой под прямыми углами. На белых плоскостях стен контрастно выделялись темные горизонтальные прямоугольники объединенных в группы окон. Это было одно из лучших произведений ленинградского авангарда, но до наших дней здание дошло в сильно искаженном виде. Сочлененные зигзагом объемы корпусов нарастают уступами к главному узлу, скрепленному, как стержнем, лестничной башней. Почти сплошному вертикальному остеклению лестниц противопоставлены горизонтальные цепочки окон. Прежде тройные окна благодаря темной окраске разделительных столбиков сливались воедино. Таким же способом получалось подобие длинных ленточных окон на продольных стенах пониженного двухэтажного корпуса, обращенного к улице глухим торцом. Первоначально «лоб» торцевой части выступал вперед, опираясь на тонкие угловые стойки. Выделение стоек и всего первого этажа этого звена темным тоном порождало неожиданный и острый визуальный эффект: белый горизонтальный параллелепипед второго этажа словно отрывался от земли и свободно парил в воздухе. Ныне эта часть здания безжалостно перестроена. Искажения коснулись и других корпусов. Бывшая школа включена в построенный позднее комплекс НИИ телевидения.
архитекторы А. С. Никольский, В. М. Гальперин и А. А. Заварзин
|
Б. М. Кириков М. С. Штиглиц «АРХИТЕКТУРА ЛЕНИНГРАДСКОГО АВАНГАРДА» Путеводитель СПб 2008 стр. 213-215
Добавил: GradPetra |
1929-1933 |
Здание фабрично-заводской школы (д.22, корп.1) Корпус находится на территории НИИ телевидения.
архитекторы А. С. Никольский, В. М. Гальперин, А. А. Заварзин
|
«Историческая застройка Санкт-Петербурга». Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность. Справочник. Под редакцией Кирикова Б.М. «Альт-Софт» 2001 стр. 140
Добавил: GradPetra |
24 февраля 2009 |
Музей космического телевидения В здании ВНИИ телевидения в 1956-1959 годах была создана первая в мире космическая телевизионная система. Технические разработки конструкторов института легли в основу сегодняшних приборов, установленных на «Байконуре», спутниках Земли. Уникальный экспонат – небольшой телевизионный прибор «Селигер». Он летал в космос с Юрием Гагариным. С его помощью сделан знаменитый снимок Гагарина в кабине корабля. В музее хранится телевизионная камера, впервые сделавшая снимок полного диска Земли. Адрес и телефон: Политехническая улица, 22. Чтобы попасть в музей, нужно написать и принести заявку на имя директора ФГУП «НИИТ» А. А. Умбиталиева. Телефон 556-30-36.
|
Денис Аксенов, Татьяна Морозова, Наталья Тихонова, Надежда Куликова «Мой район»Добавил: GradPetra |