Комсомола ул., д. 1-3 ⇒ Калининский р-н

История объекта: Комсомола ул., дом 1-3


дата события историческая справка источник
1844-1849 Комплекс построек завода «Арсенал»
В середине XIX века в этот район с Литейного проспекта был переведен Новый Арсенал. Для него были построены мастерские, склады, жилые дома. Ныне здесь размещается Объединение «Арсенал» им. М. В. Фрунзе.В комплекс построек входят здания по адресам: - ул. Комсомола ул., дом 1-3,- ул. Комсомола, дом 2., - Арсенальная наб., дом 1., - Арсенальная ул., дом 2.,- Арсенальная ул., дом 4...
Смотреть весь текст.
1869 Проходная завода «Арсенал» (д.1-3, лит БЕ)

ул. Комсомола, д. 1-3, лит БЕ. Исторические въездные ворота завода «Арсенал». 1869. Общий вид со стороны ул. Михайлова. Фото март 2014 г.Проходная на территорию завода «Арсенал» и въезд для машин с постоянными пропусками.
Въезд для автомобилей по разовым пропускам - с противоположной стороны промзоны.


арх. Р. Р. Генрихсен
21 апреля 1914 Памятник Петру I
Конкурс на проект памятника к 200-летию арсенала выиграл молодой скульптор В. В. Лишев, который изобразил Петра I в полный рост, опирающимся па пушку.
21 апреля 1914 года у Нового Арсенала состоялось открытие монумента. Он сохранялся до 1919 года.
ск. В. В. Лишев
29 октября 1968 Памятник комсомольцам завода «Арсенал»
На внутризаводской площади в канун 50-летнего юбилея ВЛКСМ сооружен памятник.
Отлитая в бронзе композиция, изображающая сцену прощания уходящего на фронт комсомольца в буденовке с девушкой, установлена на цилиндрическом гранитном постаменте. В стене здания, рядом с памятником, замуровано послание комсомольцам 2017 года.
Высота фигур — 0,8 метра. Высота постамента — 3 метра.
архитектор Ю. Г. Мещанчук
1971 Памятник М. В. Фрунзе

Памятник-бюст М.В. Фрунзе, 1971, ск. Иванов В.С., Королюк А.А., арх. Маслов В.С., Фомин И.И. Адрес: ул. Комсомола, д. 1-3. Общий вид. фото сентябрь 2015 г.Перед главной проходной объединения «Арсенал» им. М. В. Фрунзе установлен бюст М.В. Фрунзе.












ск. В. С. Иванов, А. А. Королюк,
архитекторы В. С. Маслов, И. И. Фомин
1970-е Производственные корпуса (д.1-3, лит. АТ, П)

Улица Комсомола, дом 1-3, литера АТ (ближний корпус), литера П (дальний корпус). Современные корпуса завода «Арсенал» со стороны Арсенальной улицы. Фото 28 апреля 2013 года.Строительство корпусов по арсенальной улице (литеры АТ, П)


14 января 2014 «Арсенал» приобрёл часть завода
Одна из структур ОАО «МЗ «Арсенал» закрыл сделку по покупке части территории завода в районе Арсенальной набережной площадью 1,5 га. Девелопер намерен сохранить функциональное назначение территории.   В конце декабря 2013 года  «Арсенал» продал часть собственных активов своей структуре «Арсенал Недвижимость». Цена сделки составила 500 миллионов рублей. Сейчас объекты на территории сдаются под офисы и склады, компания намерена сохранить эту функцию.   Завод и ФГУП «КБ «Арсенал» занимают около 40 га. В процессе реструктуризации производства часть площадей была освобождена, и территории, выходящие на Неву, сейчас не задействованы. В основном,  недвижимость на территории завода не представляет исторической ценности и может быть снесена.  ..
Смотреть весь текст.
28 февраля 2020 Два корпуса завода «Арсенал» выставлены на продажу (д.1-3, лит. М, И)
В рамках банкротства ООО «СБМ» на продажу единым лотом выставлены два бывших корпуса завода «Арсенал» с участками. Имущество оценено в 182,5 млн рублей. Торги пройдут на площадке Российского аукционного дома.   На аукцион выставлены помещения в административном и административно-производственном зданиях с участками на ул. Комсомола, 1-3, лит. И и М. Это двухэтажные дома на углу улицы Комсомола и Арсенальной улицы 1884 года постройки, один из которых включен в перечень региональных памятников.    Общая площадь каждого здания – примерно 1 500 «квадратов», участков под ними – 0,39 и 0,46 га.   В них функционировали мотосалон Harley-Davidson, станция техобслуживания, мастерские, офисы и склады.   Имущество принадлежало ООО «СБМ», которое специлиазировалось на сдаче в аренду недвижимости.    Осенью 2016 года по иску Альфа-банка фирма признана банкротом, в её отношении откр..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Комсомола ул., дом 1-3


Историческая справка по домам, Комсомола ул.